Организации выражают обеспокоенность в связи с переходом на облачные вычисления

...

 Корпорация Symantec  опубликовала результаты исследования State of Cloud Survey за 2011 год. Респондентам были заданы вопросы о том, как организации применяют облачные технологии, и какие изменения им приходится вносить в схему управления ИТ. Согласно результатам опроса, организации неоднозначно относятся к вопросам безопасности: данный аспект отмечают одновременно как наибольшую сложность, и как основную цель перехода в облака. Исследование также показало, что не все ИТ-компании могут перейти на облачные вычисления: практически половина респондентов ответили, что в их компаниях ИТ-персонал еще не готов.

“Результаты опроса подтверждают ту информацию, которую мы получаем от наших заказчиков. Вопрос безопасности является одним из основных, когда заходит речь о переходе в облака, - сказал Фрэнсис де Суза (Francis deSouza), президент группы Корпоративных продуктов и сервисов, Symantec, - Чтобы  быть уверенными в облачной среде, ИТ-организации должны предпринять меры, гарантирующие единый уровень прозрачности и контроля коммерческой информации и приложений – независимо от того, происходит ли работа в облачной среде или на базе локальной инфраструктуры".

Специалисты отвечали на вопросы о различных формах облачных вычислений, включая публичные и частные облака SaaS (Softwere-as-a-Service), гибридную инфраструктуру или PaaS (Platform-as-a-Service), равно как и публичную или частную инфраструктуру PaaS.

Организации не уверены в вопросах безопасности

Полученные данные показали, что организации противоречиво относятся к безопасности – отмечая данный пункт как основную цель и одновременно основную сложность при переходе к облачным вычислениям. 87% опрошенных уверены в том, что облачные вычисления не повлияют на текущую ситуацию или даже помогут улучшить степень защиты. Однако создание системы безопасности для облачной среды также является основной задачей для этих же компаний, отметивших в качестве основных рисков вирусы, распространяемые по почте, хакерские взломы и потерю конфиденциальной информации.

“В облачной среде все зависит от того, как вы защищаете свои данные, - сказал Директор по информационным технологиям небольшой технологической компании, - Если  в облачной среде нет средств защиты, то смысла прибегать к облачным вычислениям нет”.

ИТ-персонал не совсем готов к облачным средам

Несмотря на обширные обсуждения, многие организации заявляют, что они не готовы применять облачные технологии. Меньшая часть респондентов (от 15% до 18%) сообщила, что их персонал полностью готов к переходу на облачные вычисления. При этом практически половина опрошенных констатирована, что ИТ-служба не готова к этим изменениям в настоящее время.

Отчасти причиной недостаточной готовности является нехватка опыта, так как лишь 25% ИТ-подразделений работали с облачными средами. В результате большинство организаций в настоящее время ищут внешние ресурсы для решения данных вопросов. Фактически, внедряя гибридную инфраструктуру или сервис PaaS, примерно 3 из 4 опрошенных обращаются к официальным реселлерам, независимым консультантам, непосредственно к сервисным организациям вендоров или к системным интеграторам.

Не все дошли до финиша

Многие организации говорят о переходе в облака, от 75% до 81% компаний обсуждают возможность применения всех форм облачных вычислений. В частности данное исследование выявило интерес к облачным сервисам. 73% респондентов уже применили или внедряют подобные сервисы, причем в первую очередь – в области информационной безопасности. Ведущие поставщики облачных сервисов, в свою очередь, активно развивают услуги по управлению и защите электронной почты; предлагают средства контроля безопасности, а также инструменты для защиты от веб-угроз и обеспечения безопасности сервисов для мгновенной пересылки сообщений.

Однако некоторые компании уже полностью перешли в облачную среду. Менее 20% опрошенных сообщили, что они закончили внедрение облачных технологий во всех аспектах, затронутых отчетом. Каждая четвертая из опрошенных организаций находятся сегодня на этапе внедрения. Примерно 2/3 еще дискутируют о применении технологий, используют пробные версии или вообще не собираются мигрировать в облачную среду.

Реальность не соответствует ожиданиям

Опрос обнаружил, что организации, применяющие облачные технологии, часто не наблюдают тех результатов/преимуществ, которые они ожидали увидеть. 88% полагали, что облачные технологии улучшат адаптивность их ИТ-среды, но только 47% удалось этого добиться в реальности. Также неутешительные результаты были обнаружены в области восстановления после катастроф, снижения операционных затрат и повышения уровня безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru