Организации выражают обеспокоенность в связи с переходом на облачные вычисления
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

Оставить заявку →
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Организации выражают обеспокоенность в связи с переходом на облачные вычисления

...

 Корпорация Symantec  опубликовала результаты исследования State of Cloud Survey за 2011 год. Респондентам были заданы вопросы о том, как организации применяют облачные технологии, и какие изменения им приходится вносить в схему управления ИТ. Согласно результатам опроса, организации неоднозначно относятся к вопросам безопасности: данный аспект отмечают одновременно как наибольшую сложность, и как основную цель перехода в облака. Исследование также показало, что не все ИТ-компании могут перейти на облачные вычисления: практически половина респондентов ответили, что в их компаниях ИТ-персонал еще не готов.

“Результаты опроса подтверждают ту информацию, которую мы получаем от наших заказчиков. Вопрос безопасности является одним из основных, когда заходит речь о переходе в облака, - сказал Фрэнсис де Суза (Francis deSouza), президент группы Корпоративных продуктов и сервисов, Symantec, - Чтобы  быть уверенными в облачной среде, ИТ-организации должны предпринять меры, гарантирующие единый уровень прозрачности и контроля коммерческой информации и приложений – независимо от того, происходит ли работа в облачной среде или на базе локальной инфраструктуры".

Специалисты отвечали на вопросы о различных формах облачных вычислений, включая публичные и частные облака SaaS (Softwere-as-a-Service), гибридную инфраструктуру или PaaS (Platform-as-a-Service), равно как и публичную или частную инфраструктуру PaaS.

Организации не уверены в вопросах безопасности

Полученные данные показали, что организации противоречиво относятся к безопасности – отмечая данный пункт как основную цель и одновременно основную сложность при переходе к облачным вычислениям. 87% опрошенных уверены в том, что облачные вычисления не повлияют на текущую ситуацию или даже помогут улучшить степень защиты. Однако создание системы безопасности для облачной среды также является основной задачей для этих же компаний, отметивших в качестве основных рисков вирусы, распространяемые по почте, хакерские взломы и потерю конфиденциальной информации.

“В облачной среде все зависит от того, как вы защищаете свои данные, - сказал Директор по информационным технологиям небольшой технологической компании, - Если  в облачной среде нет средств защиты, то смысла прибегать к облачным вычислениям нет”.

ИТ-персонал не совсем готов к облачным средам

Несмотря на обширные обсуждения, многие организации заявляют, что они не готовы применять облачные технологии. Меньшая часть респондентов (от 15% до 18%) сообщила, что их персонал полностью готов к переходу на облачные вычисления. При этом практически половина опрошенных констатирована, что ИТ-служба не готова к этим изменениям в настоящее время.

Отчасти причиной недостаточной готовности является нехватка опыта, так как лишь 25% ИТ-подразделений работали с облачными средами. В результате большинство организаций в настоящее время ищут внешние ресурсы для решения данных вопросов. Фактически, внедряя гибридную инфраструктуру или сервис PaaS, примерно 3 из 4 опрошенных обращаются к официальным реселлерам, независимым консультантам, непосредственно к сервисным организациям вендоров или к системным интеграторам.

Не все дошли до финиша

Многие организации говорят о переходе в облака, от 75% до 81% компаний обсуждают возможность применения всех форм облачных вычислений. В частности данное исследование выявило интерес к облачным сервисам. 73% респондентов уже применили или внедряют подобные сервисы, причем в первую очередь – в области информационной безопасности. Ведущие поставщики облачных сервисов, в свою очередь, активно развивают услуги по управлению и защите электронной почты; предлагают средства контроля безопасности, а также инструменты для защиты от веб-угроз и обеспечения безопасности сервисов для мгновенной пересылки сообщений.

Однако некоторые компании уже полностью перешли в облачную среду. Менее 20% опрошенных сообщили, что они закончили внедрение облачных технологий во всех аспектах, затронутых отчетом. Каждая четвертая из опрошенных организаций находятся сегодня на этапе внедрения. Примерно 2/3 еще дискутируют о применении технологий, используют пробные версии или вообще не собираются мигрировать в облачную среду.

Реальность не соответствует ожиданиям

Опрос обнаружил, что организации, применяющие облачные технологии, часто не наблюдают тех результатов/преимуществ, которые они ожидали увидеть. 88% полагали, что облачные технологии улучшат адаптивность их ИТ-среды, но только 47% удалось этого добиться в реальности. Также неутешительные результаты были обнаружены в области восстановления после катастроф, снижения операционных затрат и повышения уровня безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Возврат иностранных вендоров на российский рынок ERP-систем невозможен

Партнер практики искусственного интеллекта и аналитики данных компании «Технологии Доверия» (ТеДо, раннее – российское подразделение PwC) Артем Семенихин назвал невозможным возвращение иностранных вендоров на российский рынок ERP-систем.

Однако базовое ПО от зарубежных вендоров будет востребовано еще довольно долго.

Такую оценку он дал в выступлении на пресс-конференции РУССОФТ на тему «Взгляд в будущее. Что ждет ИТ-отрасль в следующие 25 лет?», приуроченную к 25-летию НП Руссофт.

В сегменте базового ПО (операционные системы и офисные приложения) Артем Семенихин оценил долю российских решений в 50% рынка по итогам 2024 года. Аналогичную оценку дал на конференции BISS 2024 Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух.

По мнению Артема Семенихина, к 2027 году доля российских ОС и офисных решений достигнет 80%, а объем рынка в денежном выражении удвоится и достигнет 60 млрд рублей. Среднегодовой темп роста составит 14%.

Количество значимых игроков на рынке снизится до 4-6. При этом значимую долю продолжат занимать зарубежные решения, которые компании будут приобретать по каналам параллельного импорта.

А вот на рынок ERP-систем зарубежные вендоры вряд ли вернутся. Тут, по оценке Артема Семенихина, достигнута точка невозврата. Ключевой для них будет потеря доверия со стороны пользователей. Плюс ко всему, вмешиваются требования регуляторов, большие инвестиции в развитие отечественного ПО, а также его лучшая адаптация под российские бизнес-практики.

Российский рынок ERP, по мнению Артема Семенихина, в ближайшие годы будет бурно развиваться. Этому будут способствовать высокий уровень конкуренции и быстрый рост: среднегодовой темп увеличения составит 20%.

Также Артем Семенихин дал прогноз, что уже в 2025 году российские вендоры начнут продвигать свои ERP на внешних рынках.

В прошлом месяце мы сообщали, что российские компании начали переносить ERP-системы в облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru