С Facebook удалось украсть 250 гигабайт пользовательских данных

Банда "социальных ботов" недавно совершила набег на крупнейшую в мире социальную сеть - Facebook. В качестве добычи программы, маскирующиеся под обычных пользователей, "унесли" с собой 250 гигабайт данных реальных участников Facebook.



Руководил "бандитами" не какой-то суперзлодей, а команда исследователей - специалистов по компьютерной безопасности из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада. Они разработали программу-бота, которая способна самостоятельно зарегистрировать аккаунт на Facebook и наполнить его информацией (фото, статусами и т.п.) так, что при поверхностном изучении он похож на аккаунт живого человека, передают Вести.

После этого 102 сгенерированных таким образом "социальных бота" начали реализовывать коварный план своих создателей - рассылку запросов на добавление в друзья случайно выбранным пользователям Facebook. Обнаружив, что запросы от внешне привлекательных людей одобряются чаще, боты позаимствовали себе фотографии профиля у самых популярных пользователей сервиса Hot or Not (на нем регистрируются, чтобы выяснить, "кто на свете всех милее").

Первоначально ботам отвечали согласием лишь на одно предложение дружбы из пяти, но с запросами к друзьям проглотивших наживку пользователей метод срабатывал уже в 60% случаев. В итоге каждый бот заполучил себе в среднем по 20 друзей, некоторые - по 80 или даже 90. В Facebook есть встроенная защита от ботов, однако большинство "бандитов" обошли ее, отправляя запросы на добавление в друзья и статусы с большими интервалами. Попались с поличным лишь 20 ботов, любопытно, что все они создали себе женские профили.

Итогом эксперимента стал солидный объем - 250 гигабайт - информации, который обманутые пользователи выложили в соцсеть с открытым для всех своих друзей доступом. Она была успешно скачана ботами. Значительную часть этих сведений, отмечают исследователи, можно эффективно использовать, к примеру, в маркетинге. Ученые особо отмечают, что все сведения шифровались и по завершении эксперимента были полностью уничтожены. Результаты эксперимента были опубликованы в Сети.

Возможно, обнародование истории с "набегом социальных ботов" заставит Facebook сделать защиту от фальшивых и создаваемых в коммерческих целях аккаунтов более эффективной, а пользователей - внимательнее подходить к выбору "друзей".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Требования к софту, претендующему на госзакупки, могут ужесточиться

Минцифры РФ и российские вендоры софта готовят для госреестра изменение правил, а также новые требования к разработкам, которым отдается предпочтение при госзакупках. Согласно плану, новшества вступят в силу в I квартале 2024 года.

Как выяснил «Ъ», речь идет о внесении поправок в постановления правительства 325 и 1236, регулирующие включение продуктов в реестр отечественного софта. Таких участников будут разделять на две основные категории: удовлетворяющие новым требованиям и не соответствующие им.

Поставщики, рассчитывающие на преференции на рынке госзаказа, должны будут дополнительно обеспечить следующее:

  • совместимость продуктов с отечественными процессорами и браузерами;
  • «достаточный уровень переработки» софта, основанного на opensource-компонентах (критерии оценки глубины, видимо, будут определены в рабочем порядке);
  • полную техподдержку;
  • обновление из репозиториев, расположенных на территории России;
  • инфраструктуру для обучения пользователей работе с софтом (возможна аренда).

Для каждой категории софта (СУБД, ОС, офисные пакеты, ИБ-продукты и т. д.) будут введены свои дополнительные требования. Те, кто не в состоянии гарантировать соответствие, смогут рассчитывать только на налоговые льготы.

Согласно пока действующим правилам, включение софта в госреестр возможно при соблюдении ряда условий, в частности:

  • правообладатель зарегистрирован в РФ;
  • доля российских акционеров составляет как минимум 50%;
  • сумма выплат зарубежным правообладателям не выше 30%.

Заметим, за последние годы Минцифры не раз пыталось ужесточить требования к отечественным программным продуктам, на которые теперь вынуждены полагаться госструктуры. Похоже, что на сей раз предложенные изменения станут новой нормой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru