С Facebook удалось украсть 250 гигабайт пользовательских данных

Банда "социальных ботов" недавно совершила набег на крупнейшую в мире социальную сеть - Facebook. В качестве добычи программы, маскирующиеся под обычных пользователей, "унесли" с собой 250 гигабайт данных реальных участников Facebook.



Руководил "бандитами" не какой-то суперзлодей, а команда исследователей - специалистов по компьютерной безопасности из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада. Они разработали программу-бота, которая способна самостоятельно зарегистрировать аккаунт на Facebook и наполнить его информацией (фото, статусами и т.п.) так, что при поверхностном изучении он похож на аккаунт живого человека, передают Вести.

После этого 102 сгенерированных таким образом "социальных бота" начали реализовывать коварный план своих создателей - рассылку запросов на добавление в друзья случайно выбранным пользователям Facebook. Обнаружив, что запросы от внешне привлекательных людей одобряются чаще, боты позаимствовали себе фотографии профиля у самых популярных пользователей сервиса Hot or Not (на нем регистрируются, чтобы выяснить, "кто на свете всех милее").

Первоначально ботам отвечали согласием лишь на одно предложение дружбы из пяти, но с запросами к друзьям проглотивших наживку пользователей метод срабатывал уже в 60% случаев. В итоге каждый бот заполучил себе в среднем по 20 друзей, некоторые - по 80 или даже 90. В Facebook есть встроенная защита от ботов, однако большинство "бандитов" обошли ее, отправляя запросы на добавление в друзья и статусы с большими интервалами. Попались с поличным лишь 20 ботов, любопытно, что все они создали себе женские профили.

Итогом эксперимента стал солидный объем - 250 гигабайт - информации, который обманутые пользователи выложили в соцсеть с открытым для всех своих друзей доступом. Она была успешно скачана ботами. Значительную часть этих сведений, отмечают исследователи, можно эффективно использовать, к примеру, в маркетинге. Ученые особо отмечают, что все сведения шифровались и по завершении эксперимента были полностью уничтожены. Результаты эксперимента были опубликованы в Сети.

Возможно, обнародование истории с "набегом социальных ботов" заставит Facebook сделать защиту от фальшивых и создаваемых в коммерческих целях аккаунтов более эффективной, а пользователей - внимательнее подходить к выбору "друзей".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru