С Facebook удалось украсть 250 гигабайт пользовательских данных

С Facebook удалось украсть 250 гигабайт пользовательских данных

Банда "социальных ботов" недавно совершила набег на крупнейшую в мире социальную сеть - Facebook. В качестве добычи программы, маскирующиеся под обычных пользователей, "унесли" с собой 250 гигабайт данных реальных участников Facebook.



Руководил "бандитами" не какой-то суперзлодей, а команда исследователей - специалистов по компьютерной безопасности из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада. Они разработали программу-бота, которая способна самостоятельно зарегистрировать аккаунт на Facebook и наполнить его информацией (фото, статусами и т.п.) так, что при поверхностном изучении он похож на аккаунт живого человека, передают Вести.

После этого 102 сгенерированных таким образом "социальных бота" начали реализовывать коварный план своих создателей - рассылку запросов на добавление в друзья случайно выбранным пользователям Facebook. Обнаружив, что запросы от внешне привлекательных людей одобряются чаще, боты позаимствовали себе фотографии профиля у самых популярных пользователей сервиса Hot or Not (на нем регистрируются, чтобы выяснить, "кто на свете всех милее").

Первоначально ботам отвечали согласием лишь на одно предложение дружбы из пяти, но с запросами к друзьям проглотивших наживку пользователей метод срабатывал уже в 60% случаев. В итоге каждый бот заполучил себе в среднем по 20 друзей, некоторые - по 80 или даже 90. В Facebook есть встроенная защита от ботов, однако большинство "бандитов" обошли ее, отправляя запросы на добавление в друзья и статусы с большими интервалами. Попались с поличным лишь 20 ботов, любопытно, что все они создали себе женские профили.

Итогом эксперимента стал солидный объем - 250 гигабайт - информации, который обманутые пользователи выложили в соцсеть с открытым для всех своих друзей доступом. Она была успешно скачана ботами. Значительную часть этих сведений, отмечают исследователи, можно эффективно использовать, к примеру, в маркетинге. Ученые особо отмечают, что все сведения шифровались и по завершении эксперимента были полностью уничтожены. Результаты эксперимента были опубликованы в Сети.

Возможно, обнародование истории с "набегом социальных ботов" заставит Facebook сделать защиту от фальшивых и создаваемых в коммерческих целях аккаунтов более эффективной, а пользователей - внимательнее подходить к выбору "друзей".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru