Инфосистемы Джет выпустила новую версию комплекса защиты от утечек «Дозор-Джет»

Компания «Инфосистемы Джет» выпустила новый релиз комплекса защиты от утечек информации «Дозор-Джет». За счет примененных архитектурных решений и обновленных механизмов сигнатурного анализа производительность системы повысилась более чем на 15%.



В новой версии представлен целый ряд отличительных особенностей.

Контроль принимаемых сообщений. В версии системы «Дозор-Джет» 4.0.26 заложена возможность осуществлять мониторинг не только отправляемых, но и получаемых сообщений c почтовых систем Google, Mail, Mail.ru и других сайтов.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» завершили разработку новой версии специального агента для рабочих станций, который позволяет осуществлять контроль документов, распечатываемых на принтерах (локальных и сетевых), контроль двусторонней переписки, голосовых вызовов и передачи файлов по Skype.

Анализ неструктурированного текста – еще одна из новых возможностей. Система автоматически анализирует любой неструктурированный текст, находит в нем наиболее значимые слова и выражения и формирует их список. После этого система сравнивает этот список со словарями, например, коммерческой лексики. Это позволяет повысить точность срабатывания оповещения об утечке и тем самым увеличить производительность работы администратора.

Значительно повысилась эффективность метода «цифровых отпечатков», позволяющего находить в конфиденциальных документах совпадения с эталонными текстами или изображениями и отслеживать случаи несанкционированного использования критичной для бизнеса информации.

В части интересных для администраторов нововведений можно отметить более удобный, интуитивно понятный интерфейс и новый механизм самоконтроля системы. С его помощью автоматически определяется объем «свободного» места в базах данных, и можно задать правила очистки данных архива. Механизмы поиска по накопленной базе стали работать быстрее и точнее. Работает новый механизм интеллектуального поиска: система самостоятельно распознает вводимые e-mail адреса и осуществляет поиск по адресу электронной почты, что значительно ускоряет работу для администратора.

В числе важных нововведений – возможность интеграции с Центром оперативного управления информационной безопасностью (Security Operations Center), что позволяет офицерам безопасности получать структурированную информацию о событиях информационной безопасности в едином интерфейсе. Специалисты непременно оценят новую возможность комплекса работать с Oracle 11 R2 и Oracle Exadata Machine, а также использовать технологию Real Application Claster от компании Oracle.

В новую версию комплекса специалисты компании «Инфосистемы Джет» добавили уникальный функционал – возможность мониторинга корпоративной почты и системы документооборота на основе ПО Lotus-Notes, которая является востребованной для многих компаний на сегодняшний день.

«Мы учитываем мнения наших заказчиков, проводим исследования рынка с целью выявления нужд и вкладываем значительные усилия в развитие собственного продукта, чтобы сделать его действительно востребованным в каждодневной жизни компании. Это и позволяет решению "Дозор-Джет" который год подряд занимать лидирующие позиции на DLP-рынке», – комментирует Кирилл Викторов, заместитель директора по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru