США подозревает Китай в хакерской атаке на свои спутники

Правительство США подозревает хакеров из Китая, работающих по заказу властей страны, в атаке на два американских спутника в 2007-2008 годах, сообщило в четверг Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение агентства предварительный отчет государственной комиссии, оценивавшей отношения США и Китая в области экономики и безопасности.

Как сообщает агентство, неизвестные хакеры несколько раз вмешивались в работу научно-исследовательских спутников Landsat-7 и Terra AM-1 в 2007-2008 годах. Хотя атаки случились несколько лет назад, информация о них появилась только сейчас. Авторы отчета не сообщают, удалось ли хакерам похитить какую-то информацию или нарушить работу спутников, сообщает ria.ru.

Комиссия отмечает, что хакеры атаковали спутники, которые не играют существенной роли в обеспечении национальной безопасности США, однако сам факт успешной атаки вызывает тревогу.

"Эти атаки демонстрируют реальность угрозы спутниковой инфраструктуре, оперирующей критически важной информацией", - цитирует Bloomberg текст исследования. В отчете также отмечается, что, получив доступ к управлению спутником, хакеры могут вывести его из строя, либо скомпрометировать данные, которые через него передаются.

Всего было зафиксировано четыре атаки, в ходе которых злоумышленники получали доступ к управлению спутниками на несколько минут. Предположительно, атаки стали возможны после взлома компьютерных систем наземной станции управления спутниками, расположенной в Норвегии.

Военные силы США имеют развернутую спутниковую инфраструктуру, которая используется для связи и координации военных сил в боевых действиях. Нарушение ее работоспособности может серьезно ударить по безопасности США, сообщается в отчете.

Китайский след

Американское правительство не раз обвиняло Китай в хакерских атаках, как на государственные, так и на частные американские компьютерные сети. По мнению авторов отчета, с помощью хакеров Китай пытается завладеть информацией, касающейся секретных военных и коммерческих разработок.

Предположительно, именно от хакеров, нанятых китайским правительством, в начале 2010 года пострадала компания Google, серверы китайского филиала которой были взломаны.

Китайский след имеют и атаки на компанию RSA, работающую в сфере инфобезопасности, а также последовавшие за ней атаки на ряд крупных поставщиков Пентагона.

На это указывают не только представители властей США, но и многие независимые эксперты по информационной безопасности.

Официальная позиция Китая в вопросе его причастности к громким кибератакам остается неизменной - представители властей упорно отрицают свою причастность к кибервойнам.

"Комиссия оперирует бездоказательными утверждениями, желая испортить имидж Китая на мировой арене", - сказал Bloomberg представитель посольства КНР в Вашингтоне Ван Баодун (Wang Baodong). По его словам, Китай усиленно сотрудничает с другими государствами в борьбе с киберпреступностью.

По данным авторов отчета, количество инцидентов связанных с кибербезопасностью, в которых подозревается Китай, выросло с 3,6 тысячи случаев в 2001 году до 71,6 тысячи в 2009 году.

Государственная комиссия по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем (U.S.-China Economic and Security Review Commission) была создана в 2000 году и с тех пор ежегодно публикует отчеты, освещающие изменения во взаимоотношениях двух государств в данных областях. Финальная версия отчета за 2011 год будет опубликована в ноябре.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Play Store нашли 200 Android-приложений, скрывающих шпион Facestealer

Более 200 приложений для Android, замаскированных под фоторедакторы, фитнес-трекеры, игры-головоломки и тому подобный софт, распространяют шпионскую программу под именем Facestealer. Задача вредоноса — достать учётные данные жертвы и другую важную информацию.

Как объясняют исследователи из Trend Micro в отчёте, Facestealer схож по функциональности с другим известным Android-трояном — Joker. Кстати, «Джокер» на прошлой неделе снова прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера.

У Facestealer и Joker общая черта заключается в большом количестве вариантов: оба зловреда часто меняют свой код и таким образом плодят семплы. С момента обнаружения Facestealer шпионская программа постоянно норовит попасть в Google Play Store. Больше всего вредонос интересуется учётными данными от Facebook-аккаунтов пользователей.

Из 200 обнаруженных приложений 42 оказались VPN-сервисами, 20 — софтом для камеры, 13 — фоторедакторами. Помимо логинов и паролей, Facestealer пытается украсть файлы cookies и персональные данные, указанные в аккаунтах.

Также специалисты Trend Micro обнаружили 40 вредоносных приложений, ориентированных на интересующихся цифровой валютой пользователей. Они подписывают жертву на платные сервисы, а также вставляют навязчивую рекламу.

 

Кроме того, можно упомянуть исследование NortonLifeLock и Бостонского университета, в котором аналитики представили интересную статистику: потенциально опасные Android-приложения установили более 11,7 млн пользователей в период с 2019 по 2020 год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru