США подозревает Китай в хакерской атаке на свои спутники

США подозревает Китай в хакерской атаке на свои спутники

Правительство США подозревает хакеров из Китая, работающих по заказу властей страны, в атаке на два американских спутника в 2007-2008 годах, сообщило в четверг Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение агентства предварительный отчет государственной комиссии, оценивавшей отношения США и Китая в области экономики и безопасности.

Как сообщает агентство, неизвестные хакеры несколько раз вмешивались в работу научно-исследовательских спутников Landsat-7 и Terra AM-1 в 2007-2008 годах. Хотя атаки случились несколько лет назад, информация о них появилась только сейчас. Авторы отчета не сообщают, удалось ли хакерам похитить какую-то информацию или нарушить работу спутников, сообщает ria.ru.

Комиссия отмечает, что хакеры атаковали спутники, которые не играют существенной роли в обеспечении национальной безопасности США, однако сам факт успешной атаки вызывает тревогу.

"Эти атаки демонстрируют реальность угрозы спутниковой инфраструктуре, оперирующей критически важной информацией", - цитирует Bloomberg текст исследования. В отчете также отмечается, что, получив доступ к управлению спутником, хакеры могут вывести его из строя, либо скомпрометировать данные, которые через него передаются.

Всего было зафиксировано четыре атаки, в ходе которых злоумышленники получали доступ к управлению спутниками на несколько минут. Предположительно, атаки стали возможны после взлома компьютерных систем наземной станции управления спутниками, расположенной в Норвегии.

Военные силы США имеют развернутую спутниковую инфраструктуру, которая используется для связи и координации военных сил в боевых действиях. Нарушение ее работоспособности может серьезно ударить по безопасности США, сообщается в отчете.

Китайский след

Американское правительство не раз обвиняло Китай в хакерских атаках, как на государственные, так и на частные американские компьютерные сети. По мнению авторов отчета, с помощью хакеров Китай пытается завладеть информацией, касающейся секретных военных и коммерческих разработок.

Предположительно, именно от хакеров, нанятых китайским правительством, в начале 2010 года пострадала компания Google, серверы китайского филиала которой были взломаны.

Китайский след имеют и атаки на компанию RSA, работающую в сфере инфобезопасности, а также последовавшие за ней атаки на ряд крупных поставщиков Пентагона.

На это указывают не только представители властей США, но и многие независимые эксперты по информационной безопасности.

Официальная позиция Китая в вопросе его причастности к громким кибератакам остается неизменной - представители властей упорно отрицают свою причастность к кибервойнам.

"Комиссия оперирует бездоказательными утверждениями, желая испортить имидж Китая на мировой арене", - сказал Bloomberg представитель посольства КНР в Вашингтоне Ван Баодун (Wang Baodong). По его словам, Китай усиленно сотрудничает с другими государствами в борьбе с киберпреступностью.

По данным авторов отчета, количество инцидентов связанных с кибербезопасностью, в которых подозревается Китай, выросло с 3,6 тысячи случаев в 2001 году до 71,6 тысячи в 2009 году.

Государственная комиссия по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем (U.S.-China Economic and Security Review Commission) была создана в 2000 году и с тех пор ежегодно публикует отчеты, освещающие изменения во взаимоотношениях двух государств в данных областях. Финальная версия отчета за 2011 год будет опубликована в ноябре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru