США подозревает Китай в хакерской атаке на свои спутники

США подозревает Китай в хакерской атаке на свои спутники

Правительство США подозревает хакеров из Китая, работающих по заказу властей страны, в атаке на два американских спутника в 2007-2008 годах, сообщило в четверг Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение агентства предварительный отчет государственной комиссии, оценивавшей отношения США и Китая в области экономики и безопасности.

Как сообщает агентство, неизвестные хакеры несколько раз вмешивались в работу научно-исследовательских спутников Landsat-7 и Terra AM-1 в 2007-2008 годах. Хотя атаки случились несколько лет назад, информация о них появилась только сейчас. Авторы отчета не сообщают, удалось ли хакерам похитить какую-то информацию или нарушить работу спутников, сообщает ria.ru.

Комиссия отмечает, что хакеры атаковали спутники, которые не играют существенной роли в обеспечении национальной безопасности США, однако сам факт успешной атаки вызывает тревогу.

"Эти атаки демонстрируют реальность угрозы спутниковой инфраструктуре, оперирующей критически важной информацией", - цитирует Bloomberg текст исследования. В отчете также отмечается, что, получив доступ к управлению спутником, хакеры могут вывести его из строя, либо скомпрометировать данные, которые через него передаются.

Всего было зафиксировано четыре атаки, в ходе которых злоумышленники получали доступ к управлению спутниками на несколько минут. Предположительно, атаки стали возможны после взлома компьютерных систем наземной станции управления спутниками, расположенной в Норвегии.

Военные силы США имеют развернутую спутниковую инфраструктуру, которая используется для связи и координации военных сил в боевых действиях. Нарушение ее работоспособности может серьезно ударить по безопасности США, сообщается в отчете.

Китайский след

Американское правительство не раз обвиняло Китай в хакерских атаках, как на государственные, так и на частные американские компьютерные сети. По мнению авторов отчета, с помощью хакеров Китай пытается завладеть информацией, касающейся секретных военных и коммерческих разработок.

Предположительно, именно от хакеров, нанятых китайским правительством, в начале 2010 года пострадала компания Google, серверы китайского филиала которой были взломаны.

Китайский след имеют и атаки на компанию RSA, работающую в сфере инфобезопасности, а также последовавшие за ней атаки на ряд крупных поставщиков Пентагона.

На это указывают не только представители властей США, но и многие независимые эксперты по информационной безопасности.

Официальная позиция Китая в вопросе его причастности к громким кибератакам остается неизменной - представители властей упорно отрицают свою причастность к кибервойнам.

"Комиссия оперирует бездоказательными утверждениями, желая испортить имидж Китая на мировой арене", - сказал Bloomberg представитель посольства КНР в Вашингтоне Ван Баодун (Wang Baodong). По его словам, Китай усиленно сотрудничает с другими государствами в борьбе с киберпреступностью.

По данным авторов отчета, количество инцидентов связанных с кибербезопасностью, в которых подозревается Китай, выросло с 3,6 тысячи случаев в 2001 году до 71,6 тысячи в 2009 году.

Государственная комиссия по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем (U.S.-China Economic and Security Review Commission) была создана в 2000 году и с тех пор ежегодно публикует отчеты, освещающие изменения во взаимоотношениях двух государств в данных областях. Финальная версия отчета за 2011 год будет опубликована в ноябре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru