«Неудаляемый» вирус для Windows укрепляет свои позиции

Эксперты из нескольких антивирусных компаний предупредили о возросшей опасности, связанной с новой разновидностью вируса TDL4. Как считают специалисты, в том числе из компании ESET, создатели вируса с нуля переписали такие ключевые его компоненты, как драйвер ядра и модуль, исполняемый от имени пользователя.

Столь значимые изменения в коде, как считают антивирусные компании, могут означать, что создатели вируса начали оказывать услуги сторонним кибер-мошенникам по загрузке перехватчиков клавиатуры, рекламных программ и других вредоносных компонентов на машины, зараженные своим «руткитом».

Вирус TDL4, известный также под названиями TDSS и Alureon, с момента своего появления стал серьезной головной болью для производителей антивирусов. По современной классификации он относится к классу «руткитов» - захватывает полный контроль над компьютером, открывая дорогу для других видов вредоносного ПО. Последние разновидности этого вируса стали еще более трудной мишенью для антивирусов: так, теперь TDL4 создает скрытый раздел в конце жесткого диска на зараженной машине и делает этот раздел активным. Таким образом, помещенный туда код будет исполнен еще до запуска основной операционной системы Windows и не будет обнаружен стандартным антивирусом, передает soft.mail.ru.

Еще один интересный алгоритм защищает вирус TDL4 от удаления. Скрытый активный раздел имеет особую файловую систему, которая непрерывно проверяет целостность компонентов вируса. Если какие-то файлы будут повреждены, автоматически выполняется их удаление. Кроме того, как и в прежних версиях, сохранено шифрование всех данных, которыми вирус обменивается с серверами управления.

Стоит заметить, что TDL4 в свое время стал первым «руткитом», который смог заражать 64-битные версии Windows, обходя новейший механизм, который блокировал исполнение любого кода на уровне ядра, если этот код не имел подписи. Такая защита впервые появилась в 64-битных версиях Windows, чтобы разрешать работу только для драйверов с подписью, но вирус TDL4 успешно обошел эту защиту. Несмотря на активную работу антивирусных компаний, только за весну 2011 года зафиксировано более 4,5 млн. новых заражений на компьютерах конечных пользователей.

Кроме передовых алгоритмов самоконтроля, ухода от слежки и шифрования сообщений, вирус TDL4 обладает способностью налаживать связь через одноуровневую сеть Kad, подобную децентрализованным файлообменным сетям, а также умеет заражать эталонную загрузочную запись (MBR-сектор) на жестких дисках зараженных машин. Можно лишь констатировать, что авторы одного из самых сложных и изощренных вирусов последних лет ничуть не снижают темпы «инноваций».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru