«Неудаляемый» вирус для Windows укрепляет свои позиции

Эксперты из нескольких антивирусных компаний предупредили о возросшей опасности, связанной с новой разновидностью вируса TDL4. Как считают специалисты, в том числе из компании ESET, создатели вируса с нуля переписали такие ключевые его компоненты, как драйвер ядра и модуль, исполняемый от имени пользователя.

Столь значимые изменения в коде, как считают антивирусные компании, могут означать, что создатели вируса начали оказывать услуги сторонним кибер-мошенникам по загрузке перехватчиков клавиатуры, рекламных программ и других вредоносных компонентов на машины, зараженные своим «руткитом».

Вирус TDL4, известный также под названиями TDSS и Alureon, с момента своего появления стал серьезной головной болью для производителей антивирусов. По современной классификации он относится к классу «руткитов» - захватывает полный контроль над компьютером, открывая дорогу для других видов вредоносного ПО. Последние разновидности этого вируса стали еще более трудной мишенью для антивирусов: так, теперь TDL4 создает скрытый раздел в конце жесткого диска на зараженной машине и делает этот раздел активным. Таким образом, помещенный туда код будет исполнен еще до запуска основной операционной системы Windows и не будет обнаружен стандартным антивирусом, передает soft.mail.ru.

Еще один интересный алгоритм защищает вирус TDL4 от удаления. Скрытый активный раздел имеет особую файловую систему, которая непрерывно проверяет целостность компонентов вируса. Если какие-то файлы будут повреждены, автоматически выполняется их удаление. Кроме того, как и в прежних версиях, сохранено шифрование всех данных, которыми вирус обменивается с серверами управления.

Стоит заметить, что TDL4 в свое время стал первым «руткитом», который смог заражать 64-битные версии Windows, обходя новейший механизм, который блокировал исполнение любого кода на уровне ядра, если этот код не имел подписи. Такая защита впервые появилась в 64-битных версиях Windows, чтобы разрешать работу только для драйверов с подписью, но вирус TDL4 успешно обошел эту защиту. Несмотря на активную работу антивирусных компаний, только за весну 2011 года зафиксировано более 4,5 млн. новых заражений на компьютерах конечных пользователей.

Кроме передовых алгоритмов самоконтроля, ухода от слежки и шифрования сообщений, вирус TDL4 обладает способностью налаживать связь через одноуровневую сеть Kad, подобную децентрализованным файлообменным сетям, а также умеет заражать эталонную загрузочную запись (MBR-сектор) на жестких дисках зараженных машин. Можно лишь констатировать, что авторы одного из самых сложных и изощренных вирусов последних лет ничуть не снижают темпы «инноваций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru