«Неудаляемый» вирус для Windows укрепляет свои позиции

Эксперты из нескольких антивирусных компаний предупредили о возросшей опасности, связанной с новой разновидностью вируса TDL4. Как считают специалисты, в том числе из компании ESET, создатели вируса с нуля переписали такие ключевые его компоненты, как драйвер ядра и модуль, исполняемый от имени пользователя.

Столь значимые изменения в коде, как считают антивирусные компании, могут означать, что создатели вируса начали оказывать услуги сторонним кибер-мошенникам по загрузке перехватчиков клавиатуры, рекламных программ и других вредоносных компонентов на машины, зараженные своим «руткитом».

Вирус TDL4, известный также под названиями TDSS и Alureon, с момента своего появления стал серьезной головной болью для производителей антивирусов. По современной классификации он относится к классу «руткитов» - захватывает полный контроль над компьютером, открывая дорогу для других видов вредоносного ПО. Последние разновидности этого вируса стали еще более трудной мишенью для антивирусов: так, теперь TDL4 создает скрытый раздел в конце жесткого диска на зараженной машине и делает этот раздел активным. Таким образом, помещенный туда код будет исполнен еще до запуска основной операционной системы Windows и не будет обнаружен стандартным антивирусом, передает soft.mail.ru.

Еще один интересный алгоритм защищает вирус TDL4 от удаления. Скрытый активный раздел имеет особую файловую систему, которая непрерывно проверяет целостность компонентов вируса. Если какие-то файлы будут повреждены, автоматически выполняется их удаление. Кроме того, как и в прежних версиях, сохранено шифрование всех данных, которыми вирус обменивается с серверами управления.

Стоит заметить, что TDL4 в свое время стал первым «руткитом», который смог заражать 64-битные версии Windows, обходя новейший механизм, который блокировал исполнение любого кода на уровне ядра, если этот код не имел подписи. Такая защита впервые появилась в 64-битных версиях Windows, чтобы разрешать работу только для драйверов с подписью, но вирус TDL4 успешно обошел эту защиту. Несмотря на активную работу антивирусных компаний, только за весну 2011 года зафиксировано более 4,5 млн. новых заражений на компьютерах конечных пользователей.

Кроме передовых алгоритмов самоконтроля, ухода от слежки и шифрования сообщений, вирус TDL4 обладает способностью налаживать связь через одноуровневую сеть Kad, подобную децентрализованным файлообменным сетям, а также умеет заражать эталонную загрузочную запись (MBR-сектор) на жестких дисках зараженных машин. Можно лишь констатировать, что авторы одного из самых сложных и изощренных вирусов последних лет ничуть не снижают темпы «инноваций».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru