Складная обложка Smart Cover позволила обойти пароль на iPad

С помощью складной магнитной обложки Smart Cover можно получить доступ к содержимому защищенного паролем планшета iPad 2, сообщает сайт 9to5Mac. Пароль для этого знать не требуется.

Чтобы активировать iPad в обход пароля, требуется проделать следующие операции: ввести устройство в спящий режим, затем зажать кнопку питания до появления на экране "ползунка" и накрыть iPad обложкой Smart Cover. После этого нужно снять обложку и нажать на экране кнопку "Отмена" (Cancel). Устройство будет разблокировано, сообщает lenta.ru.

9to5Mac отмечает, что таким способом можно получить доступ не ко всем функциям планшета, а только к тем приложениям, которые были запущены на устройстве до его "погружения в сон". Тем не менее, уязвимость способна нанести пользователю серьезный урон - например, если на планшете была открыта почтовая программа, то сторонний человек сможет прочитать личные письма.

Отмечают, что с помощью Smart Cover можно разблокировать iPad второго поколения с установленной на нем операционной системой iOS 5, однако есть неподтвержденные сообщения о том, что аналогичный результат можно получить и на iOS 4.3.

iPad 2 стал не единственным устройством Apple, включить которое можно в обход пароля. Ранее сообщалось, что с помощью "голосовой помощницы" Siri можно разблокировать iPhone 4S.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google опубликовал код эксплойта для критического RCE-бага в Windows 10

Специалисты команды Google Project Zero поделились с общественностью техническими деталями и PoC-кодом эксплойта для критической уязвимости в графическом компоненте Windows. Известно, что эта брешь при её успешной эксплуатации допускает удалённое выполнение кода.

Ранее исследователи Google Project Zero обнаружили уязвимость, которой позже был присвоен идентификатор CVE-2021-24093. Баг затрагивает API Windows, отвечающее за рендеринг текста, — Microsoft DirectWrite.

По словам специалистов, они донесли до Microsoft информацию о баге ещё в ноябре. Разработчики в этот раз не стали тянуть с выпуском патча и разослали его вместе с февральским набором обновлений.

Опасность выявленной уязвимости заключается в охвате многих версий Windows 10 и Windows Server. Брешь затрагивает даже последний релиз под номером 20H2. Спустя 90 дней после того, как команда Google Project Zero нашла баг, эксперты опубликовали код эксплойта, предназначенный для демонстрации наличия дыры на полностью пропатченных на тот момент системах Windows 10 1909.

«Proof-of-concept содержится в виде шрифта TrueType вместе с HTML-файлом, который встраивает и отображает символ AE. PoC-код способен вызвать баг на полностью обновлённой системе Windows 10 1909, а также во всех современных браузерах», — писали исследователи.

Стоит отметить, что DirectWrite API используется для растеризации шрифта в популярных браузерах: Chrome, Firefox и Edge. Таким образом, злоумышленник может использовать уязвимость для повреждения памяти и выполнения произвольного кода.

Использовать уязвимость можно с помощью веб-сайтов со специально подготовленным шрифтом TrueType, достаточно лишь заманить жертву на такие ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru