Обнаружен троян - разведчик для промышленных систем

Обнаружен троян-разведчик для промышленных систем

Эксперты в области безопасности из компании Symantec сообщают о появлении новой угрозы Duqu, которая может стать предвестником следующей волны целевых атак на производственные предприятия, подобных прошлогодним нападениям на иранские атомные станции, организованных создателями Stuxnet.

Напомним, что в прошлом году весь мир наблюдал за развитием событий по делу Stuxnet. Этот червь был способен нарушить работу автоматизированных систем управления SCADA, производства компании Siemens. Позже выяснилось, что главной целью стали иранские атомные станции, атаку  на которые организовали израильские спецслужбы. Помимо этого в числе пострадавших оказались США, Россия,  Великобритания, Индия и прочие страны.

На сей раз жертвами стали европейские производственные предприятия. Но в целях безопасности информация о количестве, местоположении и названиях предприятий не сообщается.

По результатам анализа кода нового трояна, специалисты выявили поразительное сходство с кодом Stuxnet. А найденные файлы драйверов имели те же цифровые подписи, что и у известного червя. Причем срок их действия истекает в августе 2012 года, а владельцем является тайваньский производитель электронных компонентов.

Основной целью Duqu являются разведданные об имеющемся на предприятии оборудовании и системах, используемых для управления производственным циклом. Это может быть любая информация, которая будет полезна для организации нападения, начиная от простых служебных и заканчивая классифицированными конструкторскими документами.

В ходе исследования вредонос был классифицирован как троян удаленного доступа (RAT). В отличие от своего прародителя он не создает собственных реплик, однако обладает возможностью загружать дополнительный вредоносный контент. Иными словами, попав в систему, троян связывается с удаленным сервером, откуда загружает бэкдор. В следствие этого становится возможной установка других вредоносных программ, позволяющих получить любые полезные данные, как, например, вводимые с клавиатуры символы или иная информация об активах предприятия. Причем, обмен данными с сервером может быть как по HTTP, так и по HTTPS протоколу. Еще одной важной особенностью трояна является его срок действия - по истечении 36 дней он самоликвидируется.

К сожалению, информации о том, кто является создателем данного образца, пока нет. Однако за это вполне могут быть ответственны либо авторы Stuxnet, либо иные лица, получившие  доступ к исходным кодам  червя, полагают в Symantec.

Более подробная информация о результатах исследования опубликована на блоге компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru