Обнаружен троян-разведчик для промышленных систем

Эксперты в области безопасности из компании Symantec сообщают о появлении новой угрозы Duqu, которая может стать предвестником следующей волны целевых атак на производственные предприятия, подобных прошлогодним нападениям на иранские атомные станции, организованных создателями Stuxnet.

Напомним, что в прошлом году весь мир наблюдал за развитием событий по делу Stuxnet. Этот червь был способен нарушить работу автоматизированных систем управления SCADA, производства компании Siemens. Позже выяснилось, что главной целью стали иранские атомные станции, атаку  на которые организовали израильские спецслужбы. Помимо этого в числе пострадавших оказались США, Россия,  Великобритания, Индия и прочие страны.

На сей раз жертвами стали европейские производственные предприятия. Но в целях безопасности информация о количестве, местоположении и названиях предприятий не сообщается.

По результатам анализа кода нового трояна, специалисты выявили поразительное сходство с кодом Stuxnet. А найденные файлы драйверов имели те же цифровые подписи, что и у известного червя. Причем срок их действия истекает в августе 2012 года, а владельцем является тайваньский производитель электронных компонентов.

Основной целью Duqu являются разведданные об имеющемся на предприятии оборудовании и системах, используемых для управления производственным циклом. Это может быть любая информация, которая будет полезна для организации нападения, начиная от простых служебных и заканчивая классифицированными конструкторскими документами.

В ходе исследования вредонос был классифицирован как троян удаленного доступа (RAT). В отличие от своего прародителя он не создает собственных реплик, однако обладает возможностью загружать дополнительный вредоносный контент. Иными словами, попав в систему, троян связывается с удаленным сервером, откуда загружает бэкдор. В следствие этого становится возможной установка других вредоносных программ, позволяющих получить любые полезные данные, как, например, вводимые с клавиатуры символы или иная информация об активах предприятия. Причем, обмен данными с сервером может быть как по HTTP, так и по HTTPS протоколу. Еще одной важной особенностью трояна является его срок действия - по истечении 36 дней он самоликвидируется.

К сожалению, информации о том, кто является создателем данного образца, пока нет. Однако за это вполне могут быть ответственны либо авторы Stuxnet, либо иные лица, получившие  доступ к исходным кодам  червя, полагают в Symantec.

Более подробная информация о результатах исследования опубликована на блоге компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru