Google переводит клиентов на SSL по-умолчанию для поискового сервиса

Крупнейший в мире интернет-поисковик Google начинает использовать защищенный протокол HTTPS при обработке запросов пользователей, чтобы сохранить приватность самих запросов и персонализированной поисковой выдачи, сообщила компания в корпоративном блоге. Использование защищенного протокола поможет улучшить безопасность данных пользователя, особенно при подключении к сервису по незащищенному соединению, вроде публичной точки доступа Wi-Fi в кафе. 

Кроме того, отмечает Google, новая функция обеспечит приватность поисковых запросов и результатов выдачи. Сайты, на которые пользователь переходит по зашифрованному каналу Google, по-прежнему смогут понять, что переход осуществлен именно с этого поисковика, однако не увидят, по какому именно запросу. Разработчики смогут просмотреть в Google Webmaster Tools статистику из топ-1000 поисковых запросов за месяц, которые наиболее активно стимулировали переходы с поисковой выдачи Google на их сайты.

Если пользователь кликнет на рекламу, то рекламодатель все же увидит запрос, соответствующий переходу по своему объявлению, так как, по мнению Google, это позволяет измерять эффективность кампании, а также повышать качество и релевантность рекламы. Владельцев аккаунтов, вошедших в систему, Google будет переадресовывать на зашифрованный канал автоматически. Если пользователь не залогинился либо не имеет аккаунта в Google, он может самостоятельно перейти на главную страницу поисковика https://www.google.com, использующую протокол HTTPS.

Протокол HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) является расширением стандартного протокола HTTP, поддерживающим технологии шифрования SSL и TLS. Данный протокол Google с января 2010 года стала по умолчанию использовать для почтового сервиса Gmail. В качестве опции данная функция доступна пользователям социальной сети Facebook, а сервис микроблогов Twitter с августа начал использовать HTTPS по умолчанию для всех пользователей. Это уже не первая попытка Google защитить поисковый трафик. В 2010 году Google также запустила особый домен своего поискового сервиса https://encrypted.google.com, трафик которого шифровался. Кроме того, существовали сторонние расширения для интернет-браузеров, которые перенаправляли пользователя на этот домен.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru