Google переводит клиентов на SSL по-умолчанию для поискового сервиса

Крупнейший в мире интернет-поисковик Google начинает использовать защищенный протокол HTTPS при обработке запросов пользователей, чтобы сохранить приватность самих запросов и персонализированной поисковой выдачи, сообщила компания в корпоративном блоге. Использование защищенного протокола поможет улучшить безопасность данных пользователя, особенно при подключении к сервису по незащищенному соединению, вроде публичной точки доступа Wi-Fi в кафе. 

Кроме того, отмечает Google, новая функция обеспечит приватность поисковых запросов и результатов выдачи. Сайты, на которые пользователь переходит по зашифрованному каналу Google, по-прежнему смогут понять, что переход осуществлен именно с этого поисковика, однако не увидят, по какому именно запросу. Разработчики смогут просмотреть в Google Webmaster Tools статистику из топ-1000 поисковых запросов за месяц, которые наиболее активно стимулировали переходы с поисковой выдачи Google на их сайты.

Если пользователь кликнет на рекламу, то рекламодатель все же увидит запрос, соответствующий переходу по своему объявлению, так как, по мнению Google, это позволяет измерять эффективность кампании, а также повышать качество и релевантность рекламы. Владельцев аккаунтов, вошедших в систему, Google будет переадресовывать на зашифрованный канал автоматически. Если пользователь не залогинился либо не имеет аккаунта в Google, он может самостоятельно перейти на главную страницу поисковика https://www.google.com, использующую протокол HTTPS.

Протокол HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) является расширением стандартного протокола HTTP, поддерживающим технологии шифрования SSL и TLS. Данный протокол Google с января 2010 года стала по умолчанию использовать для почтового сервиса Gmail. В качестве опции данная функция доступна пользователям социальной сети Facebook, а сервис микроблогов Twitter с августа начал использовать HTTPS по умолчанию для всех пользователей. Это уже не первая попытка Google защитить поисковый трафик. В 2010 году Google также запустила особый домен своего поискового сервиса https://encrypted.google.com, трафик которого шифровался. Кроме того, существовали сторонние расширения для интернет-браузеров, которые перенаправляли пользователя на этот домен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru