Microsoft: степень опасности 0-day угроз сильно преувеличена

Microsoft: степень опасности 0-day угроз сильно преувеличена

Группа Microsoft Trustworthy Computing провела исследование распространенности различных методов доставки вредоносного программного обеспечения на компьютеры пользователей. В результате выяснилось, что незакрытые уязвимости эксплуатируются злоумышленниками реже всего.


Анализу подверглись статистические сведения о методах заражения пользовательских ПК, собранные в течение первого полугодия текущего года. По словам представителей Microsoft, исследовательскую группу интересовал вопрос о том, насколько в действительности велика угроза, исходящая от еще не закрытых изъянов в программном обеспечении, и сколь активно вирусописатели злоупотребляют ими. В частности, как отметил директор по управлению продуктами Тим Рэйнс, за шесть месяцев ни одна наиболее распространенная инфекция не использовала 0-day уязвимости для поражения клиентских компьютеров, и менее чем 1% от общего количества атак с использованием эксплойтов был направлен против подобных ошибок безопасности.

В основном, как следует из результатов работы Trustworthy Computing, изъяны такого рода применяются для целевых нападений против определенных компаний или групп людей. Их количество, соответственно, исчезающе мало в сравнении с числом обычных жертв массового вредоносного программного обеспечения. Также итоги исследования подтвердили, что злоумышленники предпочитают эксплуатировать далеко не самые свежие уязвимости, в то время как атакующих кодов для 0-day изъянов в эксплойт-наборах обычно не найти. Все это, по мнению аналитиков Microsoft, свидетельствует о том, что еще не закрытые ошибки безопасности представляют меньшую опасность, нежели принято полагать.

Самым массовым методом распространения инфекций, согласно отчету исследователей, является старое доброе психологическое манипулирование (социнжиниринг). Именно оно послужило причиной заражения в 45% рассмотренных группой Trustworthy Computing случаев. Затем следуют две разновидности одного и того же явления: автозапуск содержимого USB-носителей (26%) и сетевых дисков (17,2%). 5,6% - четвертое место - это попытки эксплуатации уже закрытых уязвимостей, причем более половины случаев (3,2%) составили атаки против изъянов, исправления к которым были выпущены более года назад. Пятая позиция досталась классическим вирусам и их методу внедрения вредоносного кода в здоровые файлы (4,4%). Даже попытки подбора паролей методом грубой силы оказались более распространенными (1,7%), чем эксплуатация 0-day ошибок.

The Inquirer

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru