«Лаборатория Касперского» получила три новых патента в России

«Лаборатория Касперского» объявляет о получении трех новых патентов на технологии, которые позволяют повысить эффективность и скорость работы защитных решений за счет снижения количества ложных срабатываний, оптимизировать обработку потоков данных, сравнивать файлы на основе шаблонов (паттернов) функциональности.



Новые патенты защищают технологии, внедренные в различных решениях компании. В частности, одна из технологий описывает систему снижения количества ложных срабатываний антивирусной системы за счет применения системы рейтингов объектов и использования корректирующих коэффициентов для правил обнаружения вредоносных объектов.

Другая технология описывает систему быстрого анализа потока данных на наличие вредоносных объектов. Она позволяет анализировать объекты большого размера, не предъявляя чрезмерных требований к объему памяти. Архитектура предложенного решения включает модуль управления потоком данных, который разбивает первоначальный поток данных на составляющие, назначая каждому из них собственный обработчик.

Еще один полученный патент описывает технологию сравнения файлов на основе шаблонов функциональности. Процесс сбора и структурирования информации о работе программы для создания шаблона (паттерна) использует как статические, так и динамические методы. Это позволяет получить полное и структурированное описание программы, а не только его вредоносного функционала. В результате, такой излюбленный прием злоумышленников, как простое изменение файла, никак не повлияет на его описание, а, следовательно, и на результаты сравнения.

«Эксперты «Лаборатории Касперского» ведут постоянную работу по совершенствованию технологий, способов и методов борьбы с вредоносными программами. Получение патентов еще раз подтверждает высочайший уровень квалификации наших специалистов, – комментирует Надежда Кащенко, руководитель Управления по интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского». – Применение новых запатентованных технологий в составе действующих решений обеспечивает нашим пользователям и заказчикам еще более комфортную работу за счет повышения уровня безопасности и снижения нагрузки на систему».

С получением трех новых патентов, общее число технологий «Лаборатории Касперского», охраняемых патентами в России, достигло 43. Еще более трех десятков патентных заявок в настоящее время рассматриваются российским патентным ведомством. В целом, в США, России, Китае и Европейском Союзе на рассмотрении находятся более ста заявок на патенты, описывающих передовые технологии «Лаборатории Касперского» в сфере информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Instagram позволял любому просматривать контент закрытых аккаунтов

В Instagram нашли (и уже устранили) новую уязвимость, позволяющую любому пользователю просматривать посты и сторис закрытых аккаунтов. Баг работает таким образом, что для просмотра контента не нужно числиться в подписчиках закрытых учётных записей.

Проблему описал Маюр Фартейд на странице издания Medium. Вот что пишет специалист:

«Потенциальный атакующий мог получить возможность просматривать скрытые от посторонних глаз посты, видео IGTV, сторис и тому подобное с помощью идентификатора медиа (Media ID)».

16 апреля 2021 года Фартейд сообщил об уязвимости команде Facebook. 15 июня разработчики выпустили соответствующий патч и выплатили исследователю 30 тысяч долларов.

 

Даже учитывая, что потенциальному злоумышленнику нужен был идентификатор, связанный с фото- или видеоматериалом, Фартейд продемонстрировал брутфорс, с помощью которого можно создать специальный POST-запрос и извлечь конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru