«Лаборатория Касперского» получила три новых патента в России

«Лаборатория Касперского» объявляет о получении трех новых патентов на технологии, которые позволяют повысить эффективность и скорость работы защитных решений за счет снижения количества ложных срабатываний, оптимизировать обработку потоков данных, сравнивать файлы на основе шаблонов (паттернов) функциональности.



Новые патенты защищают технологии, внедренные в различных решениях компании. В частности, одна из технологий описывает систему снижения количества ложных срабатываний антивирусной системы за счет применения системы рейтингов объектов и использования корректирующих коэффициентов для правил обнаружения вредоносных объектов.

Другая технология описывает систему быстрого анализа потока данных на наличие вредоносных объектов. Она позволяет анализировать объекты большого размера, не предъявляя чрезмерных требований к объему памяти. Архитектура предложенного решения включает модуль управления потоком данных, который разбивает первоначальный поток данных на составляющие, назначая каждому из них собственный обработчик.

Еще один полученный патент описывает технологию сравнения файлов на основе шаблонов функциональности. Процесс сбора и структурирования информации о работе программы для создания шаблона (паттерна) использует как статические, так и динамические методы. Это позволяет получить полное и структурированное описание программы, а не только его вредоносного функционала. В результате, такой излюбленный прием злоумышленников, как простое изменение файла, никак не повлияет на его описание, а, следовательно, и на результаты сравнения.

«Эксперты «Лаборатории Касперского» ведут постоянную работу по совершенствованию технологий, способов и методов борьбы с вредоносными программами. Получение патентов еще раз подтверждает высочайший уровень квалификации наших специалистов, – комментирует Надежда Кащенко, руководитель Управления по интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского». – Применение новых запатентованных технологий в составе действующих решений обеспечивает нашим пользователям и заказчикам еще более комфортную работу за счет повышения уровня безопасности и снижения нагрузки на систему».

С получением трех новых патентов, общее число технологий «Лаборатории Касперского», охраняемых патентами в России, достигло 43. Еще более трех десятков патентных заявок в настоящее время рассматриваются российским патентным ведомством. В целом, в США, России, Китае и Европейском Союзе на рассмотрении находятся более ста заявок на патенты, описывающих передовые технологии «Лаборатории Касперского» в сфере информационной безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru