«Лаборатория Касперского» получила три новых патента в России

«Лаборатория Касперского» объявляет о получении трех новых патентов на технологии, которые позволяют повысить эффективность и скорость работы защитных решений за счет снижения количества ложных срабатываний, оптимизировать обработку потоков данных, сравнивать файлы на основе шаблонов (паттернов) функциональности.



Новые патенты защищают технологии, внедренные в различных решениях компании. В частности, одна из технологий описывает систему снижения количества ложных срабатываний антивирусной системы за счет применения системы рейтингов объектов и использования корректирующих коэффициентов для правил обнаружения вредоносных объектов.

Другая технология описывает систему быстрого анализа потока данных на наличие вредоносных объектов. Она позволяет анализировать объекты большого размера, не предъявляя чрезмерных требований к объему памяти. Архитектура предложенного решения включает модуль управления потоком данных, который разбивает первоначальный поток данных на составляющие, назначая каждому из них собственный обработчик.

Еще один полученный патент описывает технологию сравнения файлов на основе шаблонов функциональности. Процесс сбора и структурирования информации о работе программы для создания шаблона (паттерна) использует как статические, так и динамические методы. Это позволяет получить полное и структурированное описание программы, а не только его вредоносного функционала. В результате, такой излюбленный прием злоумышленников, как простое изменение файла, никак не повлияет на его описание, а, следовательно, и на результаты сравнения.

«Эксперты «Лаборатории Касперского» ведут постоянную работу по совершенствованию технологий, способов и методов борьбы с вредоносными программами. Получение патентов еще раз подтверждает высочайший уровень квалификации наших специалистов, – комментирует Надежда Кащенко, руководитель Управления по интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского». – Применение новых запатентованных технологий в составе действующих решений обеспечивает нашим пользователям и заказчикам еще более комфортную работу за счет повышения уровня безопасности и снижения нагрузки на систему».

С получением трех новых патентов, общее число технологий «Лаборатории Касперского», охраняемых патентами в России, достигло 43. Еще более трех десятков патентных заявок в настоящее время рассматриваются российским патентным ведомством. В целом, в США, России, Китае и Европейском Союзе на рассмотрении находятся более ста заявок на патенты, описывающих передовые технологии «Лаборатории Касперского» в сфере информационной безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Москве судят телефонных мошенников, укравших у россиян 84,6 млн рублей

В Пресненском суде Москвы начался процесс по делу ОПГ, участники которой похищали деньги со счетов граждан, используя социальную инженерию и телефонную связь. Выявлено 240 жертв в разных регионах, их суммарный ущерб — 84,6 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено летом 2021 года по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совершения тяжких преступлений либо руководство ОПС, до 20 лет лишения свободы).

В деле числятся 14 фигурантов, в том числе четыре предполагаемых лидера группировки: Дмитрий Шолдышев (выдан Белоруссией по запросу Генпрокуратуры РФ весной 2021 года), Артем Либеров, Никита Батвинский и некий Балаян (находится в розыске).

Как удалось установить, данное ОПС было структурно разделено на четыре группы. Схемы обмана были довольно бесхитростны и однотипны.

Мошенник звонил, представляясь сотрудником банка (чаще всего службы безопасности) и сообщал о несанкционированной транзакции по счету или о взломе личного кабинета. В первом случае собеседнику предлагалось для отмены перевода назвать номер банковской карты и СVC-код, во втором — для сохранности денег перевести их на другой счет, якобы более безопасный, а на самом деле специально открытый для грабежа.

Полученные реквизиты злоумышленники обычно использовали для покупки дорогостоящих товаров в интернет-магазинах (например, iPhone), которые потом сбывали через свои торговые точки (в Москве такая была в ТК «Горбушкин двор»). Реализацией, по версии следствия, занимался Либеров, выручку мошенники делили по степени участия (распределение доходов было возложено на Балаяна).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru