«Лаборатория Касперского» получила три новых патента в России

«Лаборатория Касперского» получила три новых патента в России

«Лаборатория Касперского» объявляет о получении трех новых патентов на технологии, которые позволяют повысить эффективность и скорость работы защитных решений за счет снижения количества ложных срабатываний, оптимизировать обработку потоков данных, сравнивать файлы на основе шаблонов (паттернов) функциональности.



Новые патенты защищают технологии, внедренные в различных решениях компании. В частности, одна из технологий описывает систему снижения количества ложных срабатываний антивирусной системы за счет применения системы рейтингов объектов и использования корректирующих коэффициентов для правил обнаружения вредоносных объектов.

Другая технология описывает систему быстрого анализа потока данных на наличие вредоносных объектов. Она позволяет анализировать объекты большого размера, не предъявляя чрезмерных требований к объему памяти. Архитектура предложенного решения включает модуль управления потоком данных, который разбивает первоначальный поток данных на составляющие, назначая каждому из них собственный обработчик.

Еще один полученный патент описывает технологию сравнения файлов на основе шаблонов функциональности. Процесс сбора и структурирования информации о работе программы для создания шаблона (паттерна) использует как статические, так и динамические методы. Это позволяет получить полное и структурированное описание программы, а не только его вредоносного функционала. В результате, такой излюбленный прием злоумышленников, как простое изменение файла, никак не повлияет на его описание, а, следовательно, и на результаты сравнения.

«Эксперты «Лаборатории Касперского» ведут постоянную работу по совершенствованию технологий, способов и методов борьбы с вредоносными программами. Получение патентов еще раз подтверждает высочайший уровень квалификации наших специалистов, – комментирует Надежда Кащенко, руководитель Управления по интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского». – Применение новых запатентованных технологий в составе действующих решений обеспечивает нашим пользователям и заказчикам еще более комфортную работу за счет повышения уровня безопасности и снижения нагрузки на систему».

С получением трех новых патентов, общее число технологий «Лаборатории Касперского», охраняемых патентами в России, достигло 43. Еще более трех десятков патентных заявок в настоящее время рассматриваются российским патентным ведомством. В целом, в США, России, Китае и Европейском Союзе на рассмотрении находятся более ста заявок на патенты, описывающих передовые технологии «Лаборатории Касперского» в сфере информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru