В системах управления беспилотными самолетами США обнаружен вирус

На днях в системах управления американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Reaper и Predator, которые используются вооруженными силами США в разведывательных операциях была обнаружена вредоносная программа.

Сам вредонос представляет собой обычный кейлоггер, в функции которого входит перехват команд передаваемых БЛА. Причем его присутствие было замечено как в классифицированных, так и в несекретных системах. Вопрос о том, было ли это вторжение или кто-то из обслуживающего персонала случайно перешел на зараженный сайт остается открытым. Однако явного вредительства пока замечено не было.

Но, не смотря на это, уже само присутствие вредоносного кода в военных компьютерных системах указывает на наличие уязвимостей в программном обеспечении для управления роботами. Кроме того, тот факт, что кейлоггер до сих пор не был удален, а также в большинстве моделей Reaper и Predator не предусмотрено шифрование при передаче сигнала, лишь подчеркивает беспечность американских военных в вопросах компьютерной безопасности.

И подтверждений тому масса. Например, летом 2009 года, на ноутбуках иракских повстанцев был обнаружен видеоматериал, отснятый американским беспилотником. Недорогая программа, которую можно раздобыть всего лишь за $26, позволила им беспрепятственно заполучить искомую информацию.

По мнению специалистов, данная проблема требует срочного решения, ведь раз кейлоггер оказался в военных системах, то таким же образом туда могут попасть и более опасные вредоносные программы. И тогда ущерб нанесенный действиями этих зловредов может стать катастрофическим.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru