В системах управления беспилотными самолетами США обнаружен вирус

На днях в системах управления американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Reaper и Predator, которые используются вооруженными силами США в разведывательных операциях была обнаружена вредоносная программа.

Сам вредонос представляет собой обычный кейлоггер, в функции которого входит перехват команд передаваемых БЛА. Причем его присутствие было замечено как в классифицированных, так и в несекретных системах. Вопрос о том, было ли это вторжение или кто-то из обслуживающего персонала случайно перешел на зараженный сайт остается открытым. Однако явного вредительства пока замечено не было.

Но, не смотря на это, уже само присутствие вредоносного кода в военных компьютерных системах указывает на наличие уязвимостей в программном обеспечении для управления роботами. Кроме того, тот факт, что кейлоггер до сих пор не был удален, а также в большинстве моделей Reaper и Predator не предусмотрено шифрование при передаче сигнала, лишь подчеркивает беспечность американских военных в вопросах компьютерной безопасности.

И подтверждений тому масса. Например, летом 2009 года, на ноутбуках иракских повстанцев был обнаружен видеоматериал, отснятый американским беспилотником. Недорогая программа, которую можно раздобыть всего лишь за $26, позволила им беспрепятственно заполучить искомую информацию.

По мнению специалистов, данная проблема требует срочного решения, ведь раз кейлоггер оказался в военных системах, то таким же образом туда могут попасть и более опасные вредоносные программы. И тогда ущерб нанесенный действиями этих зловредов может стать катастрофическим.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами