В системах управления беспилотными самолетами США обнаружен вирус

На днях в системах управления американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Reaper и Predator, которые используются вооруженными силами США в разведывательных операциях была обнаружена вредоносная программа.

Сам вредонос представляет собой обычный кейлоггер, в функции которого входит перехват команд передаваемых БЛА. Причем его присутствие было замечено как в классифицированных, так и в несекретных системах. Вопрос о том, было ли это вторжение или кто-то из обслуживающего персонала случайно перешел на зараженный сайт остается открытым. Однако явного вредительства пока замечено не было.

Но, не смотря на это, уже само присутствие вредоносного кода в военных компьютерных системах указывает на наличие уязвимостей в программном обеспечении для управления роботами. Кроме того, тот факт, что кейлоггер до сих пор не был удален, а также в большинстве моделей Reaper и Predator не предусмотрено шифрование при передаче сигнала, лишь подчеркивает беспечность американских военных в вопросах компьютерной безопасности.

И подтверждений тому масса. Например, летом 2009 года, на ноутбуках иракских повстанцев был обнаружен видеоматериал, отснятый американским беспилотником. Недорогая программа, которую можно раздобыть всего лишь за $26, позволила им беспрепятственно заполучить искомую информацию.

По мнению специалистов, данная проблема требует срочного решения, ведь раз кейлоггер оказался в военных системах, то таким же образом туда могут попасть и более опасные вредоносные программы. И тогда ущерб нанесенный действиями этих зловредов может стать катастрофическим.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru