В системах управления беспилотными самолетами США обнаружен вирус

На днях в системах управления американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Reaper и Predator, которые используются вооруженными силами США в разведывательных операциях была обнаружена вредоносная программа.

Сам вредонос представляет собой обычный кейлоггер, в функции которого входит перехват команд передаваемых БЛА. Причем его присутствие было замечено как в классифицированных, так и в несекретных системах. Вопрос о том, было ли это вторжение или кто-то из обслуживающего персонала случайно перешел на зараженный сайт остается открытым. Однако явного вредительства пока замечено не было.

Но, не смотря на это, уже само присутствие вредоносного кода в военных компьютерных системах указывает на наличие уязвимостей в программном обеспечении для управления роботами. Кроме того, тот факт, что кейлоггер до сих пор не был удален, а также в большинстве моделей Reaper и Predator не предусмотрено шифрование при передаче сигнала, лишь подчеркивает беспечность американских военных в вопросах компьютерной безопасности.

И подтверждений тому масса. Например, летом 2009 года, на ноутбуках иракских повстанцев был обнаружен видеоматериал, отснятый американским беспилотником. Недорогая программа, которую можно раздобыть всего лишь за $26, позволила им беспрепятственно заполучить искомую информацию.

По мнению специалистов, данная проблема требует срочного решения, ведь раз кейлоггер оказался в военных системах, то таким же образом туда могут попасть и более опасные вредоносные программы. И тогда ущерб нанесенный действиями этих зловредов может стать катастрофическим.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru