В системах управления беспилотными самолетами США обнаружен вирус

На днях в системах управления американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Reaper и Predator, которые используются вооруженными силами США в разведывательных операциях была обнаружена вредоносная программа.

Сам вредонос представляет собой обычный кейлоггер, в функции которого входит перехват команд передаваемых БЛА. Причем его присутствие было замечено как в классифицированных, так и в несекретных системах. Вопрос о том, было ли это вторжение или кто-то из обслуживающего персонала случайно перешел на зараженный сайт остается открытым. Однако явного вредительства пока замечено не было.

Но, не смотря на это, уже само присутствие вредоносного кода в военных компьютерных системах указывает на наличие уязвимостей в программном обеспечении для управления роботами. Кроме того, тот факт, что кейлоггер до сих пор не был удален, а также в большинстве моделей Reaper и Predator не предусмотрено шифрование при передаче сигнала, лишь подчеркивает беспечность американских военных в вопросах компьютерной безопасности.

И подтверждений тому масса. Например, летом 2009 года, на ноутбуках иракских повстанцев был обнаружен видеоматериал, отснятый американским беспилотником. Недорогая программа, которую можно раздобыть всего лишь за $26, позволила им беспрепятственно заполучить искомую информацию.

По мнению специалистов, данная проблема требует срочного решения, ведь раз кейлоггер оказался в военных системах, то таким же образом туда могут попасть и более опасные вредоносные программы. И тогда ущерб нанесенный действиями этих зловредов может стать катастрофическим.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru