Новый Android-троян крадёт СМС и информацию о звонках

Специалисты компании Trend Micro предупреждают о появлении новой вредоносной программы, инфицирующей устройства под управлением операционной системы Android. Обнаруженный троян носит имя Androidos_Dordrae.N; это усовершенствованная версия программы DroidDreamLight, инфицировавшей десятки тысяч «гуглофонов».

Как и прародитель, Androidos_Dordrae.N проникает на смартфон под видом какой-либо утилиты или приложения. После активации троян отправляет на указанный киберпреступниками адрес информацию о модели коммуникатора, его настройках и установленном ПО, номер IMEI и некоторые другие данные, передает uinc.

Кроме того, функционал Androidos_Dordrae.N позволяет злоумышленникам получать СМС жертвы, лог-файлы телефонных звонков, список контактов и данные о зарегистрированных Google-аккаунтах, а также рассылать текстовые сообщения. Плюс ко всему при определённых условиях мошенники теоретически могут инсталлировать на смартфон нежелательные программы. О наличии Androidos_Dordrae.N в памяти аппарата свидетельствует запущенный процесс CelebrateService.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru