Утеряны личные данные более 920 000 человек, подававших документы на изготовление паспорта

В воскресенье в корейской корпорации KOMSCO (Korea Minting and Security Printing Corporation) была обнаружена утечка информации. Были потеряны гражданские идентификационные номера, номера паспортов и прочие личные данные людей, подававших документы на изготовление паспортов.



Число жертв превысило 920 000 человек. Среди них – 4600 государственных служащих и лиц, занимающих высокие посты в правительстве, в частности, премьер-министр и министры ключевых профилей. Причиной стало несоблюдение сотрудниками подразделения по изготовлению паспортов KOMSCO политики безопасности.

Член парламента от партии «Ханнара» Ким Хо-ён заявил, что личные данные более 920 000 человек, которые подавали заявления на получение паспортов с августа по ноябрь прошлого года, потеряны сотрудниками фирмы-подрядчика.

Согласно регламента безопасности KOMSCO, личные данные лиц, подававших заявление на получение паспортов, должны быть удалены с серверов сразу после того, как документы изготавливаются. Однако отступая от правил политики безопасности, сотрудники компании, занимавшиеся изготовлением паспортов, еженедельно отсылали эти данные в штаб-квартиру компании.

Комментирует главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов: «По статистике компании InfoWatch, довольно значительная часть инцидентов происходит из-за "жадности" оператора, хранящего конфиденциальные данные, которые ему не очень-то нужны. Или не нужны вовсе. Или даже прямо запрещены ко хранению как, например, атрибуты банковских карт в интернет-магазинах. Но какая-то психологическая особенность постоянно склоняет людей оставлять у себя копию информации "на всякий случай". Таковым случаем обычно бывает утечка - случайная или намеренная. Но чужие ошибки никого не учат».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru