Утеряны личные данные более 920 000 человек, подававших документы на изготовление паспорта

Утеряны личные данные более 920 000 человек, подававших документы на изготовление паспорта

В воскресенье в корейской корпорации KOMSCO (Korea Minting and Security Printing Corporation) была обнаружена утечка информации. Были потеряны гражданские идентификационные номера, номера паспортов и прочие личные данные людей, подававших документы на изготовление паспортов.



Число жертв превысило 920 000 человек. Среди них – 4600 государственных служащих и лиц, занимающих высокие посты в правительстве, в частности, премьер-министр и министры ключевых профилей. Причиной стало несоблюдение сотрудниками подразделения по изготовлению паспортов KOMSCO политики безопасности.

Член парламента от партии «Ханнара» Ким Хо-ён заявил, что личные данные более 920 000 человек, которые подавали заявления на получение паспортов с августа по ноябрь прошлого года, потеряны сотрудниками фирмы-подрядчика.

Согласно регламента безопасности KOMSCO, личные данные лиц, подававших заявление на получение паспортов, должны быть удалены с серверов сразу после того, как документы изготавливаются. Однако отступая от правил политики безопасности, сотрудники компании, занимавшиеся изготовлением паспортов, еженедельно отсылали эти данные в штаб-квартиру компании.

Комментирует главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов: «По статистике компании InfoWatch, довольно значительная часть инцидентов происходит из-за "жадности" оператора, хранящего конфиденциальные данные, которые ему не очень-то нужны. Или не нужны вовсе. Или даже прямо запрещены ко хранению как, например, атрибуты банковских карт в интернет-магазинах. Но какая-то психологическая особенность постоянно склоняет людей оставлять у себя копию информации "на всякий случай". Таковым случаем обычно бывает утечка - случайная или намеренная. Но чужие ошибки никого не учат».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru