Утеряны личные данные более 920 000 человек, подававших документы на изготовление паспорта

В воскресенье в корейской корпорации KOMSCO (Korea Minting and Security Printing Corporation) была обнаружена утечка информации. Были потеряны гражданские идентификационные номера, номера паспортов и прочие личные данные людей, подававших документы на изготовление паспортов.



Число жертв превысило 920 000 человек. Среди них – 4600 государственных служащих и лиц, занимающих высокие посты в правительстве, в частности, премьер-министр и министры ключевых профилей. Причиной стало несоблюдение сотрудниками подразделения по изготовлению паспортов KOMSCO политики безопасности.

Член парламента от партии «Ханнара» Ким Хо-ён заявил, что личные данные более 920 000 человек, которые подавали заявления на получение паспортов с августа по ноябрь прошлого года, потеряны сотрудниками фирмы-подрядчика.

Согласно регламента безопасности KOMSCO, личные данные лиц, подававших заявление на получение паспортов, должны быть удалены с серверов сразу после того, как документы изготавливаются. Однако отступая от правил политики безопасности, сотрудники компании, занимавшиеся изготовлением паспортов, еженедельно отсылали эти данные в штаб-квартиру компании.

Комментирует главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов: «По статистике компании InfoWatch, довольно значительная часть инцидентов происходит из-за "жадности" оператора, хранящего конфиденциальные данные, которые ему не очень-то нужны. Или не нужны вовсе. Или даже прямо запрещены ко хранению как, например, атрибуты банковских карт в интернет-магазинах. Но какая-то психологическая особенность постоянно склоняет людей оставлять у себя копию информации "на всякий случай". Таковым случаем обычно бывает утечка - случайная или намеренная. Но чужие ошибки никого не учат».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники начали использовать в атаках тему вакцины от COVID-19

Киберпреступники используют в качестве приманки тему вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. В основном пользователей атакуют через электронную почту (82% от всех подобных атак за последний месяц). Как это обычно бывает, в письмах содержатся вредоносные ссылки, по которым на компьютер жертвы загружаются вредоносные файлы в форматах .exe, .xls или .doc.

О примерах таких вредоносных писем рассказали специалисты компании Check Point. В частности, сообщения рассылаются под темой «URGENT INFORMATION LETTER: COVID-19 NEW APPROVED VACCINES».

Из названия понятно, что злоумышленники хотели привлечь внимание информацией о новых вакцинах, одобренных медицинскими учреждениями. На самом же деле письмо содержало файл «Download_Covid 19 Новые одобренные вакцины.23.07.2020.exe», устанавливающий в систему софт для кражи паролей.

Ещё один пример, которым поделилась Check Point, содержит отсылку на разработку вакцины в Великобритании. Тема письма — «UK coronavirus vaccine effort is progressing badly appropriate, recruiting consequence and elder adults».

Преступники убеждают пользователя, что в Британии разработка вакцины идёт неважно. А это значит, что люди в возрасте находятся в опасности.

Такие письма содержат ссылку — surgicaltoll\[.]com/vy2g4b\.html, ведущую жертв на фишинговый сайт медицинской тематики — thelifestillgoeson[.]su.

Также исследователи Check Point отметили, что в июле заметно снизилось число связанных с коронавирусом кибератак. В сравнении с июнем эта цифра уменьшилась на 50% (61 тыс. против 130 тыс.).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru