Россиянин украл у американцев более трех миллионов долларов

По утверждению Trend Micro, некий младой россиянин по кличке Soldier (Солдат), используя SpyEye и ZeuS, за полгода украл у американцев свыше 3,2 млн. долларов. Как показывают наблюдения исследователей, хакер распространяет шпионских зловредов с помощью наборов эксплойтов, завлекая пользователей на зараженные сайты путем подмены результатов поисковой выдачи (черная оптимизация). У него есть пара сообщников в Калифорнии, которые руководят действиями местных наемников, помогающих отмывать украденные капиталы.



Основным полем деятельности Soldier является американский сектор интернета. Он даже покупает местный трафик у других хакеров. По данным Trend Micro, с апреля по июнь в его сети попали более 25 тыс. владельцев ПК, подавляющее большинство которых базируются на территории США. Среди них ― госслужащие, сотрудники военных ведомств, научно-исследовательских, образовательных и финансовых учреждений. Отдельные заражения обнаружены также в других странах общим числом свыше 90. Больше половины жертв Soldier используют ОС Windows XP, около 4,5 тысяч ― Windows 7, сообщает securelist.

Помимо банковских реквизитов, российского ботовода интересуют персональные идентификаторы, в особенности те, что обеспечивают вход на Facebook, сервисы Yahoo, Google и Windows Live. Trend Micro заблокировала своим клиентам доступ к зараженным сайтам и развернула кампанию по оповещению пострадавших.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru