Россиянин украл у американцев более трех миллионов долларов

По утверждению Trend Micro, некий младой россиянин по кличке Soldier (Солдат), используя SpyEye и ZeuS, за полгода украл у американцев свыше 3,2 млн. долларов. Как показывают наблюдения исследователей, хакер распространяет шпионских зловредов с помощью наборов эксплойтов, завлекая пользователей на зараженные сайты путем подмены результатов поисковой выдачи (черная оптимизация). У него есть пара сообщников в Калифорнии, которые руководят действиями местных наемников, помогающих отмывать украденные капиталы.



Основным полем деятельности Soldier является американский сектор интернета. Он даже покупает местный трафик у других хакеров. По данным Trend Micro, с апреля по июнь в его сети попали более 25 тыс. владельцев ПК, подавляющее большинство которых базируются на территории США. Среди них ― госслужащие, сотрудники военных ведомств, научно-исследовательских, образовательных и финансовых учреждений. Отдельные заражения обнаружены также в других странах общим числом свыше 90. Больше половины жертв Soldier используют ОС Windows XP, около 4,5 тысяч ― Windows 7, сообщает securelist.

Помимо банковских реквизитов, российского ботовода интересуют персональные идентификаторы, в особенности те, что обеспечивают вход на Facebook, сервисы Yahoo, Google и Windows Live. Trend Micro заблокировала своим клиентам доступ к зараженным сайтам и развернула кампанию по оповещению пострадавших.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru