Falcongaze SecureTower научился контролировать Mail.Ru Агента

В новой версии системы SecureTower, созданной для защиты от утечки конфиденциальной информации, список контролируемых путей утечки был расширен за счет реализации контроля трафика Mail.Ru Агента.

Расширение количества контролируемых путей утечки информации является, наряду с совершенствованием методов перехвата и анализа информации, одной из приоритетных задач при развитии DLP-системы SecureTower.

Контроль данных, передаваемых по протоколу MMP (именно этот протокол использует для связи Mail.Ru Агент и многие другие мессенджеры), позволяет анализировать все сообщения и содержимое файлов, передаваемых от одного абонента другому, даже если данные передаются по шифрованному каналу.

Помимо отслеживания трафика Mail.Ru Агента система SecureTower позволяет контролировать сообщения коммуникационных программ, использующих нешифрованные и шифрованные протоколы обмена мгновенными сообщениями OSCAR (таких как ICQ/AIM и т.д.), XMPP/Jabber (Miranda, Google Talk, QIP Infium, PSI), MSN (Windows Messenger), а также текстовые и голосовые сообщения в Skype и многих других.

Увеличение количества контролируемых протоколов сводит к минимуму возможность передачи конфиденциальной информации за пределы компании, и при этом позволяет избежать введения политики запрета коммуникационных каналов, которая серьезно мешает рабочему процессу.

С другой стороны, чрезмерное общение по мессенджерам зачастую приводит к неэффективному использованию корпоративных ресурсов и пренебрежению по отношению к своим прямым обязанностям у сотрудников. Возможность анализа всех сообщений мессенджеров, в частности очень популярного в России Mail.Ru Агента, позволяет установить полный контроль над рабочим временем персонала и его рациональным использованием. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru