Falcongaze SecureTower научился контролировать Mail.Ru Агента

Falcongaze SecureTower научился контролировать Mail.Ru Агента

В новой версии системы SecureTower, созданной для защиты от утечки конфиденциальной информации, список контролируемых путей утечки был расширен за счет реализации контроля трафика Mail.Ru Агента.

Расширение количества контролируемых путей утечки информации является, наряду с совершенствованием методов перехвата и анализа информации, одной из приоритетных задач при развитии DLP-системы SecureTower.

Контроль данных, передаваемых по протоколу MMP (именно этот протокол использует для связи Mail.Ru Агент и многие другие мессенджеры), позволяет анализировать все сообщения и содержимое файлов, передаваемых от одного абонента другому, даже если данные передаются по шифрованному каналу.

Помимо отслеживания трафика Mail.Ru Агента система SecureTower позволяет контролировать сообщения коммуникационных программ, использующих нешифрованные и шифрованные протоколы обмена мгновенными сообщениями OSCAR (таких как ICQ/AIM и т.д.), XMPP/Jabber (Miranda, Google Talk, QIP Infium, PSI), MSN (Windows Messenger), а также текстовые и голосовые сообщения в Skype и многих других.

Увеличение количества контролируемых протоколов сводит к минимуму возможность передачи конфиденциальной информации за пределы компании, и при этом позволяет избежать введения политики запрета коммуникационных каналов, которая серьезно мешает рабочему процессу.

С другой стороны, чрезмерное общение по мессенджерам зачастую приводит к неэффективному использованию корпоративных ресурсов и пренебрежению по отношению к своим прямым обязанностям у сотрудников. Возможность анализа всех сообщений мессенджеров, в частности очень популярного в России Mail.Ru Агента, позволяет установить полный контроль над рабочим временем персонала и его рациональным использованием. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru