В августе спамеры переключились с эротических фото на деловую переписку

...

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали спам-активность в августе 2011 года. Отсутствие обычного количества заказов летом заставило спамеров активизировать партнерские программы и усиленно рассылать саморекламу. Последний летний месяц традиционно ознаменовался рассылками о Рамадане и 1 сентября, а также показал активный рост числа вредоносных вложений в спаме. При этом злоумышленники использовали как старые проверенные трюки, так и новые любопытные методы обмана пользователей.



В августе доля спама с вредоносными вложениями снова увеличилась и составила 5,9% от всех спамовых писем. Однако злоумышленники, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом и постоянно ищут новые методы привлечения внимания к своим посланиям. Если ранее множество вредоносных вложений распространялось в сообщениях под видом «эротических фотографий» от «девушек, желающих познакомиться» или «скандальных фото знаменитостей», то сейчас киберпреступники стараются маскировать письма под различные официальные уведомления или деловую переписку. Так, в августе были зафиксированы сообщения, подделанные под уведомление от полиции США, крупнейших почтовых компаний UPS, FedEX и DHL и др. Все послания содержали вредоносные вложения.

В последний летний месяц в спаме традиционно появляются рассылки, посвященные 1 сентября. Основную массу таких писем составляет реклама товаров для школьников. В одной из больших рассылок предлагалось купить различные товары для развития детей. В этом году август – месяц мусульманского праздника Рамадан. Сразу несколько рассылок, рекламировало «правильную» еду, а также ресторан, работающий ночью, то есть в то время, когда мусульмане могут принимать пищу во время священного месяца.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что в прошедшем месяце четверка лидеров рейтинга стран – источников спама не изменилась и по-прежнему состоит из Индии (15,6%), Индонезии (11,7%), Бразилии (9,24%) и Перу (6%). Единственная остававшаяся в ТОР 10 западноевропейская страна Италия потеряла 1% и в августе оказалась уже на двенадцатой строчке. Россия по-прежнему занимает 11-е место, однако доля спама, распространенного с территории нашей страны, по сравнению с июлем незначительно уменьшилась. По количеству срабатываний почтового антивируса Россия также заметно сдала свои позиции (с 14,06% в июле до 8,96% в августе), уступив первенство США (10,12%).

В августе лидером среди тематических направлений в спаме стала рубрика «Реклама спамерских услуг», доля таких писем в Рунете увеличилась почти на 5%. Также продолжается рост доли партнерского спама в Рунете.

 

Тематические категории спама в августе 2011 года

«В целом это нормальная тенденция для летних месяцев – в период отпусков спамеры, получающие меньше заказов от своих клиентов, переключаются на наиболее выгодные для них рассылки партнерских программ и саморекламу, – заключает ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова. – Наш прогноз традиционных летних изменений в августе оправдался в полной мере».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru