Linux Foundation снова под обстрелом хакеров

Linux Foundation снова под обстрелом хакеров

...

Несколько недель спустя после того как несколько серверов, где хранятся исходные коды ядра Linux, были взломаны и заражены трояном, хакеры организовали еще одно нападение. На сей раз целью стали ресурсы  Linux.com и LinuxFoundation.org.

Пользователям было отправлено уведомление с предупреждением о том, что на прошлой неделе (8 сентября) сайты подверглись нападению, в результате чего сервисы Linux.com, Open Printing, Linux Mark и Linux Foundation Events были выведены из строя.

Пока они находятся в нерабочем состоянии на временной странице размещено объявление, в котором администрация сообщает, что в настоящий момент упомянутые сервисы отключены в связи с проведением восстановительных работ. Учитывая причину возникновения неполадок и в целях безопасности пользователям надлежит пересмотреть пароли и ключи SSH, которые использовались для доступа к ресурсам. В случае если они применялись и на других сервисах, их надлежит изменить немедленно.

Помимо ремонтных работ он-лайн ресурсов, организация совместно с правоохранительными органами проводит аудит всех рабочих систем. Отдельно стоит отметить, что Linux kernel, пострадавший в предыдущей атаке, еще не восстановлен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru