Серверы с кодом ядра Linux подцепили заразу

Некоторые из серверов, где хранятся исходные коды ядра Linux, были скомпрометированы и заражены трояном, сообщается на сайте kernel.org. Как именно злоумышленник получил root-доступ, пока неясно.



По предварительным данным, проникновение на сервер с говорящим именем Hera, а также на ряд других серверов, имело место 12 августа. Сам факт взлома был выявлен с "поразительной" оперативностью - аж 28 августа. Предположительно, злоумышленнику удалось раздобыть логин и пароль одного из пользователей, после чего он каким-то образом получил и root-доступ. Какая уязвимость при этом была использована, пока неясно.

Так или иначе, злоумышленник получил полный доступ к серверу и модифицировал исполняемые файлы, имеющие отношение к ssh (openssh, openssh-server and openssh-clients). Также в скрипты, исполняемые при загрузке машины, была добавлена команда запуска трояна. Сохраненные вредоносной программой записи обо всех действиях пользователей, очевидно, попали в руки злоумышленников, передает Вебпланета.

В настоящее время идет работа по замене пользовательских паролей и SSH-ключей. Зараженные серверы отключены от Сети - после сохранения резервных копий данных на каждом будет переустановлена система.

Как признают в Linux Kernel Organization, сложившаяся ситуация крайне серьезна, а потому все силы сейчас направлены на расследование взлома и предотвращение подобных ситуаций в будущем. Организация также уведомила о случившемся правоохранительные органы США и Европы.

Тем не менее, подчеркивается, что ничего особо страшного не случилось. Во всяком случае, на рядовых пользователей Linux инцидент не повлияет - как мог бы повлиять на них, к примеру, взлом репозитория Ubuntu или другой популярной системы. Дело в том, что код ядра Linux хранится в GIT-репозитории, который устроен таким образом, что даже имея root-доступ к серверу, нельзя подменить файлы с исходным кодом и остаться при этом незамеченным.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами