Серверы с кодом ядра Linux подцепили заразу

Некоторые из серверов, где хранятся исходные коды ядра Linux, были скомпрометированы и заражены трояном, сообщается на сайте kernel.org. Как именно злоумышленник получил root-доступ, пока неясно.



По предварительным данным, проникновение на сервер с говорящим именем Hera, а также на ряд других серверов, имело место 12 августа. Сам факт взлома был выявлен с "поразительной" оперативностью - аж 28 августа. Предположительно, злоумышленнику удалось раздобыть логин и пароль одного из пользователей, после чего он каким-то образом получил и root-доступ. Какая уязвимость при этом была использована, пока неясно.

Так или иначе, злоумышленник получил полный доступ к серверу и модифицировал исполняемые файлы, имеющие отношение к ssh (openssh, openssh-server and openssh-clients). Также в скрипты, исполняемые при загрузке машины, была добавлена команда запуска трояна. Сохраненные вредоносной программой записи обо всех действиях пользователей, очевидно, попали в руки злоумышленников, передает Вебпланета.

В настоящее время идет работа по замене пользовательских паролей и SSH-ключей. Зараженные серверы отключены от Сети - после сохранения резервных копий данных на каждом будет переустановлена система.

Как признают в Linux Kernel Organization, сложившаяся ситуация крайне серьезна, а потому все силы сейчас направлены на расследование взлома и предотвращение подобных ситуаций в будущем. Организация также уведомила о случившемся правоохранительные органы США и Европы.

Тем не менее, подчеркивается, что ничего особо страшного не случилось. Во всяком случае, на рядовых пользователей Linux инцидент не повлияет - как мог бы повлиять на них, к примеру, взлом репозитория Ubuntu или другой популярной системы. Дело в том, что код ядра Linux хранится в GIT-репозитории, который устроен таким образом, что даже имея root-доступ к серверу, нельзя подменить файлы с исходным кодом и остаться при этом незамеченным.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru