Серверы с кодом ядра Linux подцепили заразу

Некоторые из серверов, где хранятся исходные коды ядра Linux, были скомпрометированы и заражены трояном, сообщается на сайте kernel.org. Как именно злоумышленник получил root-доступ, пока неясно.



По предварительным данным, проникновение на сервер с говорящим именем Hera, а также на ряд других серверов, имело место 12 августа. Сам факт взлома был выявлен с "поразительной" оперативностью - аж 28 августа. Предположительно, злоумышленнику удалось раздобыть логин и пароль одного из пользователей, после чего он каким-то образом получил и root-доступ. Какая уязвимость при этом была использована, пока неясно.

Так или иначе, злоумышленник получил полный доступ к серверу и модифицировал исполняемые файлы, имеющие отношение к ssh (openssh, openssh-server and openssh-clients). Также в скрипты, исполняемые при загрузке машины, была добавлена команда запуска трояна. Сохраненные вредоносной программой записи обо всех действиях пользователей, очевидно, попали в руки злоумышленников, передает Вебпланета.

В настоящее время идет работа по замене пользовательских паролей и SSH-ключей. Зараженные серверы отключены от Сети - после сохранения резервных копий данных на каждом будет переустановлена система.

Как признают в Linux Kernel Organization, сложившаяся ситуация крайне серьезна, а потому все силы сейчас направлены на расследование взлома и предотвращение подобных ситуаций в будущем. Организация также уведомила о случившемся правоохранительные органы США и Европы.

Тем не менее, подчеркивается, что ничего особо страшного не случилось. Во всяком случае, на рядовых пользователей Linux инцидент не повлияет - как мог бы повлиять на них, к примеру, взлом репозитория Ubuntu или другой популярной системы. Дело в том, что код ядра Linux хранится в GIT-репозитории, который устроен таким образом, что даже имея root-доступ к серверу, нельзя подменить файлы с исходным кодом и остаться при этом незамеченным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru