Серверы с кодом ядра Linux подцепили заразу

Серверы с кодом ядра Linux подцепили заразу

Некоторые из серверов, где хранятся исходные коды ядра Linux, были скомпрометированы и заражены трояном, сообщается на сайте kernel.org. Как именно злоумышленник получил root-доступ, пока неясно.



По предварительным данным, проникновение на сервер с говорящим именем Hera, а также на ряд других серверов, имело место 12 августа. Сам факт взлома был выявлен с "поразительной" оперативностью - аж 28 августа. Предположительно, злоумышленнику удалось раздобыть логин и пароль одного из пользователей, после чего он каким-то образом получил и root-доступ. Какая уязвимость при этом была использована, пока неясно.

Так или иначе, злоумышленник получил полный доступ к серверу и модифицировал исполняемые файлы, имеющие отношение к ssh (openssh, openssh-server and openssh-clients). Также в скрипты, исполняемые при загрузке машины, была добавлена команда запуска трояна. Сохраненные вредоносной программой записи обо всех действиях пользователей, очевидно, попали в руки злоумышленников, передает Вебпланета.

В настоящее время идет работа по замене пользовательских паролей и SSH-ключей. Зараженные серверы отключены от Сети - после сохранения резервных копий данных на каждом будет переустановлена система.

Как признают в Linux Kernel Organization, сложившаяся ситуация крайне серьезна, а потому все силы сейчас направлены на расследование взлома и предотвращение подобных ситуаций в будущем. Организация также уведомила о случившемся правоохранительные органы США и Европы.

Тем не менее, подчеркивается, что ничего особо страшного не случилось. Во всяком случае, на рядовых пользователей Linux инцидент не повлияет - как мог бы повлиять на них, к примеру, взлом репозитория Ubuntu или другой популярной системы. Дело в том, что код ядра Linux хранится в GIT-репозитории, который устроен таким образом, что даже имея root-доступ к серверу, нельзя подменить файлы с исходным кодом и остаться при этом незамеченным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru