Symantec и VMware работают над "облачными" службами аутентификации

Symantec и VMware работают над "облачными" службами аутентификации

Две известные компании независимо друг от друга ведут работы по построению комплексных программных продуктов для управления учетными записями и унифицированной аутентификации (single sign-on, SSO) сотрудников предприятий и организаций при использовании ими систем распределенных вычислений.


Проект Symantec называется "Ozone", или, сокращенно, О3. Ожидается, что его официально представят потребителю в будущем году. IT-специалисты смогут с его помощью применять политики контроля доступа к работникам своей организации вне зависимости от того, какими вычислительными устройствами те пользуются - стационарными ПК или мобильными средствами связи. О3 будет являться центром выдачи и отъема прав доступа пользователей к информационным активам, поддерживая широкий спектр удостоверений - от простых паролей до ключ-меток двухфакторной аутентификации. Посредством этой службы технические специалисты смогут регламентировать и отслеживать работу сотрудников с распределенными ресурсами; обещается, что к моменту запуска продукт будет поддерживать не менее двухсот наиболее известных и популярных "облачных" сервисов.

У VMware своя программа - Project Horizon. Компания заявила о намерении построить подобную систему довольно давно: в общих чертах ее сущность и устройство обрисовали более года назад. До сих пор, впрочем, мало что изменилось: проект в значительной степени оставался лишь декларацией благих намерений, не располагая даже планируемой датой выпуска. Однако в самом конце августа руководитель VMware Пол Мариц рассказал о прогрессе в разработке продукта; он охарактеризовал это решение как "совокупность технологий, обеспечивающих возможность ассоциировать информацию не с техническими устройствами, а с людьми". Управление учетными записями в "облаке", по его словам, обеспечит контроль доступа пользователей к различным приложениям и их источникам. Одной из служб продукта, к примеру, будет аутентификация и объединение директорий - что полезно в том случае, если пользователь работает в среде SaaS (программное обеспечение как услуга).

Можно сказать, что рынок средств унифицированной аутентификации и управления доступом для "облачных" систем и служб находится сейчас на ранних стадиях становления. В этом секторе на данный момент присутствует не так много игроков - Hitachi, Symplified, Okta, IBM Tivoli, Courion и Ping Identity. Ажиотажного спроса здесь пока не наблюдается: весь сектор построен в основном на ожиданиях, что когда-нибудь у IT-менеджеров возникнет потребность в централизованном управлении доступом сотрудников к системам распределенных вычислений. Пока же участники рынка приводят в готовность свой арсенал программных решений и время от времени поставляют свои продукты некоторым компаниям, которые уже сейчас усматривают потребность в подобных разработках и решаются на их развертывание.

PC World

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Холдинг Fplus все ближе к банкротству

Банки «Санкт-Петербург» и ББР намерены обратиться в суд с исками о банкротстве холдинга Fplus и его генерального директора и совладельца Алексея Мельникова. Ранее аналогичное заявление подал Совкомбанк — он уже просил признать банкротами три юридические организации группы, включая головную структуру.

О планах банков «Санкт-Петербург» и ББР инициировать процедуру банкротства Fplus сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на публикации на портале «Федресурс».

По информации кредиторов, иски будут поданы против головной компании холдинга — «Ф-плюс оборудование и разработки» — а также против дочерней структуры «Мобильные и компьютерные технологии».

Ранее с иском о признании банкротом трёх юрлиц Fplus, включая головную компанию, обратился Совкомбанк. К процедуре затем присоединились Сбер и банк «Санкт-Петербург». По данным «СПАРК-Интерфакс», общая долговая нагрузка Fplus составляет 951 млн рублей.

Гендиректор «Промобита» (бренд Bitblaze) Максим Копосов отмечает, что похожие финансовые трудности сейчас испытывают многие компании — в том числе из-за снижения спроса со стороны государственных структур и госкомпаний.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники прогнозирует, что российский рынок электронных компонентов по итогам 2025 года сократится примерно на 25%. В 2024 году рынок уже упал на 2,6%, а доля отечественной продукции на нём долгие годы не превышает 30%.

Юрист White Stone Игорь Ширин подчёркивает: шансов у поставщика на благоприятный исход остаётся немного. «Практика показывает, что крупные кредиторы, как правило, стремятся к быстрому и эффективному удовлетворению своих требований, что часто приводит к конкурсному производству и реализации имущества», — сказал он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru