Cотрудницу государственного департамента посадили за торговлю персональными данными

Мелинду Кей Джонсон, сотрудницу государственного департамента лицензирования города Сиэтл (орган, выдающий водительские удостоверения) приговорили к двум годам заключения за пособничество кардерам. Она изготавливала для мошенников поддельные водительские права, которые в США являются основным документом, удостоверяющим личность. С их помощью кардеры открывали счета в банках и затем использовали их для вывода похищенных денег.



- Вывод денег для мошенников является весьма актуальной задачей, - комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch. - На этом пути для них воздвигнуты многочисленные препятствия в банковской структуре. В частности, при открытии счёта обязательно устанавливается личность клиента. Среди кардеров, фишеров и прочих киберпреступников спросом пользуется такой товар, как банковский счёт на подставное имя с дебетовой картой к нему. Но для его открытия требуется подкупить банковского служащего или заиметь поддельное удостоверение.

За 10 лет работы осужденная сделала преступникам по меньшей мере 9 поддельных документов, получая за каждый по 3 тысячи долларов. С помощью только этих водительских удостоверений мошенники вывели 200 тысяч. Также банковские карты на подложные имена преступники использовали, чтобы приобрести сигареты на сотни тысяч долларов в сети магазинов Sam’s Club в Калифорнии. Сигареты затем сдали в магазин в Голливуде, где они были проданы за наличные по сниженной цене.

Прочие участники преступной группировки в ходе судебного заседания тоже были признаны виновными и будут приговорены к наказанию позже.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru