Бесплатный софт и «клубничка» – самые опасные темы запросов Рунета

Поиск информации в Сети может быть сопряжен с риском для безопасности компьютера и привести к печальным последствиям для его владельца. В общей массе ссылок, которые появляются в окне браузера в ответ на поисковый запрос, часто оказываются подозрительные ресурсы и фишинговые сайты. На основе данных, полученных с помощью облачной системы мониторинга Kaspersky Security Network, эксперты «Лаборатории Касперского» определили 5 наиболее опасных запросов российских интернет-пользователей.






5 наиболее опасных запросов Рунета

В первую очередь под прицелом киберпреступников оказываются любители бесплатного и пиратского софта. При запросах на эту тему 26% полученных ссылок ведут на зараженные ресурсы. При этом, как отметили в ходе исследования эксперты «Лаборатории Касперского», использование слова «бесплатно» существенно увеличивает риск получить в итоге ссылку на вредоносный контент.

На втором месте по степени опасности находятся запросы информации «для взрослых», которая традиционно используется злоумышленниками для распространения зловредов. 17% ссылок, обнаруженных с помощью поисковых систем на эту тему, могут привести любителей «клубнички» на ресурсы киберпреступников.

Замыкают тройку лидеров темы, близкие женской аудитории. В 15% случаев опасными являются ссылки на сайты с кулинарными рецептами, толкованиями сновидений, советами по уходу за собой и т.п. В подобных случаях злоумышленники пользуются невысоким уровнем знаний по информационной безопасности интернет-пользователей, которые, как правило, интересуются этими темами.

Не обошли вниманием киберпреступники и всевозможные социальные сети, популярность которых сегодня стремительно растет. Вредоносными оказываются 13% ссылок по запросам, связанным с такими ресурсами и активностями в них. Наконец, замыкает рейтинг поиск легкого заработка в Интернете – почти каждая десятая полученная ссылка (9%) грозит заражением компьютера пользователя.

«Сегодня в Интернете можно найти практически любую информацию. Этим активно пользуются киберпреступники, которые распространяют вредоносный код под видом легального контента, – говорит Юрий Наместников, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – Пользователю не всегда хватает собственных знаний и интуиции, чтобы «вычислить» опасную ссылку. С такой задачей помогает справиться специальный веб-фильтр. В нашем новом продукте Kaspersky Internet Security 2012 такой модуль проверки оценивает ссылки в соответствии с категорией опасности. Благодаря этому пользователь может принять обоснованное решение, доверять им или нет».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google рассказал о вездесущем коде отслеживания Meta*

Meta, владеющая Facebook и Instagram (все три признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России) внедряет код в веб-сайты для отслеживания действий пользователя. Об этом говорит новое исследование от бывшего инженера Google.

Два вышеупомянутых приложения пользуются функциональностью встроенного браузера, который помогает переходить по внешним ссылкам без необходимости подключать сторонний интернет-обозреватель вроде Safari или Chrome.

Исследователь в области кибербезопасности и конфиденциальности Алекс Краузе, создавший инструмент для разработки, который Google выкупила в 2017 году, рассказал о практиках экстремисткой Meta:

«Приложение Instagram внедряет код для отслеживания в каждый посещаемый пользователем веб-сайт. Это позволяет корпорации отслеживать любое действие веб-сёрферов: клики на рекламных объявлениях, взаимодействие с кнопками, выделение текста, снятие скриншотов, ввод паролей, адресов или данных банковских карт».

В ответ корпорация Цукерберга заявила, что «инъекция» отслеживающего кода соответствует тем настройкам конфиденциальности, которые каждый пользователь выбирает сам. Кроме того, эти трекеры якобы используются для агрегации данных, таргетированной рекламы и т. п.

«Мы сознательно разработали этот код, чтобы соответствовать праву выбора пользователей. Трекеры позволяют нам собирать пользовательские данные перед тем, как задействовать их для релевантной рекламы. Мы не добавляем никаких дополнительных пикселей», — пишут представители интернет-гиганта.

«Если пользователь осуществляет покупки, мы спрашиваем его разрешение на сохранение данных карты для автозаполнения и удобства».

Алекс Краузе смог выявить инъекцию кода с помощью собственного инструмента, который был специально разработан для этих целей. Тулза Краузе позволяет составить список дополнительных команд, которые браузер добавляет на веб-сайт.

В случае с Facebook и Instagram инструмент обнаружил 18 дополнительных строк кода. А вот в WhatsApp ничего подобного зафиксировать не удалось.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru