Бесплатный софт и «клубничка» – самые опасные темы запросов Рунета

Поиск информации в Сети может быть сопряжен с риском для безопасности компьютера и привести к печальным последствиям для его владельца. В общей массе ссылок, которые появляются в окне браузера в ответ на поисковый запрос, часто оказываются подозрительные ресурсы и фишинговые сайты. На основе данных, полученных с помощью облачной системы мониторинга Kaspersky Security Network, эксперты «Лаборатории Касперского» определили 5 наиболее опасных запросов российских интернет-пользователей.






5 наиболее опасных запросов Рунета

В первую очередь под прицелом киберпреступников оказываются любители бесплатного и пиратского софта. При запросах на эту тему 26% полученных ссылок ведут на зараженные ресурсы. При этом, как отметили в ходе исследования эксперты «Лаборатории Касперского», использование слова «бесплатно» существенно увеличивает риск получить в итоге ссылку на вредоносный контент.

На втором месте по степени опасности находятся запросы информации «для взрослых», которая традиционно используется злоумышленниками для распространения зловредов. 17% ссылок, обнаруженных с помощью поисковых систем на эту тему, могут привести любителей «клубнички» на ресурсы киберпреступников.

Замыкают тройку лидеров темы, близкие женской аудитории. В 15% случаев опасными являются ссылки на сайты с кулинарными рецептами, толкованиями сновидений, советами по уходу за собой и т.п. В подобных случаях злоумышленники пользуются невысоким уровнем знаний по информационной безопасности интернет-пользователей, которые, как правило, интересуются этими темами.

Не обошли вниманием киберпреступники и всевозможные социальные сети, популярность которых сегодня стремительно растет. Вредоносными оказываются 13% ссылок по запросам, связанным с такими ресурсами и активностями в них. Наконец, замыкает рейтинг поиск легкого заработка в Интернете – почти каждая десятая полученная ссылка (9%) грозит заражением компьютера пользователя.

«Сегодня в Интернете можно найти практически любую информацию. Этим активно пользуются киберпреступники, которые распространяют вредоносный код под видом легального контента, – говорит Юрий Наместников, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – Пользователю не всегда хватает собственных знаний и интуиции, чтобы «вычислить» опасную ссылку. С такой задачей помогает справиться специальный веб-фильтр. В нашем новом продукте Kaspersky Internet Security 2012 такой модуль проверки оценивает ссылки в соответствии с категорией опасности. Благодаря этому пользователь может принять обоснованное решение, доверять им или нет».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru