Ошибка сотрудника привела к утечке данных

Крупная рекрутинговая компания Hays сообщила о масштабной утечке данных – один из сотрудников Hays по ошибке разослал через электронную почту архив с информацией о заработках тысяч людей, работающих на подрядчиков банка Royal Bank of Scotland.



По словам представителей Hays, инцидент произошел несколько дней назад. В скомпрометированном архиве были данные с финансовой информацией около 3 тыс. человек, работающих на примерно 800 фирм, осуществляющих различные услуги для Royal Bank of Scotland в таких сферах, как кадровые ресурсы и управление рисками, сообщает CNews

Как отмечают аналитики, данная утечка должна стать одной из наиболее заметных за последние годы в этой сфере. Hays заявила о том, что начала собственное расследование инцидента и займется усилением правил безопасности, чтобы не допустить повторения подобных случаев в будущем.

Для банка Royal Bank of Scotland, представители которого не несут ответственности за саму утечку, она также может иметь серьезные последствия. Из скомпрометированного отчета следует, что многие подрядчики банка имели весьма завышенную оплату, которая в некоторых случаях доходит до 2 тыс. фунтов стерлингов в день. При этом, более 80% банка принадлежит правительству Британии, а оплата его сотрудников в значительной степени берется из денег налогоплательщиков.

«В данном типичном случае мы видим, как простая ошибка одного из сотрудников компании может привести к весьма серьезным последствиям для целого ряда компаний и организаций. Если рекрутинговая фирма Hays, скорее всего, сможет отделаться лишь небольшим штрафом или избежать даже его, то для Royal Bank of Scotland данная утечка наверняка станет серьезной неприятностью. Следует отметить, что современные системы защиты от утечек в большинстве случаев позволяют избежать подобных инцидентов», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru