Ошибка сотрудника привела к утечке данных

Крупная рекрутинговая компания Hays сообщила о масштабной утечке данных – один из сотрудников Hays по ошибке разослал через электронную почту архив с информацией о заработках тысяч людей, работающих на подрядчиков банка Royal Bank of Scotland.



По словам представителей Hays, инцидент произошел несколько дней назад. В скомпрометированном архиве были данные с финансовой информацией около 3 тыс. человек, работающих на примерно 800 фирм, осуществляющих различные услуги для Royal Bank of Scotland в таких сферах, как кадровые ресурсы и управление рисками, сообщает CNews

Как отмечают аналитики, данная утечка должна стать одной из наиболее заметных за последние годы в этой сфере. Hays заявила о том, что начала собственное расследование инцидента и займется усилением правил безопасности, чтобы не допустить повторения подобных случаев в будущем.

Для банка Royal Bank of Scotland, представители которого не несут ответственности за саму утечку, она также может иметь серьезные последствия. Из скомпрометированного отчета следует, что многие подрядчики банка имели весьма завышенную оплату, которая в некоторых случаях доходит до 2 тыс. фунтов стерлингов в день. При этом, более 80% банка принадлежит правительству Британии, а оплата его сотрудников в значительной степени берется из денег налогоплательщиков.

«В данном типичном случае мы видим, как простая ошибка одного из сотрудников компании может привести к весьма серьезным последствиям для целого ряда компаний и организаций. Если рекрутинговая фирма Hays, скорее всего, сможет отделаться лишь небольшим штрафом или избежать даже его, то для Royal Bank of Scotland данная утечка наверняка станет серьезной неприятностью. Следует отметить, что современные системы защиты от утечек в большинстве случаев позволяют избежать подобных инцидентов», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru