Обнаружен новый Android троян, использующий root доступ

Исследователи обнаружили новый троян, который может получить root доступ к устройству под управлением Android 2.3 (Gingerbread), используя известные уязвимости.

Этот троян был обнаружен исследователями из Университета штата Северная Каролина, которые до этого обнаружили другие вредоносные программы для Android, в том числе семейство DroidKungFu.

по словам Ксуксиэна Цзян, доцента Факультета информатики NCSU, этот троян, названный исследователями GingerMaster, первая вредоносная программа, которая будет использовать root доступ при работе с Android 2.3.

Как и большинство троянов для Android, GingerMaster попадает в телефон прикремленным к другому приложению, и после получения root доступа служит, в основном, платформой для установки других вредоносных программ, а именно: отправляет IMEI, IMSI, телефонный номер и другие данные на удаленный сервер, после чего ожидает команды от злоумышленников.

Количество вредоносных программ для Android в этом году значительно возросло. Согласно последним исследованиям, в настоящее время число угроз выросло примерно в два с пловиной раза за последние шесть месяцев.

Исследователи призывают владельцев Android выполнять три простых правила для обеспечения безопасности своего устройства: во-первых, обязательно установить на устройство и поддерживать в актуальном состоянии антивирусную программу, во-вторых, загружать приложения только из проверенных источников, таких, например, как Android Market. Конечно нет гарантии, что вредоносные программы попадут и на эти сервисы, но вероятность этого значительно ниже. И, наконец, третье: пользователи обязательно должны читать список разрешений для устанавливаемой программы. Троянские приложения, как правило, требуют разрешения, которые не требуются обычной прорамме.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru