Обнаружен вирус, использующий ресурсы графического процессора

...

В октябре 2009 аналитики Intel предсказали появление инфекций, злоупотребляющих возможностями GPU. В сентябре 2010 греческие и американские ученые совместно разработали концептуальную вредоносную программу, которая задействовала графический процессор для выполнения своих задач. И вот сейчас, в середине августа 2011, эксперты Symantec поймали в свои сети образец "живого" вируса, эксплуатирующего ресурсы ГП для атак на криптографические алгоритмы.



Привлекательность графического процессора с точки зрения злоумышленников состоит в том, что он изначально нацелен на более скоростное выполнение вычислений за счет активного использования приемов распараллеливания задач. Соответственно, в вопросах атак на пароли методом грубой силы или перебора ключей к шифрам GPU более эффективен, нежели центральный процессор; главное - знать, как его использовать. Похоже, теперь это умеют делать не только ученые, но и вирусописатели.


Обнаруженная инфекция получила наименование Trojan.Badminer. Она занимается "изготовлением" единиц виртуальной валюты, которые имеют хождение в системе сетевых платежей BitCoin. Процедура генерации Интернет-денег по аналогии с производством монет называется "чеканкой"; производится она посредством решения определенных криптографических задач. Каждый успешный подбор данных приносит злоумышленникам 50 Bitcoin-"монет" (в настоящее время цена одной такой единицы составляет примерно 11 долларов США).


Аналитики Symantec отмечают, что компьютер с графическим ускорителем AMD Radeon 6990 (2x830 МГц) оказался способен перебирать около 759 000 000 криптографических хэшей в секунду. Для сравнения они приводят данные о распространенном в ультрамобильных ПК центральном процессоре Intel Atom N270 (тактовая частота 1,6 ГГц): его возможности не превышают 1,19 млн. хэшей. Как можно видеть, разница чрезвычайно существенная. Впрочем, если пораженный компьютер не располагает обособленной видеокартой, Trojan.Badminer может обойтись и центральным процессором.


По мнению специалистов компании, развитие этой вредоносной программы может сделать "чеканку" виртуальных денег рентабельной. В июне сотрудник Symantec Питер Куган как раз рассчитал потенциальную прибыль от изготовления монет Bitcoin обычным вредоносным ПО, использующим ресурсы ЦП; у него получилось, что непрерывно работающий ботнет из 100 тыс. машин может приносить владельцу лишь 97 тыс. долларов в месяц (что несопоставимо с гораздо более крупной прибылью от других видов киберкриминальной деятельности наподобие воровства учетных данных для онлайн-банкинга). Теперь же, с появлением Badminer, генерация сетевой валюты способна стать гораздо более экономически выгодной, чем раньше.


The Register


Письмо автору

предсказали появление инфекций, злоупотребляющих возможностями GPU. В сентябре 2010 греческие и американские ученые совместно разработали концептуальную вредоносную программу, которая задействовала графический процессор для выполнения своих задач. И вот сейчас, в середине августа 2011, эксперты Symantec поймали в свои сети образец "живого" вируса, эксплуатирующего ресурсы ГП для атак на криптографические алгоритмы.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru