Обнаружен вирус, использующий ресурсы графического процессора

Обнаружен вирус, использующий ресурсы графического процессора

...

В октябре 2009 аналитики Intel предсказали появление инфекций, злоупотребляющих возможностями GPU. В сентябре 2010 греческие и американские ученые совместно разработали концептуальную вредоносную программу, которая задействовала графический процессор для выполнения своих задач. И вот сейчас, в середине августа 2011, эксперты Symantec поймали в свои сети образец "живого" вируса, эксплуатирующего ресурсы ГП для атак на криптографические алгоритмы.



Привлекательность графического процессора с точки зрения злоумышленников состоит в том, что он изначально нацелен на более скоростное выполнение вычислений за счет активного использования приемов распараллеливания задач. Соответственно, в вопросах атак на пароли методом грубой силы или перебора ключей к шифрам GPU более эффективен, нежели центральный процессор; главное - знать, как его использовать. Похоже, теперь это умеют делать не только ученые, но и вирусописатели.


Обнаруженная инфекция получила наименование Trojan.Badminer. Она занимается "изготовлением" единиц виртуальной валюты, которые имеют хождение в системе сетевых платежей BitCoin. Процедура генерации Интернет-денег по аналогии с производством монет называется "чеканкой"; производится она посредством решения определенных криптографических задач. Каждый успешный подбор данных приносит злоумышленникам 50 Bitcoin-"монет" (в настоящее время цена одной такой единицы составляет примерно 11 долларов США).


Аналитики Symantec отмечают, что компьютер с графическим ускорителем AMD Radeon 6990 (2x830 МГц) оказался способен перебирать около 759 000 000 криптографических хэшей в секунду. Для сравнения они приводят данные о распространенном в ультрамобильных ПК центральном процессоре Intel Atom N270 (тактовая частота 1,6 ГГц): его возможности не превышают 1,19 млн. хэшей. Как можно видеть, разница чрезвычайно существенная. Впрочем, если пораженный компьютер не располагает обособленной видеокартой, Trojan.Badminer может обойтись и центральным процессором.


По мнению специалистов компании, развитие этой вредоносной программы может сделать "чеканку" виртуальных денег рентабельной. В июне сотрудник Symantec Питер Куган как раз рассчитал потенциальную прибыль от изготовления монет Bitcoin обычным вредоносным ПО, использующим ресурсы ЦП; у него получилось, что непрерывно работающий ботнет из 100 тыс. машин может приносить владельцу лишь 97 тыс. долларов в месяц (что несопоставимо с гораздо более крупной прибылью от других видов киберкриминальной деятельности наподобие воровства учетных данных для онлайн-банкинга). Теперь же, с появлением Badminer, генерация сетевой валюты способна стать гораздо более экономически выгодной, чем раньше.


The Register


Письмо автору

предсказали появление инфекций, злоупотребляющих возможностями GPU. В сентябре 2010 греческие и американские ученые совместно разработали концептуальную вредоносную программу, которая задействовала графический процессор для выполнения своих задач. И вот сейчас, в середине августа 2011, эксперты Symantec поймали в свои сети образец "живого" вируса, эксплуатирующего ресурсы ГП для атак на криптографические алгоритмы.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru