Концепт-вирус использует вычислительные мощности графических процессоров

Концепт-вирус использует вычислительные мощности графических процессоров

Ученые из греческого Фонда исследований и технологий в сотрудничестве со специалистами Колумбийского университета разработали концептуальную вредоносную программу, способную задействовать ресурсы графических процессоров (ГП) и обходить тем самым традиционные системы защиты.


Прототип вируса пользуется возможностями графического процессора для расшифровки вредоносного содержимого файла непосредственно перед его запуском. Упаковка объекта - традиционный способ противодействия сигнатурному сканеру: разработчику вредоносной программы достаточно лишь произвести незначительные изменения в алгоритме сжатия или шифрования, чтобы образец перестал детектироваться. До настоящего времени для распаковки всегда задействовался центральный процессор, что ограничивало спектр возможных способов упаковывания.


"Самораспаковка вредоносного кода при помощи ресурсов ГП может существенно затруднить его детектирование и анализ", - отметили ученые в своей исследовательской работе, которая будет представлена на октябрьской Международной конференции IEEE по проблемам вредоносного и нежелательного программного обеспечения. - "Разработчик может воспользоваться мощью современных графических процессоров, архитектура которых позволяет выполнять параллельные вычисления, и зашифровать вредоносную программу при помощи исключительно сложных криптоалгоритмов".


Когда прототип завершает распаковку, код размещается в памяти компьютера и исполняется уже традиционно, центральным процессором. Исследователи подчеркнули, что в подобных вирусах может быть сравнительно мало кода, совместимого с архитектурой Intel x86; по их мнению, это осложнит и анализ таких вредоносных программ, и выпуск антивирусных сигнатур для их детектирования. Впрочем, это не единственная защита от вирусных аналитиков, которая имеется в арсенале концепта: прототип является полиморфом, и соответствующие алгоритмы сокрытия кода он тоже умеет реализовывать при помощи ресурсов графического процессора. "Полностью извлечь исходный код все же возможно, если аналитик будет настойчив и задействует весь доступный ему арсенал средств; однако полиморфизм, подкрепленный возможностями ГП, вынудит исследователя затратить на процедуру реверс-инжиниринга гораздо больше времени и сил, чем обычно", - констатируется в работе.
 
Действительно, в настоящее время графические процессоры становятся все мощнее, а спектр выполняемых ими задач постоянно расширяется. Их способность распараллеливать вычисления прекрасно подходит для некоторых задач - например, для подбора паролей. Хотя прототип предназначен только для ГП, совместимых с архитектурой Nvidia CUDA, потенциальному злоумышленнику будет совершенно не трудно адаптировать его и для графических процессоров AMD.


По мнению исследователей, вскоре наступит время, когда пользующееся ресурсами ГП вредоносное программное обеспечение будет вполне обыденным явлением. Возможно, вскоре мы увидим ботнет-клиенты, использующие возможности графических процессоров для взлома паролей или подбора дешифровочных ключей, вирусы, заставляющие процессор выводить на экран ложную информацию, а также вредоносные образцы, которые вообще не нуждаются в центральном процессоре для своей работы.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru