Firefox 6.0 с защитой от Яндекса сообщит о зараженных страницах

Сегодня вышла версия Firefox 6.0 с сервисами Яндекса. Новый браузер сообщает о зараженных страницах, используя антивирусную базу Яндекса. Теперь при попытке перейти на опасный сайт пользователи Firefox будут видеть предупреждение Яндекса, что страница заражена.



В настоящее время в антивирусной базе Яндекса около 3 миллионов зараженных страниц. Для обнаружения опасных сайтов Яндекс использует две разработки — технологию компании Sophos и собственный антивирусный комплекс, построенный на поведенческом подходе. Его суть в том, что программа заходит на страницу, имитируя поведение пользователя, и анализирует, что происходит в системе. Если без дополнительных действий начинает скачиваться какая-либо программа, скорее всего, страница заражена. Преимущество поведенческого подхода в том, что он позволяет находить еще не известные вирусы. (Подробнее о технологии можно прочитать на корпоративном сайте компании).

В результатах поиска Яндекс предупреждает пользователей о зараженных сайтах с мая 2009 года, с этого же момента вебмастера могут узнавать о заражении своих сайтов на сервисе Яндекс.Вебмастер. Пользователи, которые хотели бы получать предупреждения Яндекса не только на yandex.ru, а вообще в сети, теперь могут установить новую сборку Firefox.

Сегодня вышла версия Firefox 6.0 с сервисами Яндекса. Новый браузер сообщает о зараженных страницах, используя антивирусную базу Яндекса. Теперь при попытке перейти на опасный сайт пользователи Firefox будут видеть предупреждение Яндекса, что страница заражена." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru