Новости о грядущем кризисе разбудили мошенников на фондовом рынке

Новости о грядущем кризисе разбудили мошенников на фондовом рынке

Эксперты корпорации Symantec обнаружили шквал спам-сообщений, отправители которых пытаются убедить потенциальных жертв приобретать мелкие акции по выгодной цене. В свете последних экономических событий, малоликвидные акции начали активно продвигаться своими владельцами, стремящимися максимально поднять на них цену. Это делается с расчетом на то, что в дальнейшем эти акции можно будет выгодно продать до того, как цена на них упадет до реальной. Подобная мошенническая технология получила название pump-and-dump.



Подобный шквал писем со спамом может вызвать искусственный скачок цен на акции. Обычно именно в этот момент мошенники избавляются от своих пакетов, а спам-атака завершается, что в свою очередь способствует снижению интереса к акциям на бирже и их возвращению к изначально низкой цене (что также может быть использовано на рынке). Хорошо организованные кампании «pump-and-dump» могут приносить солидный доход своим организаторам в считанные дни.

На фондовых рынках начались волнения ввиду перспективы глобального кредитного кризиса и угрозы второй волны рецессии. В этой нестабильной обстановке мошенники убеждают многих людей инвестировать в акции, которые, по заверениям злоумышленников, выживут на неустойчивом рынке.

Недавно было замечено большое количество спама, продвигающего малоликвидные акции компании Resource Exchange of America Corp. (RXAC.PK). Сообщение сбивало с толку обрывками строк и пробелами между словами. Заголовки письма также содержали разбитые слова такие как «Ак ции» и «де ньги». Текст сообщения содержал невразумительные высказывания.

Чемпионами по объему подобного спама являются Америка и Китай, в то время как остальная часть таких писем генерируется в других странах Азии. Большая часть подобных атак нацелена на жителей Северной Америки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru