Новости о грядущем кризисе разбудили мошенников на фондовом рынке

Эксперты корпорации Symantec обнаружили шквал спам-сообщений, отправители которых пытаются убедить потенциальных жертв приобретать мелкие акции по выгодной цене. В свете последних экономических событий, малоликвидные акции начали активно продвигаться своими владельцами, стремящимися максимально поднять на них цену. Это делается с расчетом на то, что в дальнейшем эти акции можно будет выгодно продать до того, как цена на них упадет до реальной. Подобная мошенническая технология получила название pump-and-dump.



Подобный шквал писем со спамом может вызвать искусственный скачок цен на акции. Обычно именно в этот момент мошенники избавляются от своих пакетов, а спам-атака завершается, что в свою очередь способствует снижению интереса к акциям на бирже и их возвращению к изначально низкой цене (что также может быть использовано на рынке). Хорошо организованные кампании «pump-and-dump» могут приносить солидный доход своим организаторам в считанные дни.

На фондовых рынках начались волнения ввиду перспективы глобального кредитного кризиса и угрозы второй волны рецессии. В этой нестабильной обстановке мошенники убеждают многих людей инвестировать в акции, которые, по заверениям злоумышленников, выживут на неустойчивом рынке.

Недавно было замечено большое количество спама, продвигающего малоликвидные акции компании Resource Exchange of America Corp. (RXAC.PK). Сообщение сбивало с толку обрывками строк и пробелами между словами. Заголовки письма также содержали разбитые слова такие как «Ак ции» и «де ньги». Текст сообщения содержал невразумительные высказывания.

Чемпионами по объему подобного спама являются Америка и Китай, в то время как остальная часть таких писем генерируется в других странах Азии. Большая часть подобных атак нацелена на жителей Северной Америки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru