Cisco восемь месяцев поставляла клиентам опасные компакт-диски

Компания опубликовала предупреждение, в котором говорится, что CD с гарантийной информацией, прилагавшиеся к ее продуктам в период с декабря 2010 по август 2011 года, несли на себе опасную нагрузку. Пользователи, открывавшие диск, подвергались риску заражения вредоносным программным обеспечением.


Согласно имеющимся сведениям, при автоматическом запуске содержимого компакт-диска вместо локальных файлов открывался внешний ресурс - крупное сетевое хранилище компьютерных вирусов. Скорее всего, изначально предполагалось, что в Интернет-обозревателе клиента будет отображаться приветственная веб-страница из числа записанных на диск файлов, однако случайная либо намеренная ошибка персонала (а, может быть, и деятельность какой-то инфекции) внесла весьма нежелательные коррективы в этот процесс.

Зараженных файлов как таковых непосредственно на гарантийных CD не было, так что их можно считать условно безопасными. Тем не менее, запустив диск и оказавшись в итоге на сайте с рабочими образцами вредоносных программ, неосторожный клиент мог загрузить и активировать какой-нибудь опасный объект - со всем спектром итоговых печальных последствий. В настоящее время вредоносный репозиторий не работает, однако есть риск, что он может вновь выйти в онлайн и опять создать угрозу для пользователей.

В связи в этим Cisco начала перевыпуск компакт-дисков с гарантийной информацией, снабдив безопасные носители пометкой "Revision -F0". Что касается тех клиентов, которые уже успели купить технику с неблагополучными CD, то они могут загрузить с сайта компании готовый  ISO-образ, записать его на чистый носитель и получить таким образом нормальный информационный диск без потенциально опасной нагрузки.

Время от времени производители техники допускают подобные ляпы: то устройства со встроенной памятью оказываются инфицированы очередным червем, то на жестких дисках обнаруживается какой-нибудь Conficker/Kido, то штамповка CD приносит нежелательные сюрпризы в виде испорченного образа. Поскольку универсальной защиты от таких инцидентов не существует, остается лишь предупреждать пользователей о необходимости всегда быть бдительными и не только доверять поставщикам техники, но и проверять их.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru