Android хранит пароли в открытом виде

Android хранит пароли в открытом виде

В своем сообщении на официальном форуме поддержки операционной системы Android один из пользователей пожаловался, что все пароли хранятся в постоянной памяти устройств открытым текстом.

Он сказал: "Пароли к почтовым ящикам сохраняются в базе данных SQLite, которая в свою очередь хранится в файловой системе телефона в открытом виде. Крайне желательно шифрование или, по крайней мере, преобразование сохраненных паролей."

На это сообщение ответил  Энди Стэдлер, специлист технической поддержки:

"Здравствуйте! Спасибо за информацию и обращение с этим  вопросом.

Во-первых, я хотел бы напомнить пользователям, если вы обеспокоены этой проблемой, *пожалуйста* просто, нажмите на звездочку. Каждый раз, когда вы отвечаете "пожалуйста, почините" или "это должно быть устранено!", происходит рассылка электронных писем на адреса более 200 человек.

Во-вторых, пожалуйста, знайте, что мы относимся к информационной безопасности очень серьезно, и заботимся о ней в платформе Android сразу на нескольких уровнях.

Теперь, относительно этого конкретного случая. Первая вещь, требующая разъяснений, состоит в том, что почтовое приложение поддерживает четыре протокола - POP3, IMAP, SMTP, и Exange ActiveSync - и с очень немногими, очень ограниченными исключениями, все они - старые протоколы, которые требуют, чтобы клиент передавал пароль серверу при каждой связи. Эти протоколы требуют, чтобы  пароль был сохранен в устройстве на протяжении всего периода использования каждой учетной записи на данном устройстве. Более новые протоколы не делают этого. Они позволяют клиенту использовать пароль лишь однажды для создания токена (уникального идентификатора, заменяющего собой пароль и действительного только для данного устройства), сохранить токен и отказаться от использования пароля в дальнейшем.

Я убеждаю Вас рассмотреть статью, указанную в комментарии #38, которая весьма информативно и понятно написана. Она содержит очень глубокое объяснение различии между "сокрытием" паролей, и обеспечением их "действительной безопасности". Просто скрывая ваш пароль (например кодируя его в base64) или шифруя его с ключом, сохраненным в в другой области памяти устройства, вы *не* сделаете ваш пароль или ваши данные более безопасными. Атакующий все еще будет в состоянии заполучить его.

(В частности, некоторые жалобы были поданы в отношении других почтовых клиентов, не хранящих пароль в открытом виде. Даже в этих случаях ничто не указывает, что пароль находится в более безопасном состоянии. Простой тест: если вы можете запустить устройство, и оно начнет получать электронное письма с ваших настроенных почтовых аккаунтов, то пароли уже не находятся в безопасности. Они только обфуцированы, или зашифрованы при помощи другого ключа, сохраненного где-то еще в другом месте.)

Автору комментария #44: Если вы можете получить *любые* данные из файлов в директориях /data/data/* на устройстве с блокированными привилегиями суперпользователя, это - проблема безопасности в устройстве, не ошибка в почтовой программе. Я настоятельно рекомендую вам связаться с нашей командой по безопасности и предоставить больше информации (подробности: http://developer.android.com/guide/appendix/faq/security.html)

Не беспокойтесь, сказав все это, я тем не менее оставляю данную заявку открытой. Мы признаем, что это вызывает беспокойство для некоторых пользователей, и мы собираемся определить действия, которые помогут обеспечить вашим данным подобающий уровень безопасности."

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Smart: вышла новая линейка решений для защиты среднего бизнеса

«Лаборатория Касперского» выпустила новую линейку, которая получила название Kaspersky Smart. Она построена на базе решений, ранее доступных только крупным компаниям, — SIEM-системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и продукта для передовой защиты конечных устройств от сложных угроз Kaspersky EDR Expert.

Новая линейка предназначена для компаний среднего бизнеса, которые серьёзно подходят к вопросам борьбы с кибератаками повышенной сложности. Она будет востребована в организациях, где присутствует функция ИБ и реализуется стратегический подход к информационной безопасности, в том числе в государственных и финансовых учреждениях, страховых компаниях, сфере торговли и прочих отраслях.

Ландшафт киберугроз усложняется, средний бизнес также становится мишенью для сложных атак. Кроме того, усиливаются требования регулирующих органов. В ответ на эти вызовы «Лаборатория Касперского» предлагает самую актуальную киберзащиту для инфраструктур среднего размера — от 250 до 1000 рабочих мест и серверов. Линейка Kaspersky Smart включает в себя возможности не только для мониторинга и обнаружения, но и для реагирования, а также помогает соответствовать требованиям регуляторов.

Kaspersky Smart отличает невысокая требовательность к аппаратным ресурсам и возможность развёртывания в виртуальной среде. Компании могут выбрать подходящие им по характеристикам аппаратные или виртуальные мощности. В числе других преимуществ новой линейки — признанные рынком и независимыми аналитиками технологии, отказоустойчивость, готовая интеграция с различными ИТ- и ИБ-системами, единый удобный интерфейс принятия решений, доступность и низкий порог входа.

Оба уровня линейки — Kaspersky Smart I и Kaspersky Smart II — включают в себя SIEM-систему «Лаборатории Касперского». Это позволяет осуществлять комплексный мониторинг и потоковую корреляцию событий ИБ из различных источников данных в режиме реального времени в рамках всей инфраструктуры, а также благодаря централизованному хранению данных предоставлять информацию об инцидентах регулирующим органам. SIEM позволяет контролировать, что происходит в инфраструктуре компании, объединяя все события безопасности, получаемые из разных источников.

Во второй уровень,помимо SIEM, входит флагманское корпоративное решение «Лаборатории Касперского» класса EDR, которое предоставляет необходимую информацию для расследования инцидентов, помогает правильно приоритизировать оповещения об угрозах, сводя к минимуму «шум» от всех уведомлений и предоставляет обширные возможности по реагированию.

Благодаря EDR второй уровень новой линейки позволяет осуществлять автоматическое обнаружение сложных угроз на конечных устройствах — с помощью уникальных IoA-правил. Также в Kaspersky Smart II применяются Yara-правила, гибкий конструктор поисковых запросов для проактивного поиска угроз, обеспечивается полная видимость и анализ первопричин и приоритизация инцидентов. Kaspersky Smart II обеспечивает эффективный кросс-продуктовый сценарий взаимодействия SIEM и EDR — сбор и анализ расширенной телеметрии (отправка в SIEM «сырых» событий, а также готовых обнаружений, релевантных сложным атакам) и возможность проводить действия по реагированию с помощью продвинутых инструментов.

«Компании среднего размера по большей части уже обладают фундаментальной защитой на уровне конечных устройств и задумываются о защите от сложных атак. Востребованность систем анализа и управления ИБ-событиями, а также EDR-решений растёт, поскольку с усложнением ландшафта киберугроз возникает необходимость реагировать на инциденты быстрее, качественнее, с меньшими усилиями. Средний бизнес остро нуждается в комплексных и эффективных решениях для защиты своих бизнес-активов, и мы делаем доступным ему свой комплексный продукт уровня enterprise. Наша новая линейка предоставляет не только наиболее актуальную киберзащиту, но и помогает соответствовать требованиям законодательства», — комментирует Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

Более подробно о новой линейке можно прочитать на продуктовой странице.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru