Android хранит пароли в открытом виде

Android хранит пароли в открытом виде

В своем сообщении на официальном форуме поддержки операционной системы Android один из пользователей пожаловался, что все пароли хранятся в постоянной памяти устройств открытым текстом.

Он сказал: "Пароли к почтовым ящикам сохраняются в базе данных SQLite, которая в свою очередь хранится в файловой системе телефона в открытом виде. Крайне желательно шифрование или, по крайней мере, преобразование сохраненных паролей."

На это сообщение ответил  Энди Стэдлер, специлист технической поддержки:

"Здравствуйте! Спасибо за информацию и обращение с этим  вопросом.

Во-первых, я хотел бы напомнить пользователям, если вы обеспокоены этой проблемой, *пожалуйста* просто, нажмите на звездочку. Каждый раз, когда вы отвечаете "пожалуйста, почините" или "это должно быть устранено!", происходит рассылка электронных писем на адреса более 200 человек.

Во-вторых, пожалуйста, знайте, что мы относимся к информационной безопасности очень серьезно, и заботимся о ней в платформе Android сразу на нескольких уровнях.

Теперь, относительно этого конкретного случая. Первая вещь, требующая разъяснений, состоит в том, что почтовое приложение поддерживает четыре протокола - POP3, IMAP, SMTP, и Exange ActiveSync - и с очень немногими, очень ограниченными исключениями, все они - старые протоколы, которые требуют, чтобы клиент передавал пароль серверу при каждой связи. Эти протоколы требуют, чтобы  пароль был сохранен в устройстве на протяжении всего периода использования каждой учетной записи на данном устройстве. Более новые протоколы не делают этого. Они позволяют клиенту использовать пароль лишь однажды для создания токена (уникального идентификатора, заменяющего собой пароль и действительного только для данного устройства), сохранить токен и отказаться от использования пароля в дальнейшем.

Я убеждаю Вас рассмотреть статью, указанную в комментарии #38, которая весьма информативно и понятно написана. Она содержит очень глубокое объяснение различии между "сокрытием" паролей, и обеспечением их "действительной безопасности". Просто скрывая ваш пароль (например кодируя его в base64) или шифруя его с ключом, сохраненным в в другой области памяти устройства, вы *не* сделаете ваш пароль или ваши данные более безопасными. Атакующий все еще будет в состоянии заполучить его.

(В частности, некоторые жалобы были поданы в отношении других почтовых клиентов, не хранящих пароль в открытом виде. Даже в этих случаях ничто не указывает, что пароль находится в более безопасном состоянии. Простой тест: если вы можете запустить устройство, и оно начнет получать электронное письма с ваших настроенных почтовых аккаунтов, то пароли уже не находятся в безопасности. Они только обфуцированы, или зашифрованы при помощи другого ключа, сохраненного где-то еще в другом месте.)

Автору комментария #44: Если вы можете получить *любые* данные из файлов в директориях /data/data/* на устройстве с блокированными привилегиями суперпользователя, это - проблема безопасности в устройстве, не ошибка в почтовой программе. Я настоятельно рекомендую вам связаться с нашей командой по безопасности и предоставить больше информации (подробности: http://developer.android.com/guide/appendix/faq/security.html)

Не беспокойтесь, сказав все это, я тем не менее оставляю данную заявку открытой. Мы признаем, что это вызывает беспокойство для некоторых пользователей, и мы собираемся определить действия, которые помогут обеспечить вашим данным подобающий уровень безопасности."

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru