Чиновники лишатся iPad и получат защищенные планшетники для работы с документами

Правительство Российской Федерации готовится к возможному внедрению криптографически защищенных планшетных компьютеров. Это позволит организовать мобильное рабочее место чиновникам. Внедрение такого новшества позволит ускорить документооборот, но заставит государственных чиновников отказаться от привычных для них планшетов iPad.



«Предполагается, что министры, а также их замы получат возможность удаленно с использованием электронной подписи визировать документы, просматривать портфолио подчиненных и в режиме реального времени следить за исполнением собственных поручений», — говорят в правительстве.

Эксперты сейчас решают, какими устройствами пользоваться: защищенными устройствами BlackBerry, устройствами на базе Android, или разработать собственный прототип с использованием различных систем защиты, сообщает РБК.

Информация о внедрении новых устройств была прокомментирована разработчиком мобильного офиса для чиновников, исполнительным директором компании «Инновационная лаборатория» Ваганом Мартиросяном: «Прежде всего данная технология визирования электронных документов найдет применение в работе администраций нескольких субъектов Федерации, затем планируется внедрение в рамках федерального правительства».

По словам Мартиросяна, компания Apple занимается разработкой специального программного обеспечения для своих продуктов iPad, однако комплексной защиты у iPad на сегодняшний день не существует. При этом он отмечает планшетные устройства BlackBerry, в которых встроена поддержка криптографических алгоритмов и прочих схем безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru