Чиновники лишатся iPad и получат защищенные планшетники для работы с документами

Правительство Российской Федерации готовится к возможному внедрению криптографически защищенных планшетных компьютеров. Это позволит организовать мобильное рабочее место чиновникам. Внедрение такого новшества позволит ускорить документооборот, но заставит государственных чиновников отказаться от привычных для них планшетов iPad.



«Предполагается, что министры, а также их замы получат возможность удаленно с использованием электронной подписи визировать документы, просматривать портфолио подчиненных и в режиме реального времени следить за исполнением собственных поручений», — говорят в правительстве.

Эксперты сейчас решают, какими устройствами пользоваться: защищенными устройствами BlackBerry, устройствами на базе Android, или разработать собственный прототип с использованием различных систем защиты, сообщает РБК.

Информация о внедрении новых устройств была прокомментирована разработчиком мобильного офиса для чиновников, исполнительным директором компании «Инновационная лаборатория» Ваганом Мартиросяном: «Прежде всего данная технология визирования электронных документов найдет применение в работе администраций нескольких субъектов Федерации, затем планируется внедрение в рамках федерального правительства».

По словам Мартиросяна, компания Apple занимается разработкой специального программного обеспечения для своих продуктов iPad, однако комплексной защиты у iPad на сегодняшний день не существует. При этом он отмечает планшетные устройства BlackBerry, в которых встроена поддержка криптографических алгоритмов и прочих схем безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru