Чиновники лишатся iPad и получат защищенные планшетники для работы с документами

Правительство Российской Федерации готовится к возможному внедрению криптографически защищенных планшетных компьютеров. Это позволит организовать мобильное рабочее место чиновникам. Внедрение такого новшества позволит ускорить документооборот, но заставит государственных чиновников отказаться от привычных для них планшетов iPad.



«Предполагается, что министры, а также их замы получат возможность удаленно с использованием электронной подписи визировать документы, просматривать портфолио подчиненных и в режиме реального времени следить за исполнением собственных поручений», — говорят в правительстве.

Эксперты сейчас решают, какими устройствами пользоваться: защищенными устройствами BlackBerry, устройствами на базе Android, или разработать собственный прототип с использованием различных систем защиты, сообщает РБК.

Информация о внедрении новых устройств была прокомментирована разработчиком мобильного офиса для чиновников, исполнительным директором компании «Инновационная лаборатория» Ваганом Мартиросяном: «Прежде всего данная технология визирования электронных документов найдет применение в работе администраций нескольких субъектов Федерации, затем планируется внедрение в рамках федерального правительства».

По словам Мартиросяна, компания Apple занимается разработкой специального программного обеспечения для своих продуктов iPad, однако комплексной защиты у iPad на сегодняшний день не существует. При этом он отмечает планшетные устройства BlackBerry, в которых встроена поддержка криптографических алгоритмов и прочих схем безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru