Президент Бразилии стал приманкой для распространения нового банковского трояна

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новый банковский троян Nabload.DUF. Он распространяется в сети и предлагает людям конфиденциальную информацию, украденную с персонального компьютера бразильского президента Дилмы Руссефф. Пользователям предлагается открыть файл, с помощью которого они будто бы смогут получить доступ к личным фотографиям и электронной почте первой женщины-президента Бразилии.



Данные трояны используют технологии социальной инженерии: мошенники спекулируют на внимании людей к последним новостям, обсуждаемым темам или видео знаменитостей, чтобы обманом заставить пользователей перейти по опасной ссылке или загрузить вредоносное программное обеспечение. Эти вредоносные ссылки обычно распространяются через спам в электронной почте или через публикации на форумах и в социальных сетях.

«Бразильские банковские трояны часто распространяются с помощью методов социальной инженерии, горячими темами привлекая внимание потенциальных жертв. Получается, как в поговорке про «любопытную Варвару, которой на базаре нос оторвали», - поясняет Луи Корронс, Технический директор PandaLabs.

Кроме имени нового президента Бразилии мошенники используют и более светские темы для распространения вирусов. PandaLabs обнаружила ссылку на видео-ролик с участием двух знаменитых бразильских моделей Николь Басс и Джулианы Салимени, который также угрожает безопасности любопытных пользователей.

«Эти трояны очень опасны, поскольку предназначены для кражи учетных данных пользователей в процессе дистанционного банковского обслуживания. Если зараженный пользователь попытается получить какие-либо банковские услуги удаленно, то есть без личного визита в банк, троян перенаправит его на фальшивый сайт, с помощью которого мошенники могут украсть пароли и, более того, реальные деньги», - добавил Корронс.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли способ запустить вредонос на выключенном iPhone

Исследователи проанализировали функцию «Найти iPhone» (Find My iPhone) на iOS и нашли новый вектор атаки, позволяющий взаимодействовать с прошивкой и загружать вредоносные программы в Bluetooth-чип. Атака сработает даже в том случае, если iPhone выключен.

Продемонстрированный экспертами метод опирается на принцип работы чипов, отвечающих за беспроводную передачу данных (Bluetooth, NFC, UWB): они продолжают функционировать даже в том случае, если устройство на iOS выключено.

Такой принцип реализован именно для корректной работы функций вроде «Найти iPhone». При этом у всех трёх проанализированных чипов есть прямой доступ к безопасному элементу (SE), объясняют эксперты Secure Mobile Networking Lab в отчёте (PDF).

«Bluetooth- и UWB-чипы подключены к Secure Element (SE) в чипе NFC. А там, между прочим, хранятся секреты, которые должны быть доступны в режиме низкого энергопотребления (LPM). Поскольку поддержка LPM реализована на аппаратном уровне, её нельзя изменить софтовыми компонентами».

«В результате на современных iPhone подобные чипы будут функционировать даже после того, как пользователь выключит смартфон. Такое поведение создаёт дополнительные риски».

 

Подробнее о найденном векторе атаки исследователи планируют рассказать на мероприятии ACM Conference on Security and Privacy in Wireless and Mobile Networks (WiSec 2022), которое пройдёт на этой неделе. Но уже сейчас известен принцип: специалисты нашли способ изменить поток LPM-приложения и внедрить вредонос.

Команда исследователей считает, что Apple разрабатывала завязанные на LPM функции, не учитывая риски, а держа в уме исключительно наращивание функциональности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru