Президент Бразилии стал приманкой для распространения нового банковского трояна

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новый банковский троян Nabload.DUF. Он распространяется в сети и предлагает людям конфиденциальную информацию, украденную с персонального компьютера бразильского президента Дилмы Руссефф. Пользователям предлагается открыть файл, с помощью которого они будто бы смогут получить доступ к личным фотографиям и электронной почте первой женщины-президента Бразилии.



Данные трояны используют технологии социальной инженерии: мошенники спекулируют на внимании людей к последним новостям, обсуждаемым темам или видео знаменитостей, чтобы обманом заставить пользователей перейти по опасной ссылке или загрузить вредоносное программное обеспечение. Эти вредоносные ссылки обычно распространяются через спам в электронной почте или через публикации на форумах и в социальных сетях.

«Бразильские банковские трояны часто распространяются с помощью методов социальной инженерии, горячими темами привлекая внимание потенциальных жертв. Получается, как в поговорке про «любопытную Варвару, которой на базаре нос оторвали», - поясняет Луи Корронс, Технический директор PandaLabs.

Кроме имени нового президента Бразилии мошенники используют и более светские темы для распространения вирусов. PandaLabs обнаружила ссылку на видео-ролик с участием двух знаменитых бразильских моделей Николь Басс и Джулианы Салимени, который также угрожает безопасности любопытных пользователей.

«Эти трояны очень опасны, поскольку предназначены для кражи учетных данных пользователей в процессе дистанционного банковского обслуживания. Если зараженный пользователь попытается получить какие-либо банковские услуги удаленно, то есть без личного визита в банк, троян перенаправит его на фальшивый сайт, с помощью которого мошенники могут украсть пароли и, более того, реальные деньги», - добавил Корронс.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами