Компания Imperva собрала статистику Web-атак

Специалисты проанализировали более 10 миллионов нападений, которым с января по май текущего года подвергались Интернет-ресурсы крупных предприятий и государственных ведомств. В результате были сделаны очевидные выводы (злоумышленники активно используют вредоносные сети и другие возможности автоматизации для наращивания объемов атак), однако сами статистические выкладки представляют определенный интерес.


Итак: в среднем крупный бизнес получает по 27 нападений, направленных против его веб-представительства, в течение одной минуты. Технологии автоматизации, о которых было сказано выше, позволяют злоумышленникам достигать существенных результатов: семь атак в секунду, около 25 тыс. - в час. При этом не всегда используются сложные программные комплексы - часто нападения на значительное количество целей инициируются относительно простым скриптом, который при желании и умении можно даже найти в Интернете в готовом виде. Часто при организации атак используется система проверки веб-приложений на уязвимости Metasploit.

Наиболее распространенным методом атаки аналитики Imperva назвали обход каталогов - попытку обнаружить на целевом сервере файлы, изначально не предназначенные для публичного обозрения, однако оказавшиеся общедоступными в результате задания ошибочных разрешений и прав. На долю этого типа вредоносной деятельности взломщиков пришлось 37% от общего количества нападений. Следом с отставанием всего в один процент идет межсайтовое исполнение сценариев (XSS), а "почетное" третье место заняли SQL-инъекции (23%). При этом различные разновидности атак часто используются злоумышленниками совместно - например, тот же обход каталогов активно применяется в качестве своеобразного "разведывательного" средства, позволяющего определить, какие орудия из вредоносного арсенала целесообразно использовать в дальнейшем.

Источником более чем 60% нападений, по данным Imperva, явились зомби-машины вредоносных сетей, расположенные на территории Соединенных Штатов. Доли других государств существенно меньше: Китай - 9%, Швеция - 4%, Франция - 2%. Впрочем, по словам аналитиков, отслеживать атаки в последнее время сложно, и даже указание на страну их происхождения не особенно помогает в поиске конкретных лиц и организаций, стоящих за теми или иными кибернападениями. Этот факт, в свою очередь, создает проблемы при расследовании соответствующих инцидентов: к примеру, американскому Министерству обороны, пообещавшему отвечать военной силой на сетевые атаки, тяжело будет на них реагировать. Впрочем, высказывая такие предположения, специалисты Imperva забывают о главном: вряд ли Пентагон в подобных случаях будет утруждать себя поисками конкретных организаторов. Данных о государстве, которое нужно обвинить в кибератаке, для его целей вполне хватит.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru