Компания Imperva собрала статистику Web-атак

Специалисты проанализировали более 10 миллионов нападений, которым с января по май текущего года подвергались Интернет-ресурсы крупных предприятий и государственных ведомств. В результате были сделаны очевидные выводы (злоумышленники активно используют вредоносные сети и другие возможности автоматизации для наращивания объемов атак), однако сами статистические выкладки представляют определенный интерес.


Итак: в среднем крупный бизнес получает по 27 нападений, направленных против его веб-представительства, в течение одной минуты. Технологии автоматизации, о которых было сказано выше, позволяют злоумышленникам достигать существенных результатов: семь атак в секунду, около 25 тыс. - в час. При этом не всегда используются сложные программные комплексы - часто нападения на значительное количество целей инициируются относительно простым скриптом, который при желании и умении можно даже найти в Интернете в готовом виде. Часто при организации атак используется система проверки веб-приложений на уязвимости Metasploit.

Наиболее распространенным методом атаки аналитики Imperva назвали обход каталогов - попытку обнаружить на целевом сервере файлы, изначально не предназначенные для публичного обозрения, однако оказавшиеся общедоступными в результате задания ошибочных разрешений и прав. На долю этого типа вредоносной деятельности взломщиков пришлось 37% от общего количества нападений. Следом с отставанием всего в один процент идет межсайтовое исполнение сценариев (XSS), а "почетное" третье место заняли SQL-инъекции (23%). При этом различные разновидности атак часто используются злоумышленниками совместно - например, тот же обход каталогов активно применяется в качестве своеобразного "разведывательного" средства, позволяющего определить, какие орудия из вредоносного арсенала целесообразно использовать в дальнейшем.

Источником более чем 60% нападений, по данным Imperva, явились зомби-машины вредоносных сетей, расположенные на территории Соединенных Штатов. Доли других государств существенно меньше: Китай - 9%, Швеция - 4%, Франция - 2%. Впрочем, по словам аналитиков, отслеживать атаки в последнее время сложно, и даже указание на страну их происхождения не особенно помогает в поиске конкретных лиц и организаций, стоящих за теми или иными кибернападениями. Этот факт, в свою очередь, создает проблемы при расследовании соответствующих инцидентов: к примеру, американскому Министерству обороны, пообещавшему отвечать военной силой на сетевые атаки, тяжело будет на них реагировать. Впрочем, высказывая такие предположения, специалисты Imperva забывают о главном: вряд ли Пентагон в подобных случаях будет утруждать себя поисками конкретных организаторов. Данных о государстве, которое нужно обвинить в кибератаке, для его целей вполне хватит.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru