Батарее вашего ноутбука угрожают хакеры

То и дело в мире информационной безопасности появляются какие-нибудь интересные концепты и необычные идеи. Аудиторы разбрасывают зараженные Flash-носители перед входом в здание проверяемой компании, эксперты собирают троянских мышей с начинкой из вредоносного программного обеспечения, исследователи удаленно проникают в телевизоры и удаляют в настройках телеканалы без ведома владельца. Теперь же список образцов нестандартного IT-мышления пополнился еще и взломом аккумуляторных батарей.


Современные аккумуляторы, которыми снабжены все портативные компьютеры, тоже не остались в стороне от новейших информационных технологий: они располагают особым микроконтроллером, который управляет их работой и обеспечивает взаимодействие с ноутбуком и его операционной системой. Чип предоставляет весь необходимый объем данных о состоянии батареи и следит за ее параметрами, дабы не допустить, скажем, перегрева. За надлежащее исполнение обязанностей микроконтроллера отвечает его прошивка - программное обеспечение; а где есть хоть какая-то программа, там имеется и простор для хакерских операций.

Специалист по защите информации Чарли Миллер обнаружил, что в ноутбуках производства компании Apple - Macbook Pro и Macbook Air - чип батареи защищен от перепрошивки стандартными паролями, которые совершенно одинаковы для любого конкретного устройства из этих серий. Это позволяет производителю в случае необходимости успешно вносить изменения в ПО микроконтроллера, но одновременно и создает угрозу безопасности. Исследователь взял один из патчей, выпущенных Apple для решения проблем с работой аккумуляторов, подверг его реверс-инжинирингу и после тщательного изучения нашел-таки в коде те самые пароли.

Имея в своем распоряжении кодовые слова, специалист оказался способен перепрограммировать любой аккумуляторный микроконтроллер в ноутбуках Apple. Помимо банального хулиганства (вызвать перегрев батареи, заставить чип выдать операционной системе неправильные сведения об уровне заряда аккумулятора или попросту вывести батарею из строя), подобный взлом позволяет совершать и действительно опасные операции - к примеру, программное обеспечение можно вообще полностью стереть и заменить его вредоносным кодом, функциональность которого будет зависеть лишь от фантазии разработчика и от объема доступной энергонезависимой памяти чипа. Несомненно, что далеко не каждому эксперту по инфобезопасности придет в голову искать инфекцию в аккумуляторе.

Теоретически злоумышленник может даже превратить ноутбук в бомбу, заставив батарею взорваться; хотя сам г-н Миллер не проводил таких экспериментов, он опасается, что определенные манипуляции с ПО микроконтроллера могут привести к превышению критических показателей и вызвать соответствующие нежелательные последствия. Если уж аккумуляторы, бывает, детонируют и сами по себе, без участия человека, то осознанные вредоносные действия с управляющим чипом вполне способны дать аналогичный результат.

В настоящее время исследователь работает над программой, изменяющей стандартный пароль на произвольно генерируемую строку. Ей смогут воспользоваться все владельцы ноутбуков Apple - если, конечно, решат, что степень опасности этой угрозы стоит того. Естественно, автоматическое обновление микроконтроллерных прошивок в этом случае также станет невозможным. Результаты своих изысканий г-н Миллер намерен показать в августе на конференции Black Hat.

Forbes

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вирусописатели из FIN7 выдают своих зловредов за инструменты Check Point

Исследователи из BI.ZONE обнаружили новую версию вредоносного тулкита Lizar, который участники преступной группы FIN7 использовали в недавних атаках на территории США. Это орудие разведки и закрепления в Windows-сети злоумышленники пытаются замаскировать под легитимный инструмент для пентеста, используя имя Check Point или Forcepoint.

Криминальная группировка FIN7, также известная как Carbanak, объявилась в интернете больше пяти лет назад. По данным ФБР, эта ОПГ насчитывает более 70 участников, занимающихся целевыми взломами, разработкой вредоносных программ и рассылкой поддельных писем с вредоносными вложениями. От ее атак пострадали сотни организаций по всему миру, в том числе представители сферы финансов, ритейла и индустрии гостеприимства.

В своих атаках FIN7 зачастую использует набор инструментов Carbanak Backdoor/RAT, но в прошлом году в ее арсенале появился еще один похожий тулкит — Tirion, впоследствии переименованный в Lizar. Чтобы вызывать меньше подозрений, и тот, и другой злоумышленники пытаются выдать за инструментарий известной ИБ-компании.

 

В BI.ZONE проанализировали образец Lizar (версии 2.0.4, скомпилирован в конце января) и пришли к выводу, что по структуре он схож с Carbanak Backdoor и активно развивается. Новый набор вредоносных инструментов состоит Windows-клиента, серверного приложения (оба написаны на .NET), загрузчика плагинов и ряда плагинов, устанавливаемых на стороне клиента и сервера.

Взаимодействие этих компонентов исследователи схематично представили следующим образом:

 

Загрузчик плагинов и сами такие модули работают на зараженной машине (тело плагина передается с сервера вместе с командой) как составные части бота. Анализ показал, что Lizar-бот способен выполнить полтора десятка команд, в том числе:

  • предоставить информацию о зараженной системе;
  • сделать скриншот;
  • составить список запущенных процессов;
  • запустить Mimikatz;
  • запустить плагин, собирающий пароли из браузеров и в ОС;
  • запустить плагин для сбора информации о сети и Active Directory;
  • запустить Carbanak Backdoor.

Модульная архитектура Lizar позволяет злоумышленникам с легкостью добавлять плагины, а также облегчает доработку и тестирование отдельных компонентов. На настоящий момент эксперты обнаружили три вида Lizar-ботов: DLL, EXE и скриптовый вариант, исполняющий DLL в адресном пространстве процесса PowerShell.

Стоит отметить, что группировка FIN7 начала практиковать наём «белых хакеров» под видом компаний по кибербезопасности. Заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал, может ли эта схема коснуться бизнес-структур в России:

«К сожалению, проблема становится актуальной и для нашей страны, так как с прошлого года мошенники начали активно нанимать российских пентестеров. Вероятно, когда американский рынок будет исчерпан, киберпреступники сосредоточат свои усилия на российских компаниях.

Не секрет, что многие IT-специалисты предпочитают заниматься "белым хакерством", так как сфера услуг информационной безопасности активно развивается, поэтому логично, что у кибермошенников образовался кадровый дефицит. Отсюда и новая схема с привлечением "сторонней помощи".

Американская практика показывает, что схема выстроена грамотно и нанятые сотрудники даже не подозревают, что работают на злоумышленников. Поэтому призываю всех наших IT-специалистов и особенно пентестеров быть очень внимательными при трудоустройстве, чтобы не стать участником киберпреступления.

Представителям бизнеса, решившим воспользоваться услугами "белых хакеров", тоже нужно быть начеку — лучше не экономить на проведении нормального пентеста, делая выбор в пользу проверенных компаний с многолетней безупречной репутацией».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru