Батарее вашего ноутбука угрожают хакеры

То и дело в мире информационной безопасности появляются какие-нибудь интересные концепты и необычные идеи. Аудиторы разбрасывают зараженные Flash-носители перед входом в здание проверяемой компании, эксперты собирают троянских мышей с начинкой из вредоносного программного обеспечения, исследователи удаленно проникают в телевизоры и удаляют в настройках телеканалы без ведома владельца. Теперь же список образцов нестандартного IT-мышления пополнился еще и взломом аккумуляторных батарей.


Современные аккумуляторы, которыми снабжены все портативные компьютеры, тоже не остались в стороне от новейших информационных технологий: они располагают особым микроконтроллером, который управляет их работой и обеспечивает взаимодействие с ноутбуком и его операционной системой. Чип предоставляет весь необходимый объем данных о состоянии батареи и следит за ее параметрами, дабы не допустить, скажем, перегрева. За надлежащее исполнение обязанностей микроконтроллера отвечает его прошивка - программное обеспечение; а где есть хоть какая-то программа, там имеется и простор для хакерских операций.

Специалист по защите информации Чарли Миллер обнаружил, что в ноутбуках производства компании Apple - Macbook Pro и Macbook Air - чип батареи защищен от перепрошивки стандартными паролями, которые совершенно одинаковы для любого конкретного устройства из этих серий. Это позволяет производителю в случае необходимости успешно вносить изменения в ПО микроконтроллера, но одновременно и создает угрозу безопасности. Исследователь взял один из патчей, выпущенных Apple для решения проблем с работой аккумуляторов, подверг его реверс-инжинирингу и после тщательного изучения нашел-таки в коде те самые пароли.

Имея в своем распоряжении кодовые слова, специалист оказался способен перепрограммировать любой аккумуляторный микроконтроллер в ноутбуках Apple. Помимо банального хулиганства (вызвать перегрев батареи, заставить чип выдать операционной системе неправильные сведения об уровне заряда аккумулятора или попросту вывести батарею из строя), подобный взлом позволяет совершать и действительно опасные операции - к примеру, программное обеспечение можно вообще полностью стереть и заменить его вредоносным кодом, функциональность которого будет зависеть лишь от фантазии разработчика и от объема доступной энергонезависимой памяти чипа. Несомненно, что далеко не каждому эксперту по инфобезопасности придет в голову искать инфекцию в аккумуляторе.

Теоретически злоумышленник может даже превратить ноутбук в бомбу, заставив батарею взорваться; хотя сам г-н Миллер не проводил таких экспериментов, он опасается, что определенные манипуляции с ПО микроконтроллера могут привести к превышению критических показателей и вызвать соответствующие нежелательные последствия. Если уж аккумуляторы, бывает, детонируют и сами по себе, без участия человека, то осознанные вредоносные действия с управляющим чипом вполне способны дать аналогичный результат.

В настоящее время исследователь работает над программой, изменяющей стандартный пароль на произвольно генерируемую строку. Ей смогут воспользоваться все владельцы ноутбуков Apple - если, конечно, решат, что степень опасности этой угрозы стоит того. Естественно, автоматическое обновление микроконтроллерных прошивок в этом случае также станет невозможным. Результаты своих изысканий г-н Миллер намерен показать в августе на конференции Black Hat.

Forbes

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

«МАРШ!» на удаленку: устройство защитит дистанционную работу сотрудников

Все нормальные люди уже осознали, что жить в физическом мире гораздо интереснее, чем в виртуальном, а труд на своем рабочем месте многократно эффективнее, чем на удаленке. Но иногда выбирать не приходится, и тогда приходится выбирать, как же эту удаленку организовать с наименьшими потерями сил, нервов и уровня защищенности системы.

Практически в каждом доме есть компьютер – но он не защищенный, и подключать его к сети предприятия без специальных мер по технической защите информации было бы неразумно.

Выделить всем сотрудникам защищенный компьютер для домашней работы и защищенный планшет для обеспечения мобильности – решение хорошее, но дорогое. Может быть, работодатель пойдет на это для отдельных сотрудников, но, как правило, не для всех.

Безопасно использовать непроверенный и недоверенный компьютер (например, домашний) можно только в том случае, если удастся организовать доверенный сеанс связи

Опишем, как может выглядеть доверенный сеанс связи, организованный с помощью средства обеспечения доверенного сеанса связи «МАРШ!».

«МАРШ!» – это загрузочное устройство, на котором хранится доверенная вычислительная среда, из которой пользователь должен подключаться к ресурсам информационной системы. При начале доверенного сеанса связи пользователь загружается с «МАРШ!а», обеспечивая тем самым доверенную среду. Далее стартует терминальный клиент (или виртуальный клиент, или браузер – смотря как именно организована удаленная работа в ИС) и начинается сессия. 

Загрузка производится из защищённой от записи памяти, жёсткий диск компьютера не используется. Конфигурация загруженной операционной системы максимально ограничивает свободу пользователя: ему недоступны органы управления операционной системы, рабочая среда полностью изолирована от посторонних сетевых соединений, открытый трафик отсутствует, а после завершения работы в терминальной сессии (или в браузере и т. д.) сеанс связи завершается, не давая пользователю делать лишнего.

После загрузки ОС с «МАРШ!а» на произвольный домашний компьютер сотрудника и старта браузера устанавливается доверенный сеанс связи с VPN-шлюзом центральной ИС, закрытые ключи и сертификаты для которого хранятся в защищённой памяти «МАРШ!», и доступ к ним возможен только из ОС «МАРШ!а», поэтому подключиться к ИС со своего компьютера, загруженного не с «МАРШ!а», а с жесткого диска, и использовать ключи VPN, хранящиеся на «МАРШ!е», пользователь не сможет.

В случае, если работать планируется в режиме web-доступа, через браузер, МЭ из состава ПО в загружаемой ОС позволит задать единственно возможный адрес соединения, чтобы пользователь по ошибке не зашел в рамках доверенного сеанса связи на какой-то небезопасный ресурс.

Плюс решения еще и в том, что пользователю не придется вообще никак изменять привычный уклад жизни – отключил «МАРШ!», перезагрузился – и используешь домашний компьютер по его прямому назначению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru