Батарее вашего ноутбука угрожают хакеры

То и дело в мире информационной безопасности появляются какие-нибудь интересные концепты и необычные идеи. Аудиторы разбрасывают зараженные Flash-носители перед входом в здание проверяемой компании, эксперты собирают троянских мышей с начинкой из вредоносного программного обеспечения, исследователи удаленно проникают в телевизоры и удаляют в настройках телеканалы без ведома владельца. Теперь же список образцов нестандартного IT-мышления пополнился еще и взломом аккумуляторных батарей.


Современные аккумуляторы, которыми снабжены все портативные компьютеры, тоже не остались в стороне от новейших информационных технологий: они располагают особым микроконтроллером, который управляет их работой и обеспечивает взаимодействие с ноутбуком и его операционной системой. Чип предоставляет весь необходимый объем данных о состоянии батареи и следит за ее параметрами, дабы не допустить, скажем, перегрева. За надлежащее исполнение обязанностей микроконтроллера отвечает его прошивка - программное обеспечение; а где есть хоть какая-то программа, там имеется и простор для хакерских операций.

Специалист по защите информации Чарли Миллер обнаружил, что в ноутбуках производства компании Apple - Macbook Pro и Macbook Air - чип батареи защищен от перепрошивки стандартными паролями, которые совершенно одинаковы для любого конкретного устройства из этих серий. Это позволяет производителю в случае необходимости успешно вносить изменения в ПО микроконтроллера, но одновременно и создает угрозу безопасности. Исследователь взял один из патчей, выпущенных Apple для решения проблем с работой аккумуляторов, подверг его реверс-инжинирингу и после тщательного изучения нашел-таки в коде те самые пароли.

Имея в своем распоряжении кодовые слова, специалист оказался способен перепрограммировать любой аккумуляторный микроконтроллер в ноутбуках Apple. Помимо банального хулиганства (вызвать перегрев батареи, заставить чип выдать операционной системе неправильные сведения об уровне заряда аккумулятора или попросту вывести батарею из строя), подобный взлом позволяет совершать и действительно опасные операции - к примеру, программное обеспечение можно вообще полностью стереть и заменить его вредоносным кодом, функциональность которого будет зависеть лишь от фантазии разработчика и от объема доступной энергонезависимой памяти чипа. Несомненно, что далеко не каждому эксперту по инфобезопасности придет в голову искать инфекцию в аккумуляторе.

Теоретически злоумышленник может даже превратить ноутбук в бомбу, заставив батарею взорваться; хотя сам г-н Миллер не проводил таких экспериментов, он опасается, что определенные манипуляции с ПО микроконтроллера могут привести к превышению критических показателей и вызвать соответствующие нежелательные последствия. Если уж аккумуляторы, бывает, детонируют и сами по себе, без участия человека, то осознанные вредоносные действия с управляющим чипом вполне способны дать аналогичный результат.

В настоящее время исследователь работает над программой, изменяющей стандартный пароль на произвольно генерируемую строку. Ей смогут воспользоваться все владельцы ноутбуков Apple - если, конечно, решат, что степень опасности этой угрозы стоит того. Естественно, автоматическое обновление микроконтроллерных прошивок в этом случае также станет невозможным. Результаты своих изысканий г-н Миллер намерен показать в августе на конференции Black Hat.

Forbes

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru