Anonymous добрались до документов НАТО

Anonymous добрались до документов НАТО

В четверг Интернет-анонимы и Lulz Security намеревались опубликовать архив почтовой корреспонденции, который они вроде бы извлекли с серверов британского таблоида The Sun. Однако любителей чтения чужих писем ждало разочарование: "благородные сетевые разбойники" отказались от своих планов, заявив, что не хотят повлиять на ход расследования по делу Руперта Мердока и его медиакорпорации. Взамен они выложили в общий доступ файл с пометкой "для служебного пользования", который, по их заверениям, они украли у организации Североатлантического договора.


Опубликованный документ на вид не представляет собой ничего особенного. Он довольно старый (датирован 27 августа 2007 года) и содержит, по словам видевших его журналистов, некие выкладки о расходовании бюджетных средств и об использовании оборудования. Анонимы, впрочем, подчеркивают, что файл они выложили просто в качестве иллюстрации - с целью доказать наличие у них конфиденциальных документов военного блока. Взломщики утверждают, что в их распоряжении находится архив материалов общим объемом в один гигабайт. Сама НАТО пока никак не прокомментировала инцидент.

Согласно заявлению Anonymous, добыть информацию удалось при помощи обычной SQL-инъекции, введя особым образом сформированные данные в уязвимую для атаки веб-форму. Однако в отсутствие каких-либо официальных подтверждений вопрос о правдивости деклараций Интернет-анонимов остается открытым - тем более что участники группировки выразили намерение не выкладывать основной массив извлеченных сведений в открытый доступ. "Это было бы безответственно", - говорится в Twitter-сообщении хакеров.

Кстати, одновременно с этим анонимы отметились еще и письмом в адрес высокопоставленного сотрудника киберподразделения ФБР Стивена Чебинского, который недавно давал интервью на национальном радио и весьма нелицеприятно отзывался о группировке. Взломщики подчеркнули, что правоохранительные органы против них бессильны, а попытки подавить Anonymous лишь привлекут на их сторону новых активистов. "Ваши угрозы арестовать нас бессмысленны, потому что вы не можете арестовать объединяющую нас идею", - заявили хакеры. - "Ждите; мы идем".

PC World

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обнаружена сеть из 500 фейковых сайтов с выплатами участникам СВО

Компания F6 сообщила о новом кейсе инвестиционного мошенничества, нацеленном на участников спецоперации, их родственников и ветеранов. По данным аналитиков, мошенники создали сеть из более чем 500 фейковых сайтов, маскируя её под несуществующий фонд «Поддержка РФ СВО» и вымышленный проект «День Победы».

Схема построена вокруг якобы положенной соцвыплаты — 1 млн рублей. Пользователю предлагают заполнить простую анкету: имя, фамилию и номер телефона.

После этого его перенаправляют на страницу с «подтверждением регистрации» и оформлением в стиле официальных госресурсов. На странице используют фото президента и упоминания о поддержке со стороны администрации — всё для повышения доверия.

 

Дальше жертве обещают звонок от «представителя фонда». На деле это сотрудник мошеннического колл-центра, который уговаривает вложить деньги в псевдоинвестиционный проект. В ход идут стандартные техники давления: обещания быстрых доходов, имитация помощи и дальнейшие попытки склонить человека к всё большим переводам.

Как выяснили аналитики F6, злоумышленники зарегистрировали сайты в девяти доменных зонах — от .com и .biz до .top и .digital. Всего обнаружили 511 доменов, все они уже заблокированы. Но специалисты предупреждают: скамеры могут быстро поднять новые площадки.

 

Интересно, что ни один из выявленных сайтов не индексировался поисковиками — вероятно, схему ещё готовили к запуску или распространяли ссылки вручную: через рассылки, личные сообщения или закрытые чаты.

Эксперты отмечают, что в последние недели тема социальной поддержки участников спецоперации стала одной из основных приманок в схемах инвестскама. Ранее уже появлялись фейковые ресурсы, копирующие известные благотворительные проекты.

При этом даже если человек не повёлся на уговоры, но оставил свои контакты, риск остаётся: данные могут использовать в дальнейшем — в новых атаках или передать другим группам мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru