Anonymous добрались до документов НАТО

В четверг Интернет-анонимы и Lulz Security намеревались опубликовать архив почтовой корреспонденции, который они вроде бы извлекли с серверов британского таблоида The Sun. Однако любителей чтения чужих писем ждало разочарование: "благородные сетевые разбойники" отказались от своих планов, заявив, что не хотят повлиять на ход расследования по делу Руперта Мердока и его медиакорпорации. Взамен они выложили в общий доступ файл с пометкой "для служебного пользования", который, по их заверениям, они украли у организации Североатлантического договора.


Опубликованный документ на вид не представляет собой ничего особенного. Он довольно старый (датирован 27 августа 2007 года) и содержит, по словам видевших его журналистов, некие выкладки о расходовании бюджетных средств и об использовании оборудования. Анонимы, впрочем, подчеркивают, что файл они выложили просто в качестве иллюстрации - с целью доказать наличие у них конфиденциальных документов военного блока. Взломщики утверждают, что в их распоряжении находится архив материалов общим объемом в один гигабайт. Сама НАТО пока никак не прокомментировала инцидент.

Согласно заявлению Anonymous, добыть информацию удалось при помощи обычной SQL-инъекции, введя особым образом сформированные данные в уязвимую для атаки веб-форму. Однако в отсутствие каких-либо официальных подтверждений вопрос о правдивости деклараций Интернет-анонимов остается открытым - тем более что участники группировки выразили намерение не выкладывать основной массив извлеченных сведений в открытый доступ. "Это было бы безответственно", - говорится в Twitter-сообщении хакеров.

Кстати, одновременно с этим анонимы отметились еще и письмом в адрес высокопоставленного сотрудника киберподразделения ФБР Стивена Чебинского, который недавно давал интервью на национальном радио и весьма нелицеприятно отзывался о группировке. Взломщики подчеркнули, что правоохранительные органы против них бессильны, а попытки подавить Anonymous лишь привлекут на их сторону новых активистов. "Ваши угрозы арестовать нас бессмысленны, потому что вы не можете арестовать объединяющую нас идею", - заявили хакеры. - "Ждите; мы идем".

PC World

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru