Anonymous добрались до документов НАТО

В четверг Интернет-анонимы и Lulz Security намеревались опубликовать архив почтовой корреспонденции, который они вроде бы извлекли с серверов британского таблоида The Sun. Однако любителей чтения чужих писем ждало разочарование: "благородные сетевые разбойники" отказались от своих планов, заявив, что не хотят повлиять на ход расследования по делу Руперта Мердока и его медиакорпорации. Взамен они выложили в общий доступ файл с пометкой "для служебного пользования", который, по их заверениям, они украли у организации Североатлантического договора.


Опубликованный документ на вид не представляет собой ничего особенного. Он довольно старый (датирован 27 августа 2007 года) и содержит, по словам видевших его журналистов, некие выкладки о расходовании бюджетных средств и об использовании оборудования. Анонимы, впрочем, подчеркивают, что файл они выложили просто в качестве иллюстрации - с целью доказать наличие у них конфиденциальных документов военного блока. Взломщики утверждают, что в их распоряжении находится архив материалов общим объемом в один гигабайт. Сама НАТО пока никак не прокомментировала инцидент.

Согласно заявлению Anonymous, добыть информацию удалось при помощи обычной SQL-инъекции, введя особым образом сформированные данные в уязвимую для атаки веб-форму. Однако в отсутствие каких-либо официальных подтверждений вопрос о правдивости деклараций Интернет-анонимов остается открытым - тем более что участники группировки выразили намерение не выкладывать основной массив извлеченных сведений в открытый доступ. "Это было бы безответственно", - говорится в Twitter-сообщении хакеров.

Кстати, одновременно с этим анонимы отметились еще и письмом в адрес высокопоставленного сотрудника киберподразделения ФБР Стивена Чебинского, который недавно давал интервью на национальном радио и весьма нелицеприятно отзывался о группировке. Взломщики подчеркнули, что правоохранительные органы против них бессильны, а попытки подавить Anonymous лишь привлекут на их сторону новых активистов. "Ваши угрозы арестовать нас бессмысленны, потому что вы не можете арестовать объединяющую нас идею", - заявили хакеры. - "Ждите; мы идем".

PC World

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru