ФБР наведалось в гости к любителям носить маску Гая Фокса

Ранним утром минувшего вторника ФБР исполнило ордеры на обыск в Нью-йоркских домах трех подозреваемых членов известной хакерской группировки Anonymous.
Более 10 агентов ФБР прибыли домой к Джордани Джордану в Болдуин, Нью-Йорк, с ордером на обыск для компьютеров и связанных с применением компьютера вспомогательных устройств и изъяли по крайней мере один ноутбук.


По информации портала foxnews.com во вторник утром рейды прошли в двух домах на острове Лонг Айленд и одном в Бруклине

Неназванное официальное должностное лицо сообщило, что система Джордана была идентифицирована как предположительно используемая в координированной распределенной атаке на отказ в обслуживании (DDoS) на несколько компаний.

Большинству задержанных ФБР не исполнилось даже 20 лет.

Ордеры на обыск вторника - часть продолжающегося расследования в отношении группировки Анонимусов, которая взяла на себя ответственность за атаки на множество вебсайтов включая Visa Mastercard. Группа Anonymous - горстка вольнодумных киберопытных активистов, которые были вдохновлены организацией WikiLeaks и ее харизматичным лидером Джулианом Ассэнджем на борьбу за "интернет-свободу", подвергающая вандализму интернет-сайты, выводящая из строя сервера и оставляющая свои прокламации по всюду в сети.

"У нас был удивительный день, огромный привет всем последователям лозунга #AntiSec : Мы побеждаем." - приблизительно в 2 часа утра во вторник провозгласил приблизительно в 2 часа утра во вторник принадлежащий Анонимусам микроблог в Твиттере. Поздравления были приурочены к успешному дефейсу сайта британской ежедневной газеты The Sun.

В нескольких других сообщениях твиттера, предположительно имеющих отношение к Anonymous, группировка вызывающие прокомментировала действия Федерального Бюро Расследований. "Не имеет значения сколько людей ФБР арестовало. Являются ли они основными участниками или нет - все равно #anonymous уже положили начало чему-то неизбежному."

Группа анонимных линчевателей недавно обратила свои взоры на Аризонское полицейское управление, публикуя личную информацию работников правоохранительных органов, взламывая и уничтожая веб-сайты в ответ, как заявляют анархисты, на спорный закон SB1070 об иммиграции .

Анонимусы - это в значительной степени политически мотивированная организация, в то время как отколовшаяся группа LulzSec, которая была главным подстрекателем и вдохновителем массированной череды хакерских атак, занималась сетевым вандализмом ради ранее неизведанных острых ощущений.

Лондонская полиция в Лондоне арестовала первого предполагаемого члена группы LulzSec 20 июня, 19-летнего подростка по имени Раян Клери. Последующие операции в Италии и Швейцарии в начале июля привели к арестам еще 15 человек - все в возрасте от 15 до 28 лет.

Эти две группы ответственны за огромное количество взломов правительственных и корпоративных информационных инфраструктур, включая японского гиганта технологии Sony, американский Сенат, телекоммуникационных монстров AT&T, Fox.com и других пострадавших частных и юридических лиц.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru