Сидней: город защищенных беспроводных сетей

В процессе подготовки материала о вторжениях злоумышленников в открытые беспроводные сети популярная австралийская газета Sydney Morning Herald решила провести собственное исследование и проверить, хорошо ли жители одного из наиболее значимых городов континента знакомы с основными правилами безопасности сетей Wi-Fi. Надо сказать, что результаты оказались несколько неожиданными.


Журналисты не объяснили детально свою методологию, но из описания теста следует, что они проверяли беспроводные сети в 20 районах Сиднея на предмет наличия / отсутствия паролей. Западные электронные СМИ, говоря об этом событии, замечают вскользь, что в случае с незапароленными сетями исследователи практически неизбежно должны были войти в них (и совершить тем самым акт несанкционированного доступа); однако считать такие действия взломом, в общем-то, довольно затруднительно.

Итак, в изучаемой области сотрудники газеты нашли в общей сложности порядка 400 сетей. И вот - удивительный факт: из них не были защищены паролем... всего десять. Экстраполировав эти данные на весь город в целом, журналисты рассчитали, что всего в Сиднее может быть не менее 300 тыс. беспроводных сетей, из которых около 10 тыс. могут оказаться незащищенными. Выходит, что почти 97% местных владельцев точек доступа Wi-Fi знают о необходимости установки соответствующих паролей.

Выяснять качество этих паролей газета, впрочем, не стала - подбор кодовых слов уже имеет все основания называться попыткой взлома. Следовательно, не исключено, что на пути потенциального злоумышленника во многих случаях стоит что-нибудь вроде "password", "qwerty" или "12345". Тем не менее, результаты исследования все же обладают некоторой показательностью и дают хоть и слабую, но надежду на то, что когда-нибудь надлежащая защита информационных активов и компьютерных сетей станет повсеместным стандартом.

Некоторые специалисты подчеркивают, что обеспечение безопасности беспроводных сетей не является праздной задачей; последствием проникновения в них неавторизованных лиц может быть не только воровство трафика (и соответствующие финансовые расходы), но и потенциальные проблемы с законом. Не секрет, что открытые всем и каждому сети Wi-Fi нередко используются злоумышленниками для совершения киберпреступлений, и расследование этих инцидентов практически неизбежно приводит полицию именно к дверям владельца точки доступа, к которой подключался взломщик.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru