Программы-похитители персональных данных по-прежнему во главе российской вирусной двадцатки

Компания Eset, публиковала рейтинг самых распространенных интернет-угроз, выявленных специалистами вирусной лаборатории Eset с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в июне 2011 г.



По данным Eset, тройка лидеров рейтинга угроз в России в прошедшем месяце по сравнению с маем текущего года изменилась несущественно. Самой распространенной угрозой в России на протяжении последних месяцев продолжает оставаться класс вредоносных программ Win32/Spy.Ursnif.A, которые крадут персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляют их на удаленный сервер (4,12% распространения в регионе). Также остается довольно опасным семейство злонамеренного ПО INF/Autorun (3,38%), основанное на механизмах эвристического обнаружения вредоносных программ, которое распространяется через заражение сменных носителей.

Программы, которые перенаправляют пользователей на вредоносные веб-ресурсы, стали заметно активнее в российском регионе за последнее время. Как правило, это вредоносные веб-сценарии, реализованные на языке JavaScript, отметили в Eset. На третьем и четвертом местах российской двадцатки расположилось злонамеренное ПО HTML/Iframe.B.Gen (2,89%) и HTML/Iframe.B.Gen (2,16%), перенаправляющее пользователя на ресурс, который содержит определенный набор эксплойтов. Также в этом месяце увеличился процент проникновения троянов Win32/Qhost (0,93%), которые модифицируют системный файл hosts, перенаправляя пользователей на фишинговые сайты.

В целом российский рейтинг самых распространенных угроз в июне 2011 г. выглядит следующим образом:
Win32/Spy.Ursnif.A 4,12%
INF/Autorun 3,38%
HTML/Iframe.B.Gen 2,89%
HTML/ScrInject.B.Gen 2,16%
Win32/Packed.ZipMonster.A 1,41%
INF/Autorun.Gen 1,27%
Win32/Conficker.AA 1,33%
Win32/Conficker.AA 1,11%
INF/Autorun.Sz 1,06%
Win32/Conficker.X 0,95%
Win32/Tifaut.C 0,94%
JS/Exploit.Pdfka.OXB.Gen 0,94%
Win32/Qhost 0,93%
Win32/Hoax.ArchSMS.JE 0,84%
Win32/HackKMS.A 0,83%
JS/Kryptik.AX 0,74%
Win32/Toolbar.AskSBar 0,73%
JS/Agent.NCX 0,68%
Win32/Toolbar.Rubar 0,60%
Win32/AutoRun.KS 0,54%

«Помимо вредоносных программ, не вошедших в нашу статистику, стоит отметить факт роста распространения вредоносных программ для 64-битных операционных систем Microsoft Windows, — сообщил Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании Eset. — Ранее технологии внедрения и обход механизмов проверки цифровой подписи для модулей ядра системы до сих пор активно использовались только в Win64/Olmarik (TDL4). Однако сейчас мы имеем уже несколько активных семейств, в частности, Win64/Rovnix, Win64/TrojanDownloader.Necurs, Win64/Spy.Banker, которые активно используют схожие буткит-технологии для обхода защитных механизмов операционной системы».

Доля России в мировом рейтинге стран по объему обнаруженных интернет-угроз в июне составила 8,93%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, также уменьшился по сравнению с маем на 0,05% и составил 3,01%.

Что касается мирового рейтинга самых распространенных угроз, то наиболее активным вредоносным ПО в июне по-прежнему остается семейство INF/Autorun (6,58%). Второе место сохраняет за собой червь Win32/Conficker с долей распространенности в 3,61%. Замыкают тройку лидеров трояны-кейлоггеры Win32/PSW.OnLineGames. Их показатель проникновения составил 1,92%.

В целом мировой рейтинг самых распространенных угроз июня включает в себя:
INF/Autorun 6,58%
Win32/Conficker 3,61%
Win32/PSW.OnLineGames 1,92%
Win32/Sality 1,88%
HTML/StartPage.NAE 1,78%
JS/Redirector 1,59%
HTML/Iframe.B 1,56%
Win32/Autoit 1,28%
Win32/Bflient.K 1,22%
Win32/Autorun 0,89%

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru