AVAST Software посчитала беспечных пользователей Adobe Reader

Результаты вышли явно неутешительные: оказалось, что более половины пользователей не уделяют требуемого внимания обновлению программного обеспечения и тем самым подвергают себя риску. При этом продукты Adobe не раз бывали на слуху в связи с теми или иными уязвимостями; не исключено, что с другими программными продуктами дело обстоит еще хуже.


В пресс-релизе AVAST не указано, какое именно количество пользователей участвовало в сборе статистических данных. Можно, впрочем, предположить, что чешская компания по своему обыкновению изучила данные по всей пользовательской базе. Так или иначе, обнаружилось следующее: 60% ее клиентов работают с неактуальной версией Adobe Reader, и лишь 40% озаботились установкой последнего выпуска этого продукта и всех обновлений безопасности к нему.

35% пользователей открывают документы PDF с помощью Adobe Reader 9, еще 14% верны версии 8, а 6% не хотят расставаться с седьмым выпуском программы. На долю остальных пришлось 5%, причем, судя по диаграмме, в клиентской базе AVAST нашлись даже приверженцы третьей версии популярного ныне продукта. Кстати, распространенность Reader среди пользователей чешского антивируса составила 80%; ближайший его преследователь - Foxit Reader - оказался установлен лишь у 4,8% участников исследования.

Вывод из полученных результатов очевиден: многие люди явно не спешат обновлять программное обеспечение, несмотря на угрозу эксплуатации уязвимостей в нем. Происходит это по разным причинам - кто-то живет по принципу "работает, и ладно", кому-то кажется, что на старых версиях даже безопаснее, чем на новейших (мол, при выходе очередного выпуска программы все внимание хакеров переключается на него), а некоторые, возможно, вообще не знают, что Adobe Reader можно и нужно обновлять.

В качестве заключения аналитики AVAST ожидаемо напомнили всем читателям своих информационных материалов о насущной необходимости перехода на новые версии программных продуктов и установки всех необходимых патчей. Что касается Adobe Reader, то специалисты настоятельно рекомендуют обновляться до выпуска Х как наиболее защищенного на данный момент.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все пользователи Firefox получат генератор случайных паролей в сентябре

Mozilla добавит в Firefox генератор случайных паролей. Ожидается, что генератор станет доступен пользователям с выходом версии Firefox 69. Такую же функцию компания Google реализовала в Chrome и Chromium осенью 2018 года (с выходом версии Chrome 69).

На данный момент известно, что релиз Firefox 69 запланирован на сентябрь 2019 года. На сегодняшний день генератор случайных паролей доступен в версии Firefox Nightly, которая используется для тестирования нововведений.

В версии Firefox 69 планируется сделать отдельный чекбокс в настройках «Приватность и защита», который будет отвечать за активацию генератора случайных паролей.

Если вам не терпится попробовать эту функцию, можно скачать Firefox Nightly, где можно активировать генератор на служебной странице about:config. Для этого придется включить две опции — signon.generation.available и signon.generation.enabled.

После этого в настройках должен появиться пункт «Suggest and generate strong passwords».

Если выполнить вышеописанные шаги, вы сможете кликнуть двойным нажатием левой кнопки мыши на поле для ввода пароля, и браузер предоставит вам сгенерированный случайный пароль.

Сегодня мы писали, что Mozilla предлагает интересный метод борьбы с навязчивой таргетированной рекламой. Идея заключается в создании фейковой истории вашего браузера, чтобы запутать рекламные кампании — они не будут знать, что предлагать вам в рекламных объявлениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru