AVAST Software посчитала беспечных пользователей Adobe Reader

Результаты вышли явно неутешительные: оказалось, что более половины пользователей не уделяют требуемого внимания обновлению программного обеспечения и тем самым подвергают себя риску. При этом продукты Adobe не раз бывали на слуху в связи с теми или иными уязвимостями; не исключено, что с другими программными продуктами дело обстоит еще хуже.


В пресс-релизе AVAST не указано, какое именно количество пользователей участвовало в сборе статистических данных. Можно, впрочем, предположить, что чешская компания по своему обыкновению изучила данные по всей пользовательской базе. Так или иначе, обнаружилось следующее: 60% ее клиентов работают с неактуальной версией Adobe Reader, и лишь 40% озаботились установкой последнего выпуска этого продукта и всех обновлений безопасности к нему.

35% пользователей открывают документы PDF с помощью Adobe Reader 9, еще 14% верны версии 8, а 6% не хотят расставаться с седьмым выпуском программы. На долю остальных пришлось 5%, причем, судя по диаграмме, в клиентской базе AVAST нашлись даже приверженцы третьей версии популярного ныне продукта. Кстати, распространенность Reader среди пользователей чешского антивируса составила 80%; ближайший его преследователь - Foxit Reader - оказался установлен лишь у 4,8% участников исследования.

Вывод из полученных результатов очевиден: многие люди явно не спешат обновлять программное обеспечение, несмотря на угрозу эксплуатации уязвимостей в нем. Происходит это по разным причинам - кто-то живет по принципу "работает, и ладно", кому-то кажется, что на старых версиях даже безопаснее, чем на новейших (мол, при выходе очередного выпуска программы все внимание хакеров переключается на него), а некоторые, возможно, вообще не знают, что Adobe Reader можно и нужно обновлять.

В качестве заключения аналитики AVAST ожидаемо напомнили всем читателям своих информационных материалов о насущной необходимости перехода на новые версии программных продуктов и установки всех необходимых патчей. Что касается Adobe Reader, то специалисты настоятельно рекомендуют обновляться до выпуска Х как наиболее защищенного на данный момент.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru