AVAST Software посчитала беспечных пользователей Adobe Reader

Результаты вышли явно неутешительные: оказалось, что более половины пользователей не уделяют требуемого внимания обновлению программного обеспечения и тем самым подвергают себя риску. При этом продукты Adobe не раз бывали на слуху в связи с теми или иными уязвимостями; не исключено, что с другими программными продуктами дело обстоит еще хуже.


В пресс-релизе AVAST не указано, какое именно количество пользователей участвовало в сборе статистических данных. Можно, впрочем, предположить, что чешская компания по своему обыкновению изучила данные по всей пользовательской базе. Так или иначе, обнаружилось следующее: 60% ее клиентов работают с неактуальной версией Adobe Reader, и лишь 40% озаботились установкой последнего выпуска этого продукта и всех обновлений безопасности к нему.

35% пользователей открывают документы PDF с помощью Adobe Reader 9, еще 14% верны версии 8, а 6% не хотят расставаться с седьмым выпуском программы. На долю остальных пришлось 5%, причем, судя по диаграмме, в клиентской базе AVAST нашлись даже приверженцы третьей версии популярного ныне продукта. Кстати, распространенность Reader среди пользователей чешского антивируса составила 80%; ближайший его преследователь - Foxit Reader - оказался установлен лишь у 4,8% участников исследования.

Вывод из полученных результатов очевиден: многие люди явно не спешат обновлять программное обеспечение, несмотря на угрозу эксплуатации уязвимостей в нем. Происходит это по разным причинам - кто-то живет по принципу "работает, и ладно", кому-то кажется, что на старых версиях даже безопаснее, чем на новейших (мол, при выходе очередного выпуска программы все внимание хакеров переключается на него), а некоторые, возможно, вообще не знают, что Adobe Reader можно и нужно обновлять.

В качестве заключения аналитики AVAST ожидаемо напомнили всем читателям своих информационных материалов о насущной необходимости перехода на новые версии программных продуктов и установки всех необходимых патчей. Что касается Adobe Reader, то специалисты настоятельно рекомендуют обновляться до выпуска Х как наиболее защищенного на данный момент.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru