Обнаружены многочисленные критические уязвимости в phpMyAdmin

Разработчики phpMyAdmin, средства управления базами данных MySQL, выпускают новые версии для двух развиваемых веток - 3.3.10.2 и 3.4.3.1. Причем все предыдущие релизы проекта имеют критичные уязвимости, а именно:



Ошибка в функции Swekey_login(), описанной в файле libraries/auth/swekey/swekey.auth.lib.php. Используя уязвимость, можно перезаписать переменные сессии, а также выполнить собственный PHP-код;

Данные, передаваемые функции PMA_createTargetTables(), описанной в файле libraries/server_synchronize.lib.php, проверяются неполностью перед вызовом функции preg_replace() с модификатором "e". Используя данную уязвимость, можно выполнить собственный PHP-код, переданный в URL через NULL-байт; 

Данные, передаваемые функции PMA_displayTableBody(), описанной в файле libraries/display_tbl.lib.php, проверяются неполностью перед их использованием для включения файлов. Таким образом, у злоумышленника появляется возможность включать в текст скрипта любые локальные файлы, сообщает сайт www.linux.org.ru.


В дополнение к вышесказанному были отмечены уязвимости в установочных скриптах, позволяющие выполнять любой PHP-код при перезаписанных переменных сессии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru