Rustock уменьшился вдвое

 По оценке Microsoft, с момента ликвидации Rustock его глобальная популяция сократилась больше чем на 56%. Эксперты ведут непрерывный мониторинг обезглавленной бот-сети и продолжают кампанию по глобальной очистке зараженных ресурсов в тесном взаимодействии с интернет-провайдерами и региональными специалистами по экстренным ситуациям. Согласно статистике компании, за 3 месяца число резидентных ботов Rustock уменьшилось с 1,6 млн. до немногим более 700 тысяч.



Большие успехи в сокращении поголовья Rustock демонстрируют Украина, Россия, Малайзия и Индия: в этих странах ситуация улучшилась примерно на 70%. При этом в Индии изначально наблюдалось наибольшее количество заражений (IP-адресов), высокими были также показатели России, Турции, США. В настоящее время рейтинг Microsoft по числу Rustock-инфекций по-прежнему возглавляют Индия, США и Турция, а Россия опустилась на пятую позицию, сообщает securelist

В помощь борцам с осиротевшими ботами эксперты собрали в единый документ весь наличный материал по ботнету-спамеру, еще в прошлом году сильно досаждавшему владельцам почтовых ящиков по всему миру. Доклад, озаглавленный «Battling the Rustock Threat», дает представление о семействе Rustock и изменениях в ареале его обитания вплоть до мая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru