Rustock уменьшился вдвое

 По оценке Microsoft, с момента ликвидации Rustock его глобальная популяция сократилась больше чем на 56%. Эксперты ведут непрерывный мониторинг обезглавленной бот-сети и продолжают кампанию по глобальной очистке зараженных ресурсов в тесном взаимодействии с интернет-провайдерами и региональными специалистами по экстренным ситуациям. Согласно статистике компании, за 3 месяца число резидентных ботов Rustock уменьшилось с 1,6 млн. до немногим более 700 тысяч.



Большие успехи в сокращении поголовья Rustock демонстрируют Украина, Россия, Малайзия и Индия: в этих странах ситуация улучшилась примерно на 70%. При этом в Индии изначально наблюдалось наибольшее количество заражений (IP-адресов), высокими были также показатели России, Турции, США. В настоящее время рейтинг Microsoft по числу Rustock-инфекций по-прежнему возглавляют Индия, США и Турция, а Россия опустилась на пятую позицию, сообщает securelist

В помощь борцам с осиротевшими ботами эксперты собрали в единый документ весь наличный материал по ботнету-спамеру, еще в прошлом году сильно досаждавшему владельцам почтовых ящиков по всему миру. Доклад, озаглавленный «Battling the Rustock Threat», дает представление о семействе Rustock и изменениях в ареале его обитания вплоть до мая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru