В Gmail добавлена новая функция фильтрации нежелательной почты

В Gmail добавлена новая функция фильтрации нежелательной почты

Компания  Google внесла некоторые изменения интерфейс почтового сервиса Gmail, благодаря которым пользователи самостоятельно смогут отличить легитимное сообщение от нежелательного.

Дело в том, что до этого момента при получении письма пользователь мог видеть имя и адрес отправителя, если контакт отсутствует в адресной книге. Однако мошенники обычно используют для своих рассылок поддельные данные, и поэтому этой информации явно не достаточно для распознавания легитимности письма. Разработчики решили исправить ситуацию, включив в поле информации об отправителе доменное имя почтового сервера, с которого было отправлено сообщение.

Специалисты считают это весьма полезной функцией, поскольку мошенники обычно не имеют доступа к почтовым серверам, не считая тех случаев, когда он был получен впоследствии взлома.

Однако отметим, что не всегда письма, отправленные со сторонних доменов, являются частью фишинговых атак. Некоторые ресурсы позволяют пользователям обмениваться сообщениями со своими друзьями посредством электронной почты. Уведомления о получении такого письма направляются на указанный адрес электронной почты с помощью собственного сервера. Но были случаи, когда мошенники использовали и такие способы для привлечения ничего не подозревающих пользователей.

Но на этот случай предусмотрена еще одна возможность блокировки спам – сообщений. Для проверки подлинности письма используется проверка на наличие цифровой подписи, которая добавляется к отправлению с помощью  DKIM или SPF технологии. В случае если она отсутствует, отправление будет отмечено как подозрительное.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru