В Gmail добавлена новая функция фильтрации нежелательной почты

Компания  Google внесла некоторые изменения интерфейс почтового сервиса Gmail, благодаря которым пользователи самостоятельно смогут отличить легитимное сообщение от нежелательного.

Дело в том, что до этого момента при получении письма пользователь мог видеть имя и адрес отправителя, если контакт отсутствует в адресной книге. Однако мошенники обычно используют для своих рассылок поддельные данные, и поэтому этой информации явно не достаточно для распознавания легитимности письма. Разработчики решили исправить ситуацию, включив в поле информации об отправителе доменное имя почтового сервера, с которого было отправлено сообщение.

Специалисты считают это весьма полезной функцией, поскольку мошенники обычно не имеют доступа к почтовым серверам, не считая тех случаев, когда он был получен впоследствии взлома.

Однако отметим, что не всегда письма, отправленные со сторонних доменов, являются частью фишинговых атак. Некоторые ресурсы позволяют пользователям обмениваться сообщениями со своими друзьями посредством электронной почты. Уведомления о получении такого письма направляются на указанный адрес электронной почты с помощью собственного сервера. Но были случаи, когда мошенники использовали и такие способы для привлечения ничего не подозревающих пользователей.

Но на этот случай предусмотрена еще одна возможность блокировки спам – сообщений. Для проверки подлинности письма используется проверка на наличие цифровой подписи, которая добавляется к отправлению с помощью  DKIM или SPF технологии. В случае если она отсутствует, отправление будет отмечено как подозрительное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru