В Gmail добавлена новая функция фильтрации нежелательной почты

Компания  Google внесла некоторые изменения интерфейс почтового сервиса Gmail, благодаря которым пользователи самостоятельно смогут отличить легитимное сообщение от нежелательного.

Дело в том, что до этого момента при получении письма пользователь мог видеть имя и адрес отправителя, если контакт отсутствует в адресной книге. Однако мошенники обычно используют для своих рассылок поддельные данные, и поэтому этой информации явно не достаточно для распознавания легитимности письма. Разработчики решили исправить ситуацию, включив в поле информации об отправителе доменное имя почтового сервера, с которого было отправлено сообщение.

Специалисты считают это весьма полезной функцией, поскольку мошенники обычно не имеют доступа к почтовым серверам, не считая тех случаев, когда он был получен впоследствии взлома.

Однако отметим, что не всегда письма, отправленные со сторонних доменов, являются частью фишинговых атак. Некоторые ресурсы позволяют пользователям обмениваться сообщениями со своими друзьями посредством электронной почты. Уведомления о получении такого письма направляются на указанный адрес электронной почты с помощью собственного сервера. Но были случаи, когда мошенники использовали и такие способы для привлечения ничего не подозревающих пользователей.

Но на этот случай предусмотрена еще одна возможность блокировки спам – сообщений. Для проверки подлинности письма используется проверка на наличие цифровой подписи, которая добавляется к отправлению с помощью  DKIM или SPF технологии. В случае если она отсутствует, отправление будет отмечено как подозрительное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru