Исследовательский центр Positive Research повысил эффективность Web Appliaction Firewall

Компания Trustwave, разработчик Web Application Firewall ModSecurity организовала открытое тестирование эффективности защиты веб-приложений. В рамках SQL Injection Challenge, было предложено легально обойти механизмы ModSecurity, блокирующие атаки типа типа SQL Injection.



Тестирование состояло из двух этапов. В рамках первого этапа участники должны были использовать уязвимость SQL Injection для получения данных из СУБД тестовых сайтов. На втором этапе задание усложнялось тем, что при выполнении тех же самых действий участникам было необходимо обойти правила фильтрации ModSecurity и не вызвать срабатывание межсетевого экрана.

Иннициатива «ModSecurity SQL Injection Challenge» привлекла внимание множества исследователей. Участие в тестировании приняли и эксперты инновационного подразделения компании Positive Technologies – исследовательского центра Positive Research. Вопросы эффективности средств защиты привлекают внимание экпертов исследовательского центра не в первый раз. Так, еще в 2009 году ведущий эксперт Positive Research Дмитрий Евтеев предложил универсальный способ обхода фильтрации ModSecurity. Его замечания были приняты во внимание при разработке новой версии ModSecurity.

В результате проведённого экспертами Positive Research анализа были успешно выполнены все задания и обнаружены векторы обхода WAF ModSecurity с последними правилами фильтрации. Результаты исследования были переданы разработчикам для повышения эффективности межсетевого экрана.

Руководитель исследовательского центра Positive Research Александр Анисимов комментирует: «Использование Web Application Firewall защищает большинство веб-приложений от массовых атак. Однако, опыт проведения тестов на проникновение показывает, что развернутые Web Application Firewall «из коробки» не способны противодействовать целому ряду целенаправленных атак. Таким образом, наиболее оптимально использовать WAF как средство для устранения обнаруженных уязвимостией. Такую возможность дает, например, интеграция системы контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol с Web Application Firewall ModSecurity».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru