ФСБ России сертифицировала eToken ГОСТ

Компания «Аладдин Р.Д.», объявила о получении сертификата соответствия ФСБ России на eToken ГОСТ как средство криптографической защиты информации (СКЗИ) классов КС1 и КС2.



eToken ГОСТ — это персональное устройство, необходимое для формирования квалифицированной электронной подписи (ЭП), обеспечивающее гарантированную безопасность операций пользователей за счет применения неизвлекаемых закрытых ключей ЭП и строгой двухфакторной аутентификации. Решение eToken ГОСТ предназначено для применения в системах дистанционного банковского обслуживания, для обеспечения безопасности веб-сервисов (в том числе для доступа граждан к порталу государственных услуг), в системах электронных торгов и аукционов, а также для обеспечения юридической значимости подписываемых документов, говорится в сообщении «Аладдин Р.Д.».

Полученный сертификат удостоверяет соответствие изделий eToken ГОСТ требованиям ФСБ России к шифровальным (криптографическим) средствам по уровню КС1 и КС2, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Таким образом, устройство eToken ГОСТ соответствует требованиям законодательства РФ и нормативных правовых актов (закон об электронной подписи №63-ФЗ, СТР-К, СТО БР ИББС-1.0-2010) и может использоваться в качестве персонального средства квалифицированной электронной подписи, а также как СКЗИ классов КС1 и КС2, в том числе, для обеспечения целостности информации.

Для реализации российских криптографических алгоритмов «Аладдин Р.Д.» выбрала современную и высокозащищенную платформу на базе технологии Java Card. По информации компании, решение eToken ГОСТ поддерживается наиболее востребованными современными операционными системами (Microsoft Windows, Linux, Mac OS) и не требует установки драйверов. Кроме того, устройство может использоваться в системах, построенных по технологии тонкого клиента, для обеспечения доступа к веб-сервисам и организации защищенного юридически значимого документооборота.

«В ходе получения сертификата ФСБ России на eToken ГОСТ компания “Аладдин Р.Д.” получила бесценный опыт реализации российских криптографических алгоритмов на платформе Java Card, — заявил Сергей Груздев, генеральный директор компании «Аладдин Р.Д.». — Модельный ряд сертифицированных изделий нашей компании включает смарт-карты и USB-токены, а также комбинированные USB-устройства с дополнительным модулем Flash-памяти объёмом до 16 ГБ и с генератором одноразовых паролей — OTP».

«Успешная сертификация ФСБ России электронных ключей eToken ГОСТ — очень важное и знаковое событие, — считает Алексей Нащекин, вице-президент по инновационному развитию компании «Ростелеком». — В ходе реализации проекта создания единого интернет-портала государственных услуг мы используем это решение наряду с другими для аутентификации пользователей и защиты проводимых ими операций. Теперь, когда eToken ГОСТ одобрен со стороны регулирующих органов, граждане России получат простой и одновременно высокозащищенный доступ к госуслугам через интернет в полном соответствии с законодательством РФ».

«Решение eToken ГОСТ — очень востребованный продукт, позволяющий существенно повысить защищенность дистанционного обслуживания клиентов российских банков, а также снизить финансовые и репутационные риски самих кредитно-финансовых учреждений, — отметил Андрей Грициенко, начальник службы информационной безопасности банка «Возрождение». — Сертификация этого решения по линии ФСБ России обеспечивает полное соответствие систем защиты дистанционного банкинга требованиям российского законодательства и стандартам СТО БР ИББС».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru