ФСБ России сертифицировала eToken ГОСТ

Компания «Аладдин Р.Д.», объявила о получении сертификата соответствия ФСБ России на eToken ГОСТ как средство криптографической защиты информации (СКЗИ) классов КС1 и КС2.



eToken ГОСТ — это персональное устройство, необходимое для формирования квалифицированной электронной подписи (ЭП), обеспечивающее гарантированную безопасность операций пользователей за счет применения неизвлекаемых закрытых ключей ЭП и строгой двухфакторной аутентификации. Решение eToken ГОСТ предназначено для применения в системах дистанционного банковского обслуживания, для обеспечения безопасности веб-сервисов (в том числе для доступа граждан к порталу государственных услуг), в системах электронных торгов и аукционов, а также для обеспечения юридической значимости подписываемых документов, говорится в сообщении «Аладдин Р.Д.».

Полученный сертификат удостоверяет соответствие изделий eToken ГОСТ требованиям ФСБ России к шифровальным (криптографическим) средствам по уровню КС1 и КС2, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Таким образом, устройство eToken ГОСТ соответствует требованиям законодательства РФ и нормативных правовых актов (закон об электронной подписи №63-ФЗ, СТР-К, СТО БР ИББС-1.0-2010) и может использоваться в качестве персонального средства квалифицированной электронной подписи, а также как СКЗИ классов КС1 и КС2, в том числе, для обеспечения целостности информации.

Для реализации российских криптографических алгоритмов «Аладдин Р.Д.» выбрала современную и высокозащищенную платформу на базе технологии Java Card. По информации компании, решение eToken ГОСТ поддерживается наиболее востребованными современными операционными системами (Microsoft Windows, Linux, Mac OS) и не требует установки драйверов. Кроме того, устройство может использоваться в системах, построенных по технологии тонкого клиента, для обеспечения доступа к веб-сервисам и организации защищенного юридически значимого документооборота.

«В ходе получения сертификата ФСБ России на eToken ГОСТ компания “Аладдин Р.Д.” получила бесценный опыт реализации российских криптографических алгоритмов на платформе Java Card, — заявил Сергей Груздев, генеральный директор компании «Аладдин Р.Д.». — Модельный ряд сертифицированных изделий нашей компании включает смарт-карты и USB-токены, а также комбинированные USB-устройства с дополнительным модулем Flash-памяти объёмом до 16 ГБ и с генератором одноразовых паролей — OTP».

«Успешная сертификация ФСБ России электронных ключей eToken ГОСТ — очень важное и знаковое событие, — считает Алексей Нащекин, вице-президент по инновационному развитию компании «Ростелеком». — В ходе реализации проекта создания единого интернет-портала государственных услуг мы используем это решение наряду с другими для аутентификации пользователей и защиты проводимых ими операций. Теперь, когда eToken ГОСТ одобрен со стороны регулирующих органов, граждане России получат простой и одновременно высокозащищенный доступ к госуслугам через интернет в полном соответствии с законодательством РФ».

«Решение eToken ГОСТ — очень востребованный продукт, позволяющий существенно повысить защищенность дистанционного обслуживания клиентов российских банков, а также снизить финансовые и репутационные риски самих кредитно-финансовых учреждений, — отметил Андрей Грициенко, начальник службы информационной безопасности банка «Возрождение». — Сертификация этого решения по линии ФСБ России обеспечивает полное соответствие систем защиты дистанционного банкинга требованиям российского законодательства и стандартам СТО БР ИББС».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru