Сотрудники ФБР удачно порыбачили в океане интернет-преступности

По информации новостного портала news.softpedia.com, ФБР завершило две международных операции против кибер-преступников, которые занимались распространением scareware-приложений, иными словами "шантажирующих" программ, и нанесли ущерб более чем на 72 миллиона долларов.

Во время операции под кодовым названием "Trident Tribunal," Федеральное Бюро Расследований, которому помогали правоохранительные органы Украины, Латвии, Германии, Нидерландов, Кипра, Франции, Литвы, Румынии, Канады, Швеции, Великобритании, изъяло 40 компьютеров, несколько серверов, и заблокировало банковские счета, принадлежавшие преступникам.

 Одной из группировок, попавших в "облаву" этой правоохранительной операции, было обмануто более 960 000 жертвю. Преступники продавали лицензии для поддельных антивирусных программ по цене до 129$ за штуку. 

Банда использовала различные методы, чтобы принудить пользователей к загрузке и инсталляции фальшивых приложений, включая отображение ложных предупреждений безопасности и симуляции поиска вредоносного программного обеспечения на веб-страницах. Убытки оценены в 72 миллиона долларов. 

 Кроме того, два латвийских подданных были обвинены в Миннеаполисе в том, что они организовали фиктивное рекламное агентство и скупили место для рекламы на безобидных законопослушных веб-сайтах в злонамеренных целях.  В одном случае они утверждали, что представляют отель и разместили объявление на сайте Миннеаполисской газеты, которое заразило посетителей вредоносным программным обеспечением. Это метод известен как malvertizing (внедрение вредоносного кода в рекламные сообщения или ссылок на него) и, как полагают, заработали более  двух миллионов долларов. 

 "Кибер-преступления выгодны, ведь на американских потребителей и компании можно охотится почти из любого уголка земного шара. Мы будем продолжать быть агрессивными и инновационными в нашем противостоянии с этой международной угрозой.  Одновременно, пользователи компьютера должны быть заинтересованными в изучении кибербезопасности и предприятии соответствующих шагов, чтобы предотвратить опасные и дорогостоящие проникновения,"- сказал заместитель генерального прокурора Криминального Подразделения Лэнни А. Бреуер.

 Распространение Scareware - одно из наиболее распространенных деятельности кибер-преступника и доход, который генерируемый ею, обычно используется, чтобы финансировать другие типы злоумышленных действий или разработать еще больше вредоносного программного обеспечения. 

news.softpedia.com, ФБР завершило две международных операции против кибер-преступников, которые занимались распространением scareware-приложений, иными словами "шантажирующих" программ, и нанесли ущерб более чем на 72 миллиона долларов." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru