ФСБ России сертифицировала «Рутокен ЭЦП»

Компании «Актив» и «Анкад», российские разработчики в сфере защиты информации, сообщили о получении сертификата соответствия Федеральной службы безопасности РФ на совместный продукт — средство криптографической защиты информации «Рутокен ЭЦП».



Электронный идентификатор «Рутокен ЭЦП» предназначен для использования в качестве интеллектуального ключевого носителя в российских системах PKI, системах дистанционного банковского обслуживания, в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии электронной цифровой подписи.

Полученный сертификат удостоверяет, что «Рутокен ЭЦП» соответствует ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001 и требованиям ФСБ России к СКЗИ класса КС2 и может использоваться для генерации и управления ключевой информацией, шифрования, вычисления имитовставки, хеширования и формирования электронной цифровой подписи. «Рутокен ЭЦП» может применяться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

По словам разработчиков, использование «Рутокен ЭЦП» с неизвлекаемыми ключами электронной цифровой подписи позволяет повысить защищенность информационных систем, в которых применяются средства криптографической защиты информации, и устранить риск компрометации (воровства) секретного ключа. Это дает возможность пользователю работать в более безопасном режиме.

Электронный идентификатор «Рутокен ЭЦП» спроектирован на основе современных российских и международных стандартов в области информационной безопасности, благодаря чему его без дополнительных усилий можно встраивать в существующие информационные системы, говорится в сообщении компаний «Актив» и «Анкад». Отличительная особенность «Рутокен ЭЦП» состоит в том, что выполнение криптографических операций происходит на аппаратном уровне, без загрузки на токен какого-либо дополнительного ПО. Секретные ключи, сформированные и хранящиеся в «Рутокен ЭЦП», при выполнении криптографических операций (например, формировании ЭЦП и вычисления сеансовых ключей шифрования) не покидают устройство.

«Получение сертификата на электронные идентификаторы “Рутокен ЭЦП” — очень значимое событие для проекта “Рутокен” и важный сигнал для всего российского рынка средств аутентификации, — считает Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив». — “Рутокен ЭЦП” — массовый продукт, который уже широко используется нашими партнерами и клиентами». Наиболее активно, по его словам, он применяется в решениях для организаций кредитно-финансовой сферы и в государственных проектах, использующих технологии электронной цифровой подписи. «Я уверен, что теперь USB-токены “Рутокен ЭЦП” станут еще более популярны. Сейчас, совместно с нашими коллегами из “Анкада”, мы разрабатываем новые перспективные устройства, так что этот сертификат далеко не последний», — заключил Дмитрий Горелов.

«Самый первый сертификат ФСБ на малогабаритное средство аутентификации тоже был на наш совместный продукт — идентификатор “Рутокен”, и сейчас мы одни из первых получили сертификат на USB-токен с аппаратной реализацией ЭЦП, — отметил Дмитрий Дударев, исполнительный директор компании «Анкад». — Сертификат соответствия на СКЗИ “Рутокен ЭЦП” открывает новые возможности перед нашими заказчиками, так как в этом устройстве аппаратно реализован полноценный набор российских криптографических примитивов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru