ФСБ России сертифицировала «Рутокен ЭЦП»

Компании «Актив» и «Анкад», российские разработчики в сфере защиты информации, сообщили о получении сертификата соответствия Федеральной службы безопасности РФ на совместный продукт — средство криптографической защиты информации «Рутокен ЭЦП».



Электронный идентификатор «Рутокен ЭЦП» предназначен для использования в качестве интеллектуального ключевого носителя в российских системах PKI, системах дистанционного банковского обслуживания, в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии электронной цифровой подписи.

Полученный сертификат удостоверяет, что «Рутокен ЭЦП» соответствует ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001 и требованиям ФСБ России к СКЗИ класса КС2 и может использоваться для генерации и управления ключевой информацией, шифрования, вычисления имитовставки, хеширования и формирования электронной цифровой подписи. «Рутокен ЭЦП» может применяться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

По словам разработчиков, использование «Рутокен ЭЦП» с неизвлекаемыми ключами электронной цифровой подписи позволяет повысить защищенность информационных систем, в которых применяются средства криптографической защиты информации, и устранить риск компрометации (воровства) секретного ключа. Это дает возможность пользователю работать в более безопасном режиме.

Электронный идентификатор «Рутокен ЭЦП» спроектирован на основе современных российских и международных стандартов в области информационной безопасности, благодаря чему его без дополнительных усилий можно встраивать в существующие информационные системы, говорится в сообщении компаний «Актив» и «Анкад». Отличительная особенность «Рутокен ЭЦП» состоит в том, что выполнение криптографических операций происходит на аппаратном уровне, без загрузки на токен какого-либо дополнительного ПО. Секретные ключи, сформированные и хранящиеся в «Рутокен ЭЦП», при выполнении криптографических операций (например, формировании ЭЦП и вычисления сеансовых ключей шифрования) не покидают устройство.

«Получение сертификата на электронные идентификаторы “Рутокен ЭЦП” — очень значимое событие для проекта “Рутокен” и важный сигнал для всего российского рынка средств аутентификации, — считает Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив». — “Рутокен ЭЦП” — массовый продукт, который уже широко используется нашими партнерами и клиентами». Наиболее активно, по его словам, он применяется в решениях для организаций кредитно-финансовой сферы и в государственных проектах, использующих технологии электронной цифровой подписи. «Я уверен, что теперь USB-токены “Рутокен ЭЦП” станут еще более популярны. Сейчас, совместно с нашими коллегами из “Анкада”, мы разрабатываем новые перспективные устройства, так что этот сертификат далеко не последний», — заключил Дмитрий Горелов.

«Самый первый сертификат ФСБ на малогабаритное средство аутентификации тоже был на наш совместный продукт — идентификатор “Рутокен”, и сейчас мы одни из первых получили сертификат на USB-токен с аппаратной реализацией ЭЦП, — отметил Дмитрий Дударев, исполнительный директор компании «Анкад». — Сертификат соответствия на СКЗИ “Рутокен ЭЦП” открывает новые возможности перед нашими заказчиками, так как в этом устройстве аппаратно реализован полноценный набор российских криптографических примитивов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru