ФСБ России сертифицировала «Рутокен ЭЦП»

Компании «Актив» и «Анкад», российские разработчики в сфере защиты информации, сообщили о получении сертификата соответствия Федеральной службы безопасности РФ на совместный продукт — средство криптографической защиты информации «Рутокен ЭЦП».



Электронный идентификатор «Рутокен ЭЦП» предназначен для использования в качестве интеллектуального ключевого носителя в российских системах PKI, системах дистанционного банковского обслуживания, в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии электронной цифровой подписи.

Полученный сертификат удостоверяет, что «Рутокен ЭЦП» соответствует ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001 и требованиям ФСБ России к СКЗИ класса КС2 и может использоваться для генерации и управления ключевой информацией, шифрования, вычисления имитовставки, хеширования и формирования электронной цифровой подписи. «Рутокен ЭЦП» может применяться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

По словам разработчиков, использование «Рутокен ЭЦП» с неизвлекаемыми ключами электронной цифровой подписи позволяет повысить защищенность информационных систем, в которых применяются средства криптографической защиты информации, и устранить риск компрометации (воровства) секретного ключа. Это дает возможность пользователю работать в более безопасном режиме.

Электронный идентификатор «Рутокен ЭЦП» спроектирован на основе современных российских и международных стандартов в области информационной безопасности, благодаря чему его без дополнительных усилий можно встраивать в существующие информационные системы, говорится в сообщении компаний «Актив» и «Анкад». Отличительная особенность «Рутокен ЭЦП» состоит в том, что выполнение криптографических операций происходит на аппаратном уровне, без загрузки на токен какого-либо дополнительного ПО. Секретные ключи, сформированные и хранящиеся в «Рутокен ЭЦП», при выполнении криптографических операций (например, формировании ЭЦП и вычисления сеансовых ключей шифрования) не покидают устройство.

«Получение сертификата на электронные идентификаторы “Рутокен ЭЦП” — очень значимое событие для проекта “Рутокен” и важный сигнал для всего российского рынка средств аутентификации, — считает Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив». — “Рутокен ЭЦП” — массовый продукт, который уже широко используется нашими партнерами и клиентами». Наиболее активно, по его словам, он применяется в решениях для организаций кредитно-финансовой сферы и в государственных проектах, использующих технологии электронной цифровой подписи. «Я уверен, что теперь USB-токены “Рутокен ЭЦП” станут еще более популярны. Сейчас, совместно с нашими коллегами из “Анкада”, мы разрабатываем новые перспективные устройства, так что этот сертификат далеко не последний», — заключил Дмитрий Горелов.

«Самый первый сертификат ФСБ на малогабаритное средство аутентификации тоже был на наш совместный продукт — идентификатор “Рутокен”, и сейчас мы одни из первых получили сертификат на USB-токен с аппаратной реализацией ЭЦП, — отметил Дмитрий Дударев, исполнительный директор компании «Анкад». — Сертификат соответствия на СКЗИ “Рутокен ЭЦП” открывает новые возможности перед нашими заказчиками, так как в этом устройстве аппаратно реализован полноценный набор российских криптографических примитивов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru