ФСБ России сертифицировала «Рутокен ЭЦП»

Компании «Актив» и «Анкад», российские разработчики в сфере защиты информации, сообщили о получении сертификата соответствия Федеральной службы безопасности РФ на совместный продукт — средство криптографической защиты информации «Рутокен ЭЦП».



Электронный идентификатор «Рутокен ЭЦП» предназначен для использования в качестве интеллектуального ключевого носителя в российских системах PKI, системах дистанционного банковского обслуживания, в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии электронной цифровой подписи.

Полученный сертификат удостоверяет, что «Рутокен ЭЦП» соответствует ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001 и требованиям ФСБ России к СКЗИ класса КС2 и может использоваться для генерации и управления ключевой информацией, шифрования, вычисления имитовставки, хеширования и формирования электронной цифровой подписи. «Рутокен ЭЦП» может применяться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

По словам разработчиков, использование «Рутокен ЭЦП» с неизвлекаемыми ключами электронной цифровой подписи позволяет повысить защищенность информационных систем, в которых применяются средства криптографической защиты информации, и устранить риск компрометации (воровства) секретного ключа. Это дает возможность пользователю работать в более безопасном режиме.

Электронный идентификатор «Рутокен ЭЦП» спроектирован на основе современных российских и международных стандартов в области информационной безопасности, благодаря чему его без дополнительных усилий можно встраивать в существующие информационные системы, говорится в сообщении компаний «Актив» и «Анкад». Отличительная особенность «Рутокен ЭЦП» состоит в том, что выполнение криптографических операций происходит на аппаратном уровне, без загрузки на токен какого-либо дополнительного ПО. Секретные ключи, сформированные и хранящиеся в «Рутокен ЭЦП», при выполнении криптографических операций (например, формировании ЭЦП и вычисления сеансовых ключей шифрования) не покидают устройство.

«Получение сертификата на электронные идентификаторы “Рутокен ЭЦП” — очень значимое событие для проекта “Рутокен” и важный сигнал для всего российского рынка средств аутентификации, — считает Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив». — “Рутокен ЭЦП” — массовый продукт, который уже широко используется нашими партнерами и клиентами». Наиболее активно, по его словам, он применяется в решениях для организаций кредитно-финансовой сферы и в государственных проектах, использующих технологии электронной цифровой подписи. «Я уверен, что теперь USB-токены “Рутокен ЭЦП” станут еще более популярны. Сейчас, совместно с нашими коллегами из “Анкада”, мы разрабатываем новые перспективные устройства, так что этот сертификат далеко не последний», — заключил Дмитрий Горелов.

«Самый первый сертификат ФСБ на малогабаритное средство аутентификации тоже был на наш совместный продукт — идентификатор “Рутокен”, и сейчас мы одни из первых получили сертификат на USB-токен с аппаратной реализацией ЭЦП, — отметил Дмитрий Дударев, исполнительный директор компании «Анкад». — Сертификат соответствия на СКЗИ “Рутокен ЭЦП” открывает новые возможности перед нашими заказчиками, так как в этом устройстве аппаратно реализован полноценный набор российских криптографических примитивов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru