Киберкриминал обживает Канаду

...

По оценке Websense, Канада в настоящее время занимает 6-е место в глобальном рейтинге стран-хостеров, давших приют киберкриминалу, и количество площадок с запятнанной репутацией в этой стране неуклонно увеличивается.



Согласно статистике компании, за прошлый год количество фишинговых сайтов, размещенных на территории Канады, увеличилось более чем в 4 раза. В десятке стран-лидеров по этому показателю канадский веб-хостинг занимает второе место ― после США. Ступенью ниже располагается Египет, единственный хостер, превосходящий Канаду по темпам роста популяции сайтов-ловушек. К слову сказать, Россия в этом рейтинге от Websense занимает 7-е место ― после Германии, Великобритании и Голландии, передает securelist.

Поголовье C&C ботнетов, поднятых на канадских серверах, за 8 месяцев увеличилось более чем в полтора раза. В этой категории Канада тоже поднялась на вторую позицию, соседствуя с такими странами, как США, Франция, Германия и Китай. Эксперты отметили тенденцию к сокращению глобальной популяции ресурсов, используемых злоумышленниками для зловредных загрузок. Однако в Канаде этот процесс проявляется заметно слабее, чем в других странах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru