Обнаружена утечка перс. данных 3.5 миллионов граждан США

Управление финансового инспектора штата Техас (США) допустило утечку персональных данных 3.5 миллионов граждан, разместив их на сервере, доступ к которому был открыт всем. В настоящий момент пострадавшим рассылаются уведомления о случившемся; ведется расследование.

Более года любой желающий мог просмотреть информацию об интересующей персоне, посетив сайт Управления. Имена, почтовые адреса, даты рождения, номера водительских прав и номера социального страхования жителей штата Техас, хранились там в незашифрованном виде.

Эти данные регулярно пересылались из систем пенсионного обеспечения преподавателей и учителей государственных учебных заведений, пенсионного обеспечения сотрудников и от комиссии по занятости населения штата.

Согласно сообщению, это произошло по вине сотрудников, не исполняющих внутренние процедуры управления. Ведь помимо того, что они сохраняли информацию в незащищенном месте, так еще и не удаляли ее после завершения необходимых процедур. Вдобавок к этому, несмотря на установленные административные правила, касающихся всех организаций, данные пересылались на обработку в незашифрованном виде.

По словам инспектора управления Сюзан Комбс вся информация была перенесена в более защищенное место.

Данных о том, что информация использовалась в преступных целях пока нет.

Эксперты аналитического центра компании Infowatch, отмечают, что номера соцстрахования жителей США - очень ликвидная информация и котируется на чёрном рынке по 12-18 долларов "за голову". Эти данные позволяют совершить ряд распространённых мошенничеств.

В США принято в таких случаях, как минимум, предоставлять субъектам скомпрометированных данных услугу финансового мониторинга на 1 или 2 года. Её стоимость в розницу - порядка 15-18 долларов в месяц на человека. Бюджет штата вряд ли потянет такую компенсацию. Но потерпевшие могут получить деньги и через суд.

Не исключена возможность, что информация, оказавшаяся доступной на сервере, еще будет использована мошенниками для совершения финансовых махинаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru