Google обновила приложение Device Policy

Традиционными составляющими большинства существующих систем защиты мобильных устройств являются средства удаленного обнаружения телефона или планшета в случае их утраты, а также возможности форсированной смены паролей; для операционной системы Android эти функции вкупе с шифрованием данных теперь будут доступны не только в программных решениях сторонних поставщиков, но и в "родном" приложении от Google - Device Policy.


Напомним, что этот продукт может работать в связке с сервисом приложений Google для бизнеса, обеспечивая применение корпоративных политик безопасности к мобильным устройствам сотрудников. Таким образом поисковый гигант рассчитывает повысить привлекательность своей операционной системы для предприятий и организаций; введение новых функций можно назвать заметным шагом в этом направлении.

В блоге Google сообщается, что новая версия Device Policy реализует службы удаленного позиционирования и изменения учетных данных парольной защиты (в том числе PIN-кода) для любых устройств под управлением Android 2.2 и выше. Кроме того, для планшетных ПК теперь будет доступна система шифрования, позволяющая администратору отправлять команды на активизацию криптозащиты непосредственно из своей панели управления. Необходимо заметить, что шифрование, вероятнее всего, будет поддерживаться на программном, а не на аппаратном уровне.

Пока что специалисты Google ничего не говорят о другой ключевой возможности защитных систем для мобильных устройств - удаленном уничтожении информации на потерянном или украденном телефоне либо планшете. Однако можно ожидать, что соответствующий функционал появится в будущем; во всяком случае, в октябре прошлого года, когда поисковый гигант впервые показал публике приложение Device Policy, стирание данных было анонсировано в числе прочих служб обеспечения безопасности.

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoS-зловред Prilex начал блокировать NFC-транзакции, мешающие краже

Вредонос Prilex обрел возможность блокировать попытки бесконтактной оплаты. На дисплее зараженного устройства отображается ошибка с предложением вставить карту в терминал; в этом случае перехват и кража данных позволяют получить реквизиты для проведения мошеннических транзакций.

Дело в том, что при совершении бесконтактных платежей (обычно с помощью NFC-технологий) номер карты при передаче заменяется токеном, в лучшем случае одноразовым. Такие данные бесполезны для злоумышленников, атакующих PoS-терминалы.

Как оказалось, Prilex теперь умеет обходить это препятствие: в коде, изученном Kaspersky, реализована логика на основе правил, согласно которым зловред определяет, когда воровать информацию, а когда блокировать транзакцию. В последнем случае плательщику отображается ошибка бесконтактного платежа и предложение воспользоваться картой более традиционным способом — вставив ее в ридер.

Вредонос, заточенный под PoS-терминалы, научился также определять ценность банковских карт; его особо интересуют категории вроде Black/Infinite и Corporate с большим лимитом на транзакции. Такие цели более привлекательны для мошенников, чем стандартные кредитки с невысоким балансом.

Доставка Prilex осуществляется с помощью социальной инженерии. Мошенник может установить зловреда на терминал, проникнув в компанию под видом специалиста по обновлению софта, либо навязать жертве AnyDesk, позволяющий заразить устройство удаленно.

При запуске вредонос перехватывает текущие транзакции и подменяет их содержимое, чтобы выудить данные банковских карт. Краденые данные в шифрованном виде отсылаются на C2-сервер и впоследствии используются для проведения GHOST-атак — мошеннических транзакций через подставной PoS-терминал, зарегистрированный на имя несуществующей компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru