SpyEye идет по стопам Zeus

Сравнительно немного времени понадобилось кибермошенникам - поклонникам банковского трояна SpyEye, для модернизации своего инструмента по примеру Zeus. Теперь зловред способен обойти двухфакторную аутентификацию, используемую в европейских банках при проведении он-лайн транзакций.

Недавно Anti-malware.ru сообщал об очередной версии известного трояна Zeus, основной целью которого являются единовременные пароли, отправляемые клиентам на мобильные телефоны при регистрации в системе он-лайн платежей.

Сейчас такая же тактика атаки "man-in-the-mobile" используется в новой модификации SpyEye. Целевой аудиторией мошенников стали владельцы смартфонов, работающих на базе операционной системы Symbian.

При попытке авторизации в системе, указав номер и IMEI своего телефона в форме на сайте, пользователь получает SMS с трояном идентифицированного компанией F-Secure как Spitmo.A., который состоит из двух исполняемых файлов. Один из них - SmsControl.exe отображает требуемый набор символов, т.н. "цифровой сертификат" (mTAN), дабы убедить жертву в подлинности операции, в то время как второй -  sms.exe внедряется в систему и отправляет необходимые данные злоумышленникам. 

Специалисты отмечают, что получение требуемого "пароля", сгенерированного трояном может занять несколько больше времени (до трех суток) по сравнению с привычным периодом ожидания. Это связано с тем, что зловред отправляет запрос с номером модели телефона для получения нового OPDA сертификата на ресурс компании с чрезвычайно длинным именем. Однако более подробной информации пока не раскрывается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru