SpyEye идет по стопам Zeus

Сравнительно немного времени понадобилось кибермошенникам - поклонникам банковского трояна SpyEye, для модернизации своего инструмента по примеру Zeus. Теперь зловред способен обойти двухфакторную аутентификацию, используемую в европейских банках при проведении он-лайн транзакций.

Недавно Anti-malware.ru сообщал об очередной версии известного трояна Zeus, основной целью которого являются единовременные пароли, отправляемые клиентам на мобильные телефоны при регистрации в системе он-лайн платежей.

Сейчас такая же тактика атаки "man-in-the-mobile" используется в новой модификации SpyEye. Целевой аудиторией мошенников стали владельцы смартфонов, работающих на базе операционной системы Symbian.

При попытке авторизации в системе, указав номер и IMEI своего телефона в форме на сайте, пользователь получает SMS с трояном идентифицированного компанией F-Secure как Spitmo.A., который состоит из двух исполняемых файлов. Один из них - SmsControl.exe отображает требуемый набор символов, т.н. "цифровой сертификат" (mTAN), дабы убедить жертву в подлинности операции, в то время как второй -  sms.exe внедряется в систему и отправляет необходимые данные злоумышленникам. 

Специалисты отмечают, что получение требуемого "пароля", сгенерированного трояном может занять несколько больше времени (до трех суток) по сравнению с привычным периодом ожидания. Это связано с тем, что зловред отправляет запрос с номером модели телефона для получения нового OPDA сертификата на ресурс компании с чрезвычайно длинным именем. Однако более подробной информации пока не раскрывается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru