SpyEye идет по стопам Zeus

Сравнительно немного времени понадобилось кибермошенникам - поклонникам банковского трояна SpyEye, для модернизации своего инструмента по примеру Zeus. Теперь зловред способен обойти двухфакторную аутентификацию, используемую в европейских банках при проведении он-лайн транзакций.

Недавно Anti-malware.ru сообщал об очередной версии известного трояна Zeus, основной целью которого являются единовременные пароли, отправляемые клиентам на мобильные телефоны при регистрации в системе он-лайн платежей.

Сейчас такая же тактика атаки "man-in-the-mobile" используется в новой модификации SpyEye. Целевой аудиторией мошенников стали владельцы смартфонов, работающих на базе операционной системы Symbian.

При попытке авторизации в системе, указав номер и IMEI своего телефона в форме на сайте, пользователь получает SMS с трояном идентифицированного компанией F-Secure как Spitmo.A., который состоит из двух исполняемых файлов. Один из них - SmsControl.exe отображает требуемый набор символов, т.н. "цифровой сертификат" (mTAN), дабы убедить жертву в подлинности операции, в то время как второй -  sms.exe внедряется в систему и отправляет необходимые данные злоумышленникам. 

Специалисты отмечают, что получение требуемого "пароля", сгенерированного трояном может занять несколько больше времени (до трех суток) по сравнению с привычным периодом ожидания. Это связано с тем, что зловред отправляет запрос с номером модели телефона для получения нового OPDA сертификата на ресурс компании с чрезвычайно длинным именем. Однако более подробной информации пока не раскрывается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru