SpyEye идет по стопам Zeus

Сравнительно немного времени понадобилось кибермошенникам - поклонникам банковского трояна SpyEye, для модернизации своего инструмента по примеру Zeus. Теперь зловред способен обойти двухфакторную аутентификацию, используемую в европейских банках при проведении он-лайн транзакций.

Недавно Anti-malware.ru сообщал об очередной версии известного трояна Zeus, основной целью которого являются единовременные пароли, отправляемые клиентам на мобильные телефоны при регистрации в системе он-лайн платежей.

Сейчас такая же тактика атаки "man-in-the-mobile" используется в новой модификации SpyEye. Целевой аудиторией мошенников стали владельцы смартфонов, работающих на базе операционной системы Symbian.

При попытке авторизации в системе, указав номер и IMEI своего телефона в форме на сайте, пользователь получает SMS с трояном идентифицированного компанией F-Secure как Spitmo.A., который состоит из двух исполняемых файлов. Один из них - SmsControl.exe отображает требуемый набор символов, т.н. "цифровой сертификат" (mTAN), дабы убедить жертву в подлинности операции, в то время как второй -  sms.exe внедряется в систему и отправляет необходимые данные злоумышленникам. 

Специалисты отмечают, что получение требуемого "пароля", сгенерированного трояном может занять несколько больше времени (до трех суток) по сравнению с привычным периодом ожидания. Это связано с тем, что зловред отправляет запрос с номером модели телефона для получения нового OPDA сертификата на ресурс компании с чрезвычайно длинным именем. Однако более подробной информации пока не раскрывается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru