SpyEye идет по стопам Zeus

Сравнительно немного времени понадобилось кибермошенникам - поклонникам банковского трояна SpyEye, для модернизации своего инструмента по примеру Zeus. Теперь зловред способен обойти двухфакторную аутентификацию, используемую в европейских банках при проведении он-лайн транзакций.

Недавно Anti-malware.ru сообщал об очередной версии известного трояна Zeus, основной целью которого являются единовременные пароли, отправляемые клиентам на мобильные телефоны при регистрации в системе он-лайн платежей.

Сейчас такая же тактика атаки "man-in-the-mobile" используется в новой модификации SpyEye. Целевой аудиторией мошенников стали владельцы смартфонов, работающих на базе операционной системы Symbian.

При попытке авторизации в системе, указав номер и IMEI своего телефона в форме на сайте, пользователь получает SMS с трояном идентифицированного компанией F-Secure как Spitmo.A., который состоит из двух исполняемых файлов. Один из них - SmsControl.exe отображает требуемый набор символов, т.н. "цифровой сертификат" (mTAN), дабы убедить жертву в подлинности операции, в то время как второй -  sms.exe внедряется в систему и отправляет необходимые данные злоумышленникам. 

Специалисты отмечают, что получение требуемого "пароля", сгенерированного трояном может занять несколько больше времени (до трех суток) по сравнению с привычным периодом ожидания. Это связано с тем, что зловред отправляет запрос с номером модели телефона для получения нового OPDA сертификата на ресурс компании с чрезвычайно длинным именем. Однако более подробной информации пока не раскрывается.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.2 с GNOME 42 и десятью новыми инструментами

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux 2022.2, ставший в этом году уже вторым релизом знаменитого дистрибутива для пентестеров. В новой версии появились дополнительные инструменты, усовершенствования рабочего стола и терминала.

Стоит отметить крупное обновление популярной среды рабочего стола — GNOME 42, также специалисты реализовали лучшую поддержку общих папок VirtualBox, альтернативную раскладку панели для ARM и многое другое.

Терминал теперь поддерживает усовершенствованную подсветку синтаксиса Enhanced Zsh и по умолчанию включает Python3-pip и Python3-virtualenv. Ценителей юмора порадует скринсейвер на тему первого апреля.

Обновление до Gnome 42 привнесло более чистый вид, а также предоставило пользователям встроенный инструмент для снятия скриншотов и записи экрана устройства. Дополнительно разработчики обновили темы Kali-Dark и Kali-Light.

 

Ещё один апдейт — до KDE Plasma 5.24, в котором улучшения получили дизайн и интерфейс. Кстати, новый интересный скринсейвер показали на видео:

 

 

А вот так выглядит список новых инструментов в Kali 2022.2:

  • BruteShark - инструмент для сетевой форензики (NFAT).
  • Evil-WinRM - WinRM-шелл.
  • Hakrawler - веб-краулер, разработанный для лёгкого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx - быстрый и многозадачный HTTP-тулкит.
  • LAPSDumper - тулза для дампа паролей LAPS.
  • PhpSploit - фреймворк для постэксплуатации.
  • PEDump - дампирует исполняемые файлы Win32.
  • SentryPeer - SIP-ханипот для VoIP.
  • Sparrow-wifi - графический анализатор Wi-Fi для Linux.
  • wifipumpkin3 - мощный фреймворк.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru