ФСБ России сертифицировала Microsoft SQL Server 2008

...

Компания Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» объявляют о том, что система управления базами данных (СУБД) Microsoft SQL Server 2008 вместе с российскими средствами защиты информации сертифицирована ФСБ России по классам АК2/АК3.



Данный сертификат (№СФ/112-1592) означает, что решение Microsoft, используемое совместно с российскими средствами защиты информации, соответствует требованиям ФСБ России по защите автоматизированных информационных систем (АИС) от несанкционированного доступа по классам АК2/АК3 и может эксплуатироваться в АИС, обрабатывающих информацию ограниченного распространения (конфиденциальную информацию), не содержащую сведений, составляющих государственную тайну. Настоящий сертификат получен по результатам сертификационных исследований, проведенных ФГУП «НТЦ «Атлас».

Сертификация SQL Server 2008 явилась необходимым звеном в сертификации комплекса продуктов Microsoft, предназначенных для совместной работы. Ранее заключения и сертификаты о соответствии требованиям ФСБ России к автоматизированным информационным системам по классам АК2 и АК3 получили серверная операционная система (ОС) Microsoft Windows Server 2003 и клиентская ОС Windows XP с установленными на них пакетами Secure Pack Rus и КриптоПро CSP, обеспечивающими защиту от несанкционированного доступа и реализацию российских криптографических алгоритмов. Таким образом, органы государственной власти РФ получили функциональную, защищенную и соответствующую требованиям законодательства СУБД, которая, в частности, является базовым элементом для построения системы защищенного документооборота на базе решений Microsoft.

«В последнее время, по нашему мнению, всё большую актуальность приобретает защита информации в корпоративных АИС от внутреннего нарушителя (инсайдера). Среди угроз такого характера – неумышленная установка вредоносного ПО и вынос конфиденциальной информации на носителях. Эта тенденция носит глобальный характер, подтверждающаяся публикациями на популярном ресурсе WikiLeaks в сети Интернет. Сертификация Microsoft SQL Server 2008 по классу АК3 требований ФСБ России подтверждает защищенность данной СУБД от действий такого внутреннего нарушителя», – сказал Александр Алфёров, первый заместитель генерального директора ФГУП «НТЦ «Атлас».

«Получение престижного сертификата ФСБ на SQL Server 2008 означает возможность построения защищенных СУБД на платформе Microsoft в органах государственной власти России. Мы продолжаем сотрудничать с ФГУП «НТЦ «Атлас» по сертификации новейших продуктов Microsoft, включая Windows 7 и Windows Server 2008, по требованиям ФСБ для обеспечения безопасного использования современных информационных технологий в органах государственной власти России», - отметил Николай Прянишников, президент ООО «Майкрософт Рус».

Особенностью сертифицированной платформы Microsoft является защищенность не только от внешнего несанкционированного доступа, но и от действий внутреннего нарушителя, являющегося зарегистрированным пользователем информационной системы.

В 2002 году Microsoft разработала программу Government Security Program (GSP), в рамках которой организациям, участвующим в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем, предоставляется доступ к исходным кодам продуктов Microsoft. Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP. Это Соглашение было подписано в 2002 году между корпорацией Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФАПСИ. После преобразования ФАПСИ Соглашение было переподписано с ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФСБ России. Соглашение действует и по настоящее время. В соответствии с Соглашениием доступ к исходным кодам продуктов Microsoft получает не только ФСБ, но и ФСТЭК, Министерство обороны, и другие организации, работающие в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru